Автономный сосудистый сигнал (VAS)
Автономный сосудистый сигнал был открыт в 1945 г. Рене Леришем, профессором College de France, в процессе хирургического вмешательства. После хирургического вмешательства на бедренной артерии пациента с изначальной симпатикотонией Лериш обнаружил при снятии бинтов сохранение артериальной пульсирующей аневризмы, сильная пульсация которой возникала даже при очень легком касании к коже как локально, так и на расстоянии. При последующем осмотре больной рассказал, что эта пульсация возникает при малейшем касании кожи, а также и при изменениях эмоционального состояния. Лериш сделал вывод, что существует рефлекторная васкулярная система, полностью автономная и независимая от симпатической системы, поскольку та была выведена из действия во время операции. Так Лериш выявил то, что в наши дни стали называть «автономным сосудистым сигналом».
В 1966 г. Р. Nogier повторно открыл автономный сосудистый сигнал (АСС). Он описал изменение пульсовой волны при раздражении точек ушной раковины [Nogier Р., 1975]. Это явление было названо аурикуло-кардиальным рефлексом, а позже — васкулярным автономным сигналом [Васкулярные автономные сигналы в аурикулодиагностике и аурикулотерапии, 1994]. Оказалось, что различные виды стимуляции зон ушной раковины (с помощью лазера, разных полюсов магнита, положительного или отрицательного электрического зарядов, видимого спектра света, различных оттенков цвета) приводят к резонансу пульсовой волны, причем резонанс вызывается лишь с патологически измененной (активной) зоны ушной раковины. Приближение к патологическим зонам ушной раковины различных гомеопатических средств, нозодов и органопрепаратов приводит к возникновению отчетливого васкулярного автономного сигнала.
Позже J. Navach были описаны свойства феномена АСС:
- АСС является измеримым проявлением автономной сосудистой системы передачи информации;
- гладкие мышцы периферических артерий являются основой этой биофизической системы;
- АСС в первую очередь связан с периферическим сосудистым тонусом;
- АСС возникает в любой артерии тела;
- АСС связан с площадью под пульсовой волной после дикротического подъема.
- Работы Bricot (1978) на лучевой артерии с датчиками давления и регистрацией эффекта Допплера позволили проанализировать в деталях явления, связанные с этим сигналом.
- АСС — это автономный сосудистый сигнал, бессознательный и накладывающийся на биение пульса.
Физиологические характеристики сигнала:
- вагусная реакция на периферическую стимуляцию в одном из участков кожи; это обязательное вазомоторное следствие любого автономного соматического изменения;
- васкулярный автономный и локальный рефлекс, являющийся результатом изменения артериального симпатического тонуса с прямым последствием для адвентиции артерии;
- изменение систолической стационарной волны.
Действительно, нужно рассматривать кисть руки с гемодинамической точки зрения как «артериальный конус», особым образом иннервируемый вегетативными волокнами и различными ноцицепторами. «Артериальный конус кисти — это значимая репрезентация большого количества вегетативных волокон в различных ноцицепторах, с одной стороны, и богатства кончиков пальцев ноцицепторами, с другой стороны» (Винклер).
Так как лучевая артерия располагается на вершине этого артериального конуса, и особенно артериолярного, она будет увеличивать вегетативные изменения на уровне периферической стенки капилляра. Нужно рассматривать артериальную капиллярную сеть с гемодинамической точки зрения как настоящую «стену», о которую разбиваются систолические волны. Обратная кровяная волна, которая возникает, будет идти против течения кровяного потока, несколько затормаживая следующую волну, и будет образовывать стационарную волну, которая является физическим выражением артериального пульса.
Итак, мы понимаем, что любое изменение диаметра артериальных капилляров автоматически приведет к изменению сопротивления капиллярной стенки толчку систолической волны и, следовательно, к изменению силы обратной волны. Именно это изменение обратной волны вызовет изменение стационарной волны с ощущаемым физическим последствием — продольной трансляцией стационарной волны. Так как эти гемодинамические изменения очень слабы, они аннулируются при пальпации из-за силы гравитации, а значит, при положении больного стоя или сидя.
