Конечности


57.    Какой должен быть клинический подход при подозрении на ТГВ с учетом вышеизложенного?

В прошлом из-за низкой чувствительности и специфичности физикального обследования многие специалисты рекомендовали доверять только неинвазивным методам объективного обследования. Однако пять независимых признаков все же существенно связаны с проксимальным ТГВ:

  1. отечность ниже колена;
  2. отечность выше колена;
  3. неподвижное положение в недавнем прошлом;
  4. опухоль;
  5. лихорадка.

В целом чувствительность положительных результатов физикального обследования (при наличии одного или нескольких независимых прогностических признаков) составляет 96% (95% доверительный интервал от 92 до 100%), хотя специфичность их по-прежнему невысока (20%). При отсутствии этих признаков вероятность проксимального ТГВ составляет 5%. Напротив, при наличии двух или более прогностических признаков вероятность проксимального ТГВ составляет 46%.

Таким образом, хотя сами по себе отдельные признаки ТГВ не очень информативны, тщательное изучение факторов риска, субъективных и объективных симптомов все же позволяет поставить предварительный диагноз ТГВ и помогает оценить результаты неинвазивного объективного иссследования. В результате изменившегося за последнее время отношения специалистов к результатам физикального исследования была выдвинута гипотеза, что при совпадении данных физикального и неинвазивного объективных исследований вей нижних конечностей можно с уверенностью поставить диагноз ТГВ или исключить его. В то же время при расхождении клинических результатов и результатов неинвазивных объективных тестов необходимо дальнейшее обследование. Согласно этому были разработаны клинические рекомендации по ведению больных с подозрением на ТГВ.

58.    Кто такой Гомане?

Джон Гомане (1877-1954) был американским хирургом, работавшим с Гарви Кушингом в госпитале Джонса Гопкинса. Впоследствии он стал профессором хирургии в клинике Питера Бента Бригхама. Результатом его интереса к заболеваниям периферических сосудов стала монография, вышедшая в 1939 году. Кроме того, он написал известный учебник по хирургии, основанный па гарвардском учебном курсе.

Рис. 23.9. Клинические рекомендации по ведению больных с подозрением на тромбоз глубоких вен (ТГВ). ПВЗ — предварительная вероятность заболевания. (Приводится с разрешения из: Anand S., Wells P., Hunt D., et al: Does this patient have deep vein thrombosis? JAMA 279: 1094-1099, 1998)

Рис. 23.9. Клинические рекомендации по ведению больных с подозрением на тромбоз глубоких вен (ТГВ). ПВЗ — предварительная вероятность заболевания. (Приводится с разрешения из: Anand S., Wells P., Hunt D., et al: Does this patient have deep vein thrombosis? JAMA 279: 1094-1099, 1998)

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Anand S., Wells P., Hunt D., et al: Does this patient have deep vein thrombosis? JAMA 279:1094-1099, 1998.
  2. DeGowin R.L.:    DeGowin    and DeGowm’s Diagnostic Examination, 6th ed. New York, McGraw-Hill, 1994.
  3. Hanscn-Flaschen J., Nordberg J.: Clubbing and hypertrophic osteoarthropathy. Clin Chest Med 8:287-298, 1987.
  4. Pyke D.A.: Finger clubbing: Validity as a physical sign. Lancet 2:352-354, 1954.
  5. Sapira J.D.: The Art and Science of Bedside Diagnosis. Baltimore, Urban & Schwarzcnbcrg, 1990.
  6. Willms J.L., Schneiderman H., Algranati P.S.: Physical Diagnosis. Baltimore, Williams & Wilkins, 1994.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.