Распространенность шизофрении


Вопрос о распространенности шизофрении представляется необычайно сложным, во многом неясным в связи с отсутствием законченной теории шизофрении и различными принципами диагностики заболевания в разных странах и в различных регионах нашей страны. Так, по данным Г. В. Зеневича (1962) число больных шизофренией в Москве, равное 5,14 на 1000 жителей более, чем в 3 раза выше такового (1,34 на 1000) в Ленинграде.

О том же говорит анализ числа больных шизофренией за год по отношению ко всем обследованным больным (по данным годовых отчетов психиатрических больниц). Непомерно широкий разброс этих показателей (от 17,5% до 47%) свидетельствует о том же. Анализ этих отчетов показывает, что там, где число больных шизофренией оказывается низким или умеренным, налицо в таблицах и показатели больных с экзогенными (инфекционными, токсическими, соматогенными и другими) психозами. В отчетах же, где процент больных шизофренией высокий (30 и выше) графы экзогенных психозов либо пустуют, либо содержат ничтожные доли процента. Все упирается в создание базы для научно-клинического обоснования диагноза шизофрении.

Обобщение показателей распространенности шизофрении свидетельствует о том, что в странах «дальнего зарубежья» (по данным А. С. Киселева и 3. Г. Сочневой, 1988) это число достигает 8,3 больных на 1000 жителей. По данным Майер-Гросса и соавт., распространенность этого заболевания приближается к 1% (0,8%) в популяции. Близкие к этим показатели были получены и по СССР. Так, по данным института психиатрии АМН СССР число больных шизофренией на 1000 городских жителей равно 9,59 [Шмаонова Л. М., Либерман Ю. И., 1979]. Анализ распределения этого числа по типам течения болезни показал, что на злокачественную непрерывно текущую шизофрению с полиморфной кататоно-параноидной симптоматикой приходится лишь 0,49 больного, тогда как основная масса (из этого общего числа) — 7,24 приходится на больных вялотекущей, шубообразной и рекуррентной формами шизофрении. Сам факт «накопления» в стационарах больных шизофренией (в зависимости от длительности ее течения) говорит лишь о хроническом характере течения болезни, а не о распространенности ее. Последняя еще нуждается в изучении и окажется достоверной лишь на основе научно-клинической диагностики шизофрении.