ЗАКЛЮЧЕНИЕ


С учетом всего выше изложенного, можно сделать вывод, что рубцовая алопеция — это конечная стадия различных повреждений кожи, обусловленных воздействием агентов внешней и внутренней среды, в основе которых лежат дистрофические, некробиотические и воспалительные процессы. Клиническая картина и ее течение весьма разнообразны. Встречаются одиночные и множественные, мелкие и крупные, поверхностные и глубокие очаги рубцовой алопеции всевозможных очертаний. Одни из них представляюти собой лишь эпизод для больного, другие имеют склонность к увеличению в размерах, слиянию между собой и поражению почти всей волосистой части головы. Во многом клиническая картина рубцовой алопеции зависит от особенностей дерматоза, который ее вызвал. Диагностика ее сравнительно проста, когда, наряду с руцовыми изменениями, обнаруживаются типичные проявления основного заболевания.

Сложнее распознать природу рубцовой алопеции на неизмененной коже. Чаще всего она является следствием фолликулярного красного лишая и кожной красной волчанки, реже — декальвирующего фолликулита, фолликулярных кератозов, фолликулярного муциноза, липоидного некробиