ПОНЯТИЕ О ТРОМБОФЛЕБИТЕ


Название «тромбофлебит» происходит от двух греческих слов: «тромбоз», что значит сгусток, комок, и «флебс», что значит вена (Тромбофлебиты нижних конечностей и их лечение).

Тромбофлебитом называют заболевание, при котором в венах происходит воспалительный процесс и появляются тромбы (кровяные пробки, закупоривающие просвет сосуда и нарушающие движение крови по нему).
В подавляющем большинстве случаев причиной воз никновения тромбофлебита является какая-либо инфекция. Развитием тромбофлебита может осложниться течение ряда инфекционных заболеваний. Так, тромбофлебиты могут развиваться при тифах, гриппе, туберкулезе, роже и т. д. В этих случаях возбудители инфекций (микробы) приносятся к стенкам вен током крови. При нагноительных же процессах в коже (чирьи, нарывы) и в подкожной клетчатке (флегмоны) возбудители инфекций получают возможность переходить непосредственно на близлежащие вены и вызывать развитие тромбофлебита. Одной из основных причин возникновения тромбофлебитов при операциях, родах, абортах также является инфекция. Здесь возбудители инфекции могут воздействовать на вены как непосредственно, так и через ток крови.

Тромбофлебиты большей частью встречаются на нижних конечностях, чаще всего слева; сравнительно редко они бывают на верхних конечностях, а на других частях тела и во внутренних органах они настолько редки, что почти не имеют практического значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.