Лечение болезни Бехтерева


Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — системное заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным поражением суставов, позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения и околопозвоночных тканей с анкилоированием межпозвоночных суставов, образованием кифоза, развитием тугоподвижности, а при тяжелом течении заболевания — полной потерей подвижности позвоночника (Л. Т. Пяй, 1987).

Лечебная программа при болезни Бехтерева.

  1. Режим.
  2. Применение НПВС.
  3. Лечение глюкокортикоидами.
  4. Лечение сульфасалазином.
  5. Лечение негормональными иммунодепрессантами.
  6. Противоспастическая миорелаксирующая терапия.
  7. ЛФК, массаж, физиотерапевтическое лечение,
  8. Санаторно-курортное лечение.

1. Режим

Больному рекомендуется вести нормальный активный образ жизни, заниматься такими видами спорта, как плавание, теннис, волейбол (Сиггеу, 1986). Необходимо постоянно следить за осанкой. Постель должна быть жесткой, а лицам, занимающимся канцелярской работой, надо периодически вставать из-за стола, чтобы изменить неблагоприятную для позвоночника вынужденную позу. При резком обострении заболевания и выраженном болевом синдроме больные нуждаются в постельном режиме, но даже в этот период следует постоянно заниматься с методистом по лечебной физкультуре для предотвращения тяжелых нарушений осанки и функции позвоночника.

После стационарного лечения больной должен проходить санаторно-курортное лечение и далее наблюдаться в поликлинике.

2. Применение НПВС

НПВС обладают выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием, проявляют мягкий иммунодепрессантный эффект (см. в гл. “Лечение ревматоидного артрита”). Считается, что такие препараты, как индометацин и фенилбутазон (бутадион) оказывают почти специфическое воздействие при анкилозирующем спондилите.

В отличие от ревматоидного артрита подавление клинической симптоматики часто бывает быстрым и практически полным. Многие больные принимают эти средства в течение месяцев и лет, они улучшают самочувствие даже на поздних стадиях болезни.

В связи с выраженным лечебным эффектом НПВС при болезни Бехтерева их применение имеет даже диагностическое значение.

Рекомендуется применять бутадион или реопирин (пирабутол) по 1 таблетке 4 раза в день, при сильных болях можно вводить реопирин внутримышечно по 5 мл.

В связи с выраженными побочными действиями пиразолоновых соединений (лейкопения, гастроэнтеропатия, гематурия) их следует применять не более 2 недель, переходя затем на прием индометацина (метиндола) внутрь по 50 мг 3-4 раза в день или в виде свечей по 50 мг 2 раза в день. Удобен прием препарата метиндол-ретард по 0.075 г 2 раза в день. Возможно также применение вольтарена, бруфена и других НПВС.

О побочных действиях НПВС см. гл. “Лечение ревматоидного артрита”.

3. Лечение глюкокортикоидами

Глюкокортикоиды показаны при высокой активности болезни и отсутствии эффекта от лечения НПВС. В этом случае М. Г. Астапенко (1988) рекомендует внутрисуставное введение гидрокортизона при активном и длительном артрите (по 125 и 50 мг в крупные и средние суставы), а также других препаратов длительного действия (кеналог по 40 и 20 мг соответственно). При наличии выраженного полиартрита с сильными болями и припухлостью к НПВС иногда добавляют преднизолон (15-20 мг) на короткое время. В. М. Чепой (1990) в этом случае рекомендует меньшую дозу преднизолона (5-7.5 мг в сутки).

При очень высокой активности болезни и неэффективности лечения можно проводить пульс-терапию преднизолоном (вводится внутривенно капельно 1 г преднизолона 1 раз в день в течение 3 дней).

4. Лечение сульфасалазином

В последние годы в качестве базисного препарата, действующего на патогенетические механизмы заболевания, стали применять сульфасалазин по 2-3 г в день в течение нескольких месяцев. Подробнее см. в гл. “Лечение ревматоидного артрита”.

5. Лечение негормональными иммунодепрессантами

Показаниями к назначению негормональных иммунодепрессантов (цитостатиков) являются: тяжелое течение заболевания с лихорадкой и висцеритами (М. Г. Астапенко, 1988). Применяются азатиоприн (имуран) по 50-100 мг в сутки, циклофосфамид по 50-100 мг в сутки, хлорбутин (лейкеран) по 5-10 мг в сутки. Лечение продолжается в течение 2-3 месяцев, дозы уменьшаются при наступлении значительного улучшения. Лечение проводится под обязательным контролем анализа крови (возможен цитопенический синдром).

6. Лечение мышечного спазма

Для расслабления мышечного спазма назначают изопретан по 0.25 г 2-3 раза в день, скутамил-С по 1 таблетке 3 раза в день, а также массаж мышц спины.

7.  Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия

Лечебная гимнастика и кинезотерапия должны проводиться систематически и ежедневно 1-2 раза в день по 30 мин, что позволяет уменьшить функциональную недостаточность позвоночника и суставов. Хорошим лечебным методом является ЛФК в бассейне, что позволяет достигнуть расслабления мышц, а также ЛФК в аппарате “угуль” (“сухой бассейн”), когда больной делает упражнения, будучи подвешенным на специальных подвесах, в лежачем, или сидячем положении (при этом полностью расслабляются мышцы, снимается болевой синдром, увеличивается подвижность в пораженных суставах).

Массаж мышц спины снижает боли в позвоночнике, уменьшает мышечную ригидность, укрепляет мышцы.

Физиотерапевтическое лечение назначается при минимальной активности или в неактивной фазе заболевания: ультразвук, фонофорез с гидрокортизоном, токи Бернара, индуктотермия, рефлексотерапия, магнитотерапия. В последние годы с большим эффектом применяется лазерная терапия.

При низкой активности заболевания и в стадии относительной ремиссии хороший эффект дают бальнеотерапия (сероводородные, радоновые ванны) и грязетерапия.

8.  Санаторно-курортное лечение

В неактивной стадии болезни и при сохраненной способности больного к самообслуживанию показано санаторно-курортное лечение. Больному рекомендуется ежегодное лечение радоновыми ваннами (Цхалтубо, Хмельники, Пятигорск), сероводородными ваннами (Сочи, Пятигорск, Нальчик, Кемери), грязями (Саки, Евпатория).

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению являются высокая активность болезни, поражение внутренних органов.

9. Диспансеризация

Больные болезнью Бехтерева подлежат диспансеризации у ревматолога. Больные с периферической формой заболевания осматриваются 1 раз в 1-2 месяца, с центральной формой — 1 раз в 4-6 месяцев, с поражением глаз и внутренних органов — ежемесячно. Рентгенография суставов и позвоночника проводится 1 раз в год. Периодически больные осматриваются урологом и окулистом. При наличии обострения и Неэффективности амбулаторного лечения решается вопрос о стационарном лечении.