Телом «управляет» триединство мышечно-скелетной, вегетативной и психической систем [Caporossi R., 1989]. Соответственно, остеопатический осмотр должен включать в себя 3 этапа: исследование структуры, вегетативное и психическое обследования. Каждый этап должен включать сбор анамнеза, осмотр и пальпацию.
Если первый этап всегда выполняется врачом, то для двух других это не всегда так. Однако структуральные нарушения обязательно влияют на вегетативную нервную систему, так же как и психика будет влиять на вегетативную нервную систему и, значит, через нее на структуру. Итак, важно обнаружить не только структуральные нарушения, но и их вегетативные последствия. Важно составить ясное представление о психическом состоянии пациента и о его возможном влиянии на те недуги, которые привели больного к врачу. И наконец, еще более важно понять, какова общая вегетативная «почва», на которой придется работать врачу. Итак, вегетативное и психическое обследования являются необходимым дополнением к структуральному обследованию.
Общая оценка вегетативного статуса
(по R. Caporossi, 1989)
- Важно определить эмбриологический биотип пациента, чтобы узнать, с каким типом больного мы будем иметь дело и какова доля физиологического и патологического в симптомах, описанных пациентом, и которые будут обнаружены при осмотре и пальпации.
- Врач глобально должен составить у себя наиболее точное представление об окружающих условиях, в которых живет пациент. Это: семейное окружение, супружеские отношения, профессиональная среда, род занятий, принимаемые лекарства и т. д.
- Так как взаимоотношения между психикой и сомой очевидны, необходимо как можно лучше узнать степень психической предрасположенности для сомы и соматической предрасположенности для психики. Взаимосвязь между биотипом, окружающей средой и структуральными нарушениями должна быть проанализирована и синтезирована по мере продвижения обследования.
- Врач должен быть способен получить четкое представление при опросе и осмотре об общей орто- или парасимпатической тенденции пациента. Тенденции, которая сможет быть подтверждена позднее при объективных пальпаторных тестах.
- Кроме общей вегетативной тенденции врач должен выявить существование особой тенденции, которая наложится на вегетативный статус и, возможно, будет его подавлять, что будет проявляться наличием клинических признаков, свидетельствующих о нарушениях одной или нескольких важных функций.
♦ Мочевой диатез. Пациент крепкого сложения, гипертонический, имеет излишки в питании, суставы пальцев рук и ног узловатые, кратковременные и болезненные опухания одного или нескольких суставов, частые ревматические боли, головные боли.
- Гастро-геморроидальный диатез. На языке пациента часто имеется белый налет, отсутствует аппетит, частая тенденция к тошноте и рвоте, чередование поносов и запоров, желтоватая сухая кожа, слабый желудок и кишечник и геморрагии, предрасположенность к аппендициту, к гепато-везикулярным нарушениям, геморрою.
- Кахексический диатез. Серо-желтое лицо, кожа землистого цвета вокруг ноздрей и губ, конъюнктива голубоватого цвета, дряблая кожа, ненормально впалый или выступающий живот, сильная общая усталость, потеря аппетита, предрасположение к раковым образованиям.
- Катаральный диатез. Частые заболевания верхних дыхательных путей, риниты, насморк, отиты, ринофарингиты, трахеиты и ночной кашель, частое чихание с сильным выделением мокроты без видимых причин, чувствительность к малейшим изменениям температуры окружающей среды, частые заболевания дыхательных путей, астмы, бронхиты, астматические бронхиты, хронический бронхит, туберкулез, дневной кашель, грипп, аллергии и чувствительная кожа. Нарушения черепной структуры, смещение носовой перегородки, выступающие скулы на черепе во флексии (дыхательный тип).
- Лимфатический диатез. Пациент имеет развитый волосяной покров, особенно на лбу и спине, бледное лицо и эпидермий, часто тучный, припухшие ганглии, особенно на уровне шеи, ранний зубной кариес, частые высыпания на коже (мокнущие лишаи), нерегулярные пятна на языке; воспаленная носовая слизистая оболочка с слизисто-гнойной и зловонной секрецией, хрупкие кости.
- Астенический диатез. Пациент анемичен и чрезмерно бледен, сильная усталость после любого мышечного или психического усилия. Слабое сердце с неровным сердцебиением, артериальная гипотония, меланхолия или буйная веселость, часто очень развитые интеллектуальные возможности, полное отсутствие упорства в действиях, частые цефалгии и мигрени.
Вегетативные пробы
I. Гипоталамо-гипофизарная зона:
- рефлекс Щербака;
- термотопография;
- диатермическая проба с СаС1;
- сахарная кривая;
- рефлекс потоотделения.
II.Сегментарные центры стволовых структур:
- глазо-сердечный рефлекс Ашнера;
- вегетативный шейный рефлекс;
- болевой сосудистый рефлекс;
- вегетативный рефлекс положения;
- вегетативный кожный рефлекс.
III.Состояние и взаимодействие стволовых структур (парасимпатические центры) и спинного мозга (симпатические центры):
- эпигастральный рефлекс;
- сердечно-дыхательный рефлекс;
- локальные пробы на дермографизм.
Рефлекс Щербака
Данный рефлекс позволяет оценить гипоталамическую терморегуляцию. Для этого пациент принимает положение лежа, через 10 мин измеряется ректальная температура. После этого производится ручная ванна в течение 2 мин при температуре 45° С, а затем снова измеряется ректальная температура. Спустя 30 мин производится третий замер ректальной температуры.
Оценка: исходно ректальная температура выше подмышечной на 0,5—1° С. После ручной ванны температура поднимается на 0,5—1° С. Через 30 мин температура должна возвращаться к исходным значениям. Изменение рефлекса Щербака свидетельствует о дисфункции гипоталамического уровня. При этом температура не повышается или понижается ниже исходной. Это наиболее тяжелые дисфункции. Рефлекс также может быть задержан во времени. Так, например, если через 30 мин температура не вернулась к исходной.
Термотопография
Проба проводится в течение 3 дней в 9:00, 15:00 и 21:00 ч. Если проба проводится у маленьких детей, то — через 1 ч после еды. В течение 10 мин измеряются правая, левая аксиллярные области и ректальная температура.
При гипоталамических нарушениях терморегуляции наблюдается термоасимметрия аксиллярных областей. При патологии асимметрия достигает 0,2° С. Может быть инверсия, при которой ректальная температура меньше аксиллярной. Изотермия — ректальная температура равна аксиллярной температуре. Для гипоталамических нарушений больше характерны термоинверсия и изотермия, а также нарушение суточного ритма температур. Термоасимметрия чаше наблюдается при периферических поражениях (стволовых), например при неврозах, где наблюдаются нарушения в стволовых структурах и сегментарном аппарате.
Аспириновая проба
Проба проводится для дифференциации температуры инфекционного или центрального генеза. Проба проводится в течение 2 сут. Если пациенты — дети старше 8 лет, то дается каждый час аспирин в дозировке 0,05 г в дневное время в течение 10 ч. Подросткам и взрослым дается 0,1 г каждый час в течение 10 ч. Каждые 2 ч измеряется аксиллярная температура с одной стороны.
Оценка: если температура остается субфебрильной или не снижается до нормальной, значит температура центрального происхождения.