БЕРЕМЕННОСТЬ У ЖЕНЩИН С ОДНОЙ ПОЧКОЙ


Компенсаторные возможности парных органов таковы, что отсутствие одного из них не препятствует выполнению основных функций организма. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что беременность развивается нормально у женщин с одним яичником, одним надпочечником, одним легким или одной почкой.

Единственная почка является врожденной аномалией развития пли следствием удаления другой почки, пораженной патологическим процессом. Во втором случае период адаптации протекает в 2 этапа. Сначала наблюдается относительная функциональная недостаточность органа, поскольку функция оставшейся почки еще существенно не увеличилась; отмечается утрата функционального резерва, так как функционируют все нефроны; появляются гиперемия почки и начинающаяся ее гипертрофия На втором этапе отмечаются полная функциональная компенсация, характеризующаяся увеличением функции почки, восстановление функционального резерва, умеренная, но стабильная гиперемия и усиливающаяся до определенного предела гипертрофия.

Резервные возможности почки мобилизуются с первых дней после нефрэктомии и направлены, прежде всего, на выведение воды и натрия хлорида. Азотистые шлаки выделяются не в полной мере, но это имеет благотворное значение, так как, накапливаясь в крови, азотистые вещества стимулируют компенсаторную гипертрофию почки Происходит морфологическая и функциональная гипертрофия клубочково-канальцевого аппарата Компенсация функции утраченной почки завершается через 1 —1,5 года после нефрэктомии. О больших резервных возможностях почки можно судить по тому факту, что в норме одновременно функционирует лишь 1/4 нефронов. После нефрэктомии кровоток в почке увеличивается в 1,5 раза, и функциональная способность ее сохраняется на уровне потребностей организма.

Женщин с одной почкой нельзя считать абсолютно здоровыми, их почка имеет ограниченный резерв функциональной активности. Нефроны оставшейся почки вынуждены нести двойную нагрузку, в связи с чем со временем может наступить их функциональная несостоятельность. Поэтому наиболее благоприятный период для беременности наступает через 2 года после нефрэктомии, когда завершена функциональная перестройка органа, а резервы почки еще не истощены. Это удается установить при обследовании женщины в I триместре беременности. При наличии одной почки почечный кровоток и клубочковая фильтрация увеличиваются в той же мере, как у здоровых женщин с двумя почками. Физиологические функции оставшейся почки во время беременности обычно нормальны, экскреторная функция не нарушается. Артериальное давление не повышено, протеинурия отсутствует, клиренс мочевины нормальный.

Состояние женщины во время беременности зависит от причины удаления или отсутствия одной почки. Врожденная единственная эктопически расположенная почка хуже справляется со своими функциями, чем здоровая нормально расположенная почка, оставшаяся после удаления ее пары. Если причиной нефрэктомии были пионефроз, туберкулез или мочекаменная болезнь, то состояние женщины улучшается, так как вместе с почкой устраняется источник интоксикации организма.

Не столь важно, какая почка удалена, хотя при правосторонней нефрэктомии прогноз для беременности лучше, так как правая почка и мочеточник чаще подвергаются изменениям во время беременности.

Женщины, перенесшие нефрэктомию, чаще страдают во время беременности пиелонефритом; возможно, что активируется латентно протекавшее заболевание. Однако, по нашим наблюдениям, функция почки страдает мало; она существенно не ухудшается ни во время беременности, ни после родов.

Поздний токсикоз, по неясным причинам, редко развивается у женщин с одной почкой. Несколько чаще возникают многоводие и слабость родовой деятельности. Дети рождаются здоровыми, с нормальными показателями массы тела и роста. Перинатальная смертность меньше 100%.

Наиболее неблагоприятный акушерский прогноз у женщин с врожденной аплазией одной почки. Единственная почка может быть не совсем функционально полноценной, хотя до беременности этого не проявлялось. Во время беременности при аномалиях развития мочевых путей, в том числе и при аплазии почки, нередко возникает пиелонефрит, значительно повышаются перинатальная смертность и частота рождения незрелых детей Часто имеет место сочетание неправильного развития половых и мочевых органов. Обнаружение некоторых (обычно с одной стороны) пороков строения половых органов (однорогая матка и т. п.) дает основание заподозрить аномалии развития органов мочевыделения с той же стороны. Однако доказать наличие врожденной патологии почек и мочеточников, в том числе иотсутствие почки, без рентгенологического исследования не представляется возможным.

Роды у женщин с врожденной аплазией почки протекают благополучно. Однако, если почка расположена в малом тазу, плод может принять неправильное положение; в этом случае кесарево сечение становится необходимым.