Итак, автономный сосудистый сигнал — это кожно-васкулярный рефлекс. Человеческое тело реагирует на следующие внешние стимулы: касание, свет, цвета, частота звуковых и световых колебаний, температура, химические вещества, металлы и т. д. Васкулярный бессознательный и автономный ответ проходит три уровня:
- рецептор — кожа;
- центр интеграции — головной мозг;
- ответная реакция — пульс.
По времени он длится только в течение нескольких пульсаций и может быть вызван в любом районе тела. Он может быть вызван немедленно и после латентного периода в две-три пульсации. Сигнал может быть положительным и отрицательным.
Положительный сигнал характеризуется увеличением амплитуды пульса, который становится жестким, в форме купола, острым и резким; трансляция стационарной волны идет вниз по течению.
Негативный сигнал характеризуется уменьшением амплитуды пульса, который становится мягким, широким, проваливающимся, кажущимся гладким, тающим; трансляция стационарной волны идет вверх, т. е. к локтю.
Любой, даже самый минимальный, стимул проявляется соматической реакцией вегетативного характера. Таким образом, васкулярный автономный сигнал — это пальпаторное выражение состояния вегетативной системы, состояния жизненной энергии через ее биоэнергетические полюсы.
Это еще и катаболическое выражение: адренергическое и симпатикотоническое (кривая в форме купола). Это и анаболическое выражение: холинергическое и пара-симпатикотоническое (дикротическая двойная кривая). Сигнал АСС меняется у обычного человека в зависимости от возраста:
- у молодого и здорового — кривая в форме купола;
- у пожилого и здорового — двойная кривая.
АСС-перцепция и интерпретация носит субъективный характер и основана на мастерстве отдельно взятого врача. Вот некоторые основные аспекты перцепции АСС.
Внутренние факторы, влияющие на перцепцию: «слушающий» врач, спокойный, внимательный, имеющий развитую тактильную чувствительность, концентрирующийся на пациенте.
Внешние факторы, влияющие на перцепцию:
- факторы, относящиеся к пациенту и мешающие врачу: аритмия, дрожание конечностей по типу паркинсонизма, толщина жировой ткани, васкулярная патология, артериит, некоторые лекарства, применяющиеся при сердечных заболеваниях;
- факторы окружающей среды: шум, слишком яркая освещенность.
Пальпаторные данные АСС можно подтвердить с помощью лампы Гейне. При слабом освещении кожи васкулярный автономный сигнал положительный — перцепция пульсации немедленная. Если освещение кожи слишком сильное, сигнал негативный — перцепция возникает после нескольких пульсаций и остается слабой пока имеется избыток освещения [Caporossi R., 1989].
Если наблюдается резко положительный сигнал при сильном освещении, каков бы ни был возраст пациента, перед нами больной с настоящей вегетативной гипертонией. Если при вертебральном касании (соответствующем слабой стимуляции, эквивалентной слабому освещению) имеется слабый сигнал у молодого пациента, значит у него есть структуральное остеопатическое нарушение. Если при вертебральном касании наблюдается резко положительный сигнал у пожилого пациента, свидетельствующий о вегетативной гипертонии, это также говорит о наличии у больного остеопатического нарушения.
Дополнительно к вышеперечисленным тестам вегетативной нервной системы можно использовать следующие закономерности. У правши правая сторона тела является симпатической, а соответствующая ей левая сторона мозга — симпатическая. Правая половина мозга является парасимпатической, а значит, левая сторона тела — тоже парасимпатическая.
Итак, можно воспользоваться этими вегетативными психологическими особенностями, чтобы уточнить парасимпатикотоническое или симпатикотоническое преобладание. Для этого врачу необходимо определить «латеральность» пациента, что достигается использованием тестов «аплодирование», «вдевание в иголку», «рассматривание через листок продырявленной бумаги».