АППЕНДИЦИТ


Хронический аппендицит (appendicitis chronica)

Хронический аппендицит обычно развивается после перенесенного острого воспаления в стенке червеобразного отростка, особенно у больных, которые были излечены консервативно при аппендикулярном инфильтрате.

Хроническое воспаление червеобразного отростка часто протекает в условиях развития выраженного спаечного процесса в правой подвздошной области. В стенке самого отростка нередки рубцы, захватывающие все ее слои. В некоторых случаях на слизистой оболочке червеобразного отростка обнаруживаются изъязвления. Если рубцовый процесс локализуется у основания червеобразного отростка и блокирует выход из него, то в просвете отростка может скапливаться прозрачная жидкость (в этом случае говорят о водянке червеобразного отростка). При скоплении в просвете червеобразного отростка слизи образуется киста червеобразного отростка (mucocele).

В клинической практике принято различать хронический резидуальный (остаточный) и рецидивирующий аппендицит, а также первично хронический аппендицит. Для резидуального аппендицита характерно образование в начале заболевания аппендикулярного инфильтрата и консервативное излечение острого воспалительного процесса. Рецидивирующий аппендицит протекает в виде часто возникающих острых воспалительных процессов в червеобразном отростке, которые не вызывают деструкции стенки отростка и не проявляются выраженной клинической картиной, что приводит к самоизлечению больного. При первично хроническом аппендиците воспалительный процесс в червеобразном отростке развивается постепенно без острых приступов болей.

Клинические проявления хронического аппендицита очень разнообразны и не всегда достаточно характерны для аппендицита. Поэтому в основе диагностики хронического аппендицита должен лежать принцип – исключить наличие хронических заболеваний, которые могут симулировать картину аппендицита, и только после этого думать о хроническом аппендиците. Среди заболеваний, которые могут вызывать клиническую картину хронического аппендицита, следует отметить: хронический холецистит, хронический колит, хронический аднексит, хронические заболевания почек. Только четкое указание больного на наличие у него в анамнезе аппендикулярного инфильтрата позволяет с большой долей вероятности думать о хроническом аппендиците.

Диагностике хронического аппендицита может способствовать рентгенографическое исследование при антеградном заполнении контрастной массой илеоцекального угла. При этом удается видеть фрагментированность червеобразного отростка или его фиксацию к окружающим тканям. Отсутствие тени червеобразного отростка также может быть расценено как рентгенологический признак хронического аппендицита. Лечение хронического аппендицита только оперативное. Выполнение аппендэктомии в плановом порядке избавит больного от данного заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.