Гиперпаратиреоз — заболевание, связанное с патологической гиперпродукцией паратгормона гиперплазированными или пораженными опухолевым процессом паращитовидными железами.
Лечебная программа при гиперпаратиреозе.
- Консервативное лечение до операции.
- Хирургическое лечение.
- Мероприятия, направленные на быстрейшее восстановление костной структуры и функции костно-мышечной системы после операции.
1. Консервативное лечение до операции
В предоперационном периоде проводятся симптоматическое лечение, направленное прежде всего на уменьшение гиперкальциемии, устранение гипофосфатемии, улучшение общего состояния больного (прием поливитаминных комплексов, рибоксина, анаболических препаратов).
Больному необходимо назначить диету, бедную кальцием и богатую фосфором. В питании больного необходимо ограничить богатые кальцием молочные продукты (молоко, творог, сыр) и включить в рацион фосфорсодержащие продукты: мясо, рыбу, печень, яичный желток, паюсную икру, овсяную и гречневую крупы, сушеные грибы, какао.
Суточная потребность в фосфоре взрослого здорового человека составляет 1.2 г.
С целью уменьшения гиперкальциемии рекомендуются следующие мероприятия.
1.1. Восстановление объема внеклеточной жидкости
Больные с тяжелой гиперкальциемией всегда обезвожены, поэтому необходимо производить восстановление внеклеточной жидкости путем внутривенного капельного введения изотонического раствора натрия хлорида. Это нормализует клубочковую фильтрацию и стимулирует экскрецию кальция с мочой.
Glatter (1992) рекомендует начальную скорость инфузии 300-500 мл/ч, в дальнейшем скорость снижают. В течение первых суток следует ввести не менее 3-4 л изотонического раствора натрия хлорида.
1.2. Солевой диурез
В дальнейшем следует продолжать внутривенное капельное введение изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 3-6 л в сутки (125-250 мл/ч), что стимулирует экскрецию кальция. При этом следует тщательно измерять количество выпитой в течение суток жидкости, суточный диурез, динамику и вовремя констатировать признаки сердечной недостаточности. Каждые 6-12 ч необходимо измерять содержание кальция в крови. При появлении клинических признаков недостаточности кровообращения показано внутривенное введение 20-40 мг фуросемида 2-4 раза в сутки. Glatter (1992) указывает, что при нормальной функции почек и сердца нет необходимости применения мочегонных средств. Нельзя применять тиазидовые диуретики, так как они затрудняют экскрецию кальция.
1.3. Применение бифосфоиатов
За рубежом для снижения уровня кальция в крови применяют препараты группы бифосфонатов.
Этидронат в дозе 7.5 мг/кг разводят в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят ежедневно внутривенно капельно в течение 2 ч до нормализации уровня кальция в крови, но не более 7 суток.
Памидронат более эффективен, его вводят однократно в дозе 60-90 мг в 1 л изотонического раствора натрия хлорида, продолжительность инфузии — 24 ч.
Через несколько дней гиперкальциемия исчезает и может не возобновляться в течение 1-2 недель.
1.4. Лечение кальцитоиином
Кальцитонин — пептидный гормон щитовидной железы, стимулирующий поступление кальция в костную ткань, уменьшающий гиперкальциемию и увеличивающий экскрецию кальция с мочой.
Обычно используют кальцитонин лосося — кальцитрин в дозе 4-8 МЕ/кг внутримышечно или подкожно через каждые 6-12 ч. Кальцитрин используется на ранних стадиях тяжелой гиперкальциемии для получения быстрого эффекта.
1.5. Лечение лимоннокислым натрием
Лимоннокислый натрий применяется внутривенно капельно в виде 2% раствора в количестве 200-250 мл для уменьшения содержания кальция в крови, но эффект препарата невелик.
1.6. Применение женских половых гормонов
Применение женских половых гормонов может несколько снизить содержание кальция в крови и уменьшить остеопороз. Этот метод лечения рекомендуется женщинам, у которых гиперпаратиреоз развился после менопаузы. Назначается этинилэстрадиол по 30 мкг внутрь 1 раз в сутки.