Анатомия поджелудочной железы. Поджелудочная железа — непарный орган, расположенный в забрюшинном пространстве поперечно позвоночнику приблизительно на уровне второго поясничного позвонка. Она находится между двенадцатиперстной кишкой и воротами селезенки, занимая надчревную область и часть левого подреберного пространства. Длина поджелудочной железы колеблется от 12,5 до 17 см, ее высота — 4-7 см, толщина — 1,5-3,5 см.
В поджелудочной железе различают три поверхности — переднюю, нижнюю и заднюю. Задняя поверхность поджелудочной железы прилежит непосредственно к аорте, передняя — покрыта почти полностью, а нижняя — только частично париетальным листком брюшины. Она находится в сложных пространственных взаимоотношениях с окружающими ее органами — желудком, двенадцатиперстной кишкой, поперечноободочной кишкой, селезенкой и левой почкой.
С точки зрения анатомии в поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Между головкой и шейкой железы имеется небольшая впадина, называемая перешейком. Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) охвачена петлей двенадцатиперстной кишки и непосредственно соприкасается с желчным протоком. Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) соприкасается с задней поверхностью желудка и поперечноободочной кишкой. Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) соприкасается со сводом желудка и воротами селезенки.
Благодаря своему местоположению поджелудочная железа тесно связана с крупными кровеносными сосудами — аортой, нижней полой веной; артериями и венами желудка, двенадцатиперстной кишки, селезенки и левой почки, а также с воротной веной (рис.48). Все это во многом осложняет хирургические вмешательства на поджелудочной железе.
Поджелудочная железа имеет особую протоковую систему. Главный панкреатический проток (ductus Wirsungi) образуется в области хвоста железы из слияния нескольких мелких протоков и проходит по всей длине железы. Многочисленные боковые протоки связывают главный панкреатический проток с мелкими дольками железы, являющимися функциональной структурой поджелудочной железы. В области головки поджелудочной железы главный панкреатический проток вместе с желчным протоком впадает в ampulla Vateri (рис.49). В ней находится особый запирательный механизм — сфинктер Одди, регулирующий выход желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку (рис.50).
Артериальное кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через аа. pancreatoduodenalis sup. et inf., отходящие от a. gastroduodenalis, а также через отдельные ветви, идущие от a. mesenterica sup. Отдельные ветви идут к поджелудочной железе от аа. hepatica, splenica, coeliaca и др.
Венозные стволы идут практически параллельно артериальным. V. pancreatoduodenalis sup. несет кровь в селезеночную вену. V. pancreatoduodenalis inf. впадает либо в селезеночную, либо в брыжеечные вены. Нет почти ни одного венозного сосуда, который открывался бы непосредственно в воротную вену.
Иннервируют поджелудочную железу нервные стволы адренергической (sympathicus) и холинергической (vagus) систем.
Физиология поджелудочной железы. В функциональном отношении поджелудочная железа представляет собой два органа в одной оболочке внешнесекреторный и внутрисекреторный. Анатомической субстанцией внешней секреции являются эпителиальные клетки, а внутренней — различные клетки островков Langerhans.
Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы обусловлена выделением ряда активных веществ гормонного характера — инсулина, глюкагона, липокаина, калликреина, падутина.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы связана с выделением панкреатического сока, который выводится в двенадцатиперстную кишку. Его количество и состав зависят от характера раздражителя -пищи, гуморального и нервного раздражителя.
Важным компонентом панкреатического сока является его ферментативная система. В этом соке содержатся ферменты, направленные на переваривание почти всех пищевых ингредиентов: две амилазы (α и β), липаза, множество протеаз — трипсин, химотрипсин, пепсидаза, коллагеназа, а также и рибо- и дезоксирибонуклеаза. Все ферменты, за исключением амилазы, выделяются в кишечник в неактивной форме. В кишечнике происходит их активация под влиянием энтерокиназы и желчи.
Секреция панкреатического сока у человека обладает характерной динамикой. Ее естественными стимуляторами являются соляная кислота, желчь и некоторые пищевые ингредиенты. Соляная кислота, попадая в двенадцатиперстную кишку, вызывает раздражение ее слизистой оболочки, что способствует образованию секретина и панкреазимина, которые гуморальным путем возбуждают секреторный аппарат поджелудочной железы.
Благодаря своему анатомическому положению и функции поджелудочная железа тесно связана с рядом органов и функций организма. Вместе с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой в анатомическом и функциональном отношении она составляет единую активную систему, к определенным звеньям и фазам которой подключаются также печень и желудок. Поджелудочная железа тесно связана с тонким и толстым кишечником. Поэтому любое нарушение функции поджелудочной железы, возникающее при развитии в ней патологического процесса, оказывает влияние на функцию многих органов и систем организма.