У наблюдавшихся нами беременных с одной почкой самой частой причиной нефрэктомии был туберкулез. По-видимому, в дальнейшем эта группа женщин будет сокращаться, так как в последние годы преобладают консервативные методы лечения туберкулеза почек. После нефрэктомии по поводу туберкулеза в мочевом пузыре ц в другой почке могут сохраниться остаточные явления, вызванные интоксикацией (токсическим действием туберкулеза почек или специфического цистита). Интенсивная противотуберкулезная терапия, на фоне которой производят нефрэктомию, ликвидирует интоксикацию в течение нескольких месяцев. Однако раньше, чем исчезнут послеоперационные осложнения и интоксикация, разрешать беременность не следует. Беременность допустима, если в течение нескольких лет после операции в моче не выявляется возбудитель туберкулеза, специфические изменения в мочевыводящих путях отсутствуют и женщина не нуждается в лечении по поводу туберкулеза (снята с учета в противотуберкулезном диспансере) Беременность и роды в этом случае протекают благополучно Некоторые наблюдавшиеся нами женщины родили дважды Поскольку туберкулез поражает не только почки, необходимо убедиться в отсутствии специфического процесса в других органах Для этого, кроме тщательного изучения анамнеза и объективного обследования, следует получить заключение врача-фтизиатра противотуберкулезного диспансера.

Если почка, сохранившаяся после нефрэктомии по поводу гидронефроза,не поражена тем же заболеванием, функция ее во время беременности остается достаточной и пиелонефрит присоединяется редко Существующие в литературе иные наблюдения относятся, надо полагать, к случаям нефрэктомии при двустороннем гидронефрозе. У таких больных во время беременности могут появиться гипертензия, почечная недостаточность, пиелонефрит.

Требуется большая осторожность при решении вопроса о допустимости беременности у женщин, перенесших нефрэктомию по поводу пиелонефрита. Оставшаяся почка может быть совершенно здоровой, и тогда беременность протекает благополучно. Таких наблюдений большинство Но воспалительный процесс в почке может протекать латентно, не будучи своевременно вы явлен и подвергнут лечению, он грозит обострением во время беременнсти, не всегда поддающимся консервативной терапии. Это еще в большой мере относится к женщинам с явным пиелонефритом единственной почки, состояние таких больных, как правило, во время беременности ухудшается. Это сказывается как на течении беременности, так и на здоровье плода, приводя к азотемии, преждевременным родам, гипотрофии или внутриутробной смерти плода.

Беременность у женщин после нефрэктомии по поводу почечнокаменной болезни обычно протекает нормально. Состояние может ухудшиться при наличии камней или пиелонефрита единственной почки.

Успешная диагностика и лечение реноваскулярной гипертензии привели к появлению беременных женщин, у которых почка была удалена в связи с этим заболеванием. Реноваскулярная гипертензия вызывается поражением стенозирующим процессом почечной артерии или ее ветвей Снижение почечного кровотока служит пусковым механизмом ренин-ангиотензин-альдостероновой гипертензивной системы. Единственным радикальным методом лечения таких больных является хирургическое вмешательство (реконструктивные операции на почечной артерии или нефрэктомия). После операции высокое и стабильное артериальное давление довольно быстро нормализуется. Наши наблюде ния показывают, что, если беременность наступила через год и более после нефрэктомии, когда артериальное давление нормально, а почка адаптирована к изменившимся условиям функционирования, гестационный период протекает без осложнений. Если же беременность наступает в первые месяцы после операции, она нередко кончается самопроизвольным абортом.

Беременность и роды после удаления почки, пораженной опухолью, встречаются редко Лишь 20% женщин живут дольше 5 лет, так как 80—85% опухолей почек имеют злокачественный характер. Опухоли почек часто рецидивируют. Прогноз для беременности неблагоприятный. Беременность противопоказана. Лишь в некоторых случаях она допустима, если после нефрэктомии прошло более 5 лет и не обнаружено рецидивов опухоли.

Какова бы ни была причина нефрэктомии, возможность сохранения беременности зависит прежде всего от состояния оставшейся почки. Поэтому необходимо тщательно проверить се функцию (выделительную, концентрационную, фильтрационную) Самое тщательное обследование беременных с одной почкой, проведенное нами, включающее, помимо указанного минимума анализов, также исследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, показатели общей гемодинамики, состояние сосудов глазного дна), электролитов в плазме и моче, кислотно-основного состояния крови, общего белка и белковых фракции крови, показателей почечной гемодинамики и функции почек показало, что у 2/3 женщин существенные нарушения отсутствуют. Лишь у отдельных больных были обнаружены признаки выраженных нарушений функции оставшейся почки.

У каждой больной с одной почкой непременно следует выяснить наличие инфекции мочевых путей Пиелонефрит значительно ухудшает прогноз заболевания и ставит под сомнение возможность донашивания беременности Нами пиелонефрит диагностирован у 15% беременных, перенесших нефрэктомию Другие исследователи находили его значительно чаще.

Если нефрэктомия была следствием туберкулеза почки, необходимо сделать анализ мочи на наличие микобактерий туберкулеза.

Отсутствие одной почки не влияет на продолжительность беременности У всех наблюдавшихся нами женщин роды наступали своевременно, за исключением тех немногих случаев, когда они были вызваны досрочно в связи с тяжестью состояния больных. Роды и операция кесарева сечения у всех женщин протекали без осложнений. Послеродовой период редко осложнялся эндометритом или ухудшением состояния органов мочевыделения.

В заключение следует отметить, что у большинства женщин с одной врожденной почкой или перенесших нефрэктомию, могут протекать беременность и роды без ущерба для своего здоровья. Повторные роды не ухудшают состояния. Беременность противопоказана, если функция почки резко снижена, особенно при наличии азотемии или артериальной гипертензии, а также при туберкулезе и пиелонефрите единственной почки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.