Кисты поджелудочной железы


Лучевая терапия заняла достойное место в лечении рака поджелудочной железы в связи с тем, что у некоторых больных нерезектабельность опухоли обусловлена ее местным распространением. При этом используются различные варианты лучевой терапии:

  • дистанционная гамма-терапия открытыми полями либо через решетчатые диафрагмы;
  • тормозное излучение, а также сочетанное облучение тормозными электронными пучками.

Новым направлением в консервативном лечении рака поджелудочной железы является гормональная терапия. Установлено, что прогестерон, эстрадиол, тамоксифен подавляют в культуре рост клеток рака поджелудочной железы, а сочетание этих препаратов с 5-фторурацилом усиливает его цитотоксический эффект.

Гормонопродуцирующие опухоли поджелудочной железы. В эту группу включены доброкачественные и злокачественные опухоли эпителиального происхождения, развивающиеся из клеток островковой ткани поджелудочной железы.

Изучение патолого-анатомических данных позволило выделить несколько видов опухолей островковой ткани поджелудочной железы. В 80% случаев встречаются доброкачественные аденомы, в 9% — аденомы с признаками злокачественного перерождения, а у 11% больных имеет место рак островковой ткани. Чаще всего аденомы локализуются в области хвоста, реже — в области головки поджелудочной железы.

При активной продукции гормона опухоли островковой ткани могут быть функционально «пассивными» и «активными». Из последних в клинической практике чаще приходится встречаться с инсулиномой, гастриномой и глюкагономой. Инсулинома (β-клсточная аденома, инсулома, карциноид поджелудочной железы из β-клеток) развивается из β-клеток поджелудочной железы. Размер ее часто не превышает 0,5-2 см в диаметре.

Клиническая картина инсулиномы характеризуется возникновением приступов спонтанной гипогликемии, обусловленных избыточной секрецией инсулина опухолью. Ведущую роль в развитии гипогликемических состояний играют резкие нарушения в центральной нервной системе, что проявляется психическими расстройствами и потерей сознания. В начале болезни приступы гипогликемии возникают редко. По мере развития заболевания они становятся частыми и тяжелыми. В промежутках между приступами гипогликемии больные отмечают общее недомогание, слабость, потливость, появление чувства голода, головную боль, головокружение. У них выявляется повышенная раздражительность, плаксивость, общее беспокойство.

Главным симптомом, позволяющим установить причину ухудшения состояния больного, является понижение содержания сахара в крови, уровень которого внезапно падает ниже 3 ммоль/л. В промежутках между приступами содержание сахара в крови может быть нормальным, но никогда не бывает выше нормы.

Диагностике инсулиномы помогает описанная A.Whipple (1938) триада симптомов:

  1. спонтанно наступающие приступы гипогликемического криза;
  2. падение уровня сахара в крови на высоте приступа ниже 3 ммоль/л;
  3. исчезновение наблюдаемых изменений общего состояния больного после приема сахара или внутривенного введения раствора глюкозы.

В отличие от функционального гиперинсулинизма гипогликемические состояния, связанные с инсулиномой, возникают при длительных перерывах в приеме пищи. Это обстоятельство лежит в основе диагностического теста (теста с голоданием), применяемого для диагностики инсулиномы. Суть теста заключается в том, что на протяжении 72 ч больной не получает пищи. Если в течение этого времени приступ гипогликемии не развивается, то можно считать, что инсулиномы нет.

Выявлению гипогликемического синдрома помогает инсулиновая проба, заключающаяся в определении сахара крови после введения больному 5-15 ед. инсулина (0,1 ед. на 1 кг массы тела). При гипогликемии, возникающей при инсулиноме, наблюдается резкое падение уровня сахара в крови, который самостоятельно не повышается. При этом больные отмечают, что после введения инсулина у них появляются те же ощущения, которые бывают при приступе гипогликемии.

Для предупреждения гипогликемического криза при инсулиноме рекомендуется назначение диеты, богатой углеводами, сокращение промежутков между приемами пищи, ограничение физической и умственной работы. Одновременно с этим в некоторых случаях больным назначают аллоксан (урсид мезоксаловой кислоты), адренокортикотропный гормон или кортизон.

Выведение больного из гипогликемического состояния осуществляется путем внутривенного вливания 50 мл 40% раствора глюкозы с одновременной инъекцией адреналина или эфедрина.

Гастринома (ульцерогенная аденома, G-клеточный карциноид поджелудочной железы) развивается из G-клеток поджелудочной железы. Это вторая по частоте опухоль эндокринного аппарата поджелудочной железы. Она встречается чаще у молодых мужчин и нередко носит множественный характер. Размер опухоли не превышает 4 см в диаметре.

Клинически гастринома проявляется развитием синдрома Zollinger-Ellison, характеризующегося возникновением рецидивирующих язв желудочно-кишечного тракта (см. раздел «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки»).

Глюкагонома (А-клеточная аденома, опухоль Morrison) развивается из А-клеток поджелудочной железы, синтезирует глюкагон, растет в виде одиночного узла. Клинические проявления глюкагономы характеризуются развитием синдрома Vemer — Morrison: возникает гипергликемическое состояние, развивается картина диабета, на фоне которого возникают мигрирующие некротические эритемы.

Лечение.

Основным методом лечения гормонопродуцирующих опухолей поджелудочной железы является удаление их, что диктуется онкологической настороженностью. В качестве оперативного вмешательства применяют энуклеацию опухолевого узла или резекцию тканиподжелудочной железы.