Приобретенные пороки сердца


Ревматизм поражает преимущественно митральный клапан, реже — аортальный, еще реже — трехстворчатый. Частота и последовательность поражения различных клапанов, по данным P. Wood (1970), зависят от разной степени механической нагрузки.

Если нагрузка на митральный клапан равна 100 мм рт. ст., то на аортальный, трикуспидальный и пульмональный она уменьшается до 65, 15 и 5 мм рт. ст. Соответственно этому распределяется и частота поражения отдельных клапанов. Она равна 88% Для митрального, 44%—для аортального, 10— 16% — для трехстворчатого и 1—2% — для пульмонального. Поскольку ревматизм не препятствует зачатию, можно полагать, что пороки сердца встречаются у беременных женщин с той же частотой, что и у небеременных. Под нашим наблюдением находились 1135 беременных женщин с ревматическими пороками сердца. Из них у 950 был митральный и митрально-трикуспидальный порок, у 64 — митрально-аортальный и митрально-аортально-трикуспидальный, у 21 — аортальный. Операцию на сердце перенесли 192 больные, в том числе митральная комиссуротомия произведена у 180, митрально-аортальная или митрально-трикуспидальная комиссуротомия — у 8, митрально-аортально-трикуспидальная — у 1, протезирование клапана — у 3.

В большинстве работ по кардиологии указывается, что у беременных самой частой формой порока является недостаточность митрального клапана. Это, несомненно, — следствие гипердиагностики, связанной с неверной трактовкой функционального систолического шума на верхушке сердца и отсутствием доказательств формы порока инструментальными методами.