Лечение гиперпаратиреоза


3. Мероприятия, направленные на быстрейшее восстановление костной структуры и функции костно-мышечной системы после операции

Для быстрейшего восстановления костной структуры и функции костно-мышечной системы рекомендуются следующие мероприятия в послеоперационном периоде.

Больной должен придерживаться диеты, обогащенной кальцием, принимать препараты кальция и витамина D3 (см. гл. “Лечение гипопаратиреоза”), анаболические средства (ретаболил, метандростенолон), целесообразно проведение электрофореза с фосфорнокислым кальцием на участки скелета с наибольшей декальцификацией. Рекомендуются также ЛФК (с учетом физических возможностей больного и общего его состояния), массаж.

Очень важным и актуальным является лечение остеопороза, который может быть очень выраженным в случае длительного существования гиперпаратиреоза и запоздалой операции.

Лечение системного остеопороза включает следующие мероприятия:

  • диету, богатую кальцием;
  • прием препаратов фтора (оссин или кореберон 80 мг в сутки) в течение нескольких месяцев или даже до 2.5 лет; фтор стимулирует образование костной ткани и укрепляет механически ослабленный остеопоротический скелет (Franke, Runge, 1987).

Противопоказаниями к лечению препаратами фтора являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение печени и почек, детский возраст (до 8 лет) в связи с опасностью флюороза зубов, остеомаляция.

Возможны побочные явления: диспептические расстройства, артралгии;

  • лечение остеохином — препарат увеличивает интенсивность костеобразования и обладает анальгезирующим действием. В качестве основного действующего вещества содержит иприфлавон. Назначается остеохин по 0.2 г 3 раза в день после еды на протяжении 8-9 месяцев. В процессе лечения следует периодически проверять содержание кальция в крови, так как препарат обладает кальциурическим эффектом. Прием остеохина должен сочетаться с приемом препаратов кальция (до 1.5 г в сутки) и оксидевита (0.5-1 мкг в сутки). По мнению С. Родионовой (1994), лечение остеохином можно проводить только в случаях, когда дополнительное назначение препаратов кальция и (или) оксидевита купирует гипокальциемию;
  • лечение бифосфонатами (препараты этой группы увеличивают интенсивность костеобразования). Применяется ксидифон в суточной дозе 5-7 мкг/кг в течение нескольких месяцев. При лечении ксидифоном более 1 года лечение проводится прерывистыми курсами (например, по 2 месяца с месячными интервалами);
  • комбинированное лечение ксидифоном и оксидевитом (методика С. Родионовой, 1994). Ксидифон назначается в суточной дозе 5-7 мг/кг за 30 мин до еды, а оксидевит (0.5 мкг) — через 30 мин после еды. Как и при изолированном их применении, при длительном лечении используют прерывистые курсы. Дополнительно внутрь назначают антиоксидант витамин Е по 1 капсуле 2 раза в день.

Для улучшения функционального состояния мышц рекомендуются внутримышечное введение 2% раствора фосфадена (аденозинмонофосфата) по 2 мл 2 раза в день в течение 10-14 дней, применение милдроната (препарат имеет структурное сходство с карнитином, значительно улучшает метаболические процессы) внутрь по 1 капсуле (0.25 г) 3-4 раза в день или внутривенно по 5 мл 10% раствора в течение 10-14 дней.

4. Диспансеризация

Все больные гиперпаратиреозом после операции должны находиться на диспансерном учете и осматриваться врачом-эндокринологом 1 раз в 4 месяца. В эти же сроки проводится клиниколабораторное обследование (оценка общего состояния, массы тела, костно-мышечной системы, определение содержания кальция, фосфора в крови), 1 раз в 6 месяцев производится рентгенологическая оценка состояния скелета. Осмотры нефрологом, гастроэнтерологом, ортопедом и другими специалистами проводятся в индивидуальные сроки.

Диспансерное наблюдение продолжается до полного восстановления костной структуры и нормализации общего состояния. В случае развития послеоперационного гипопаратиреоза диспансерное наблюдение осуществляется пожизненно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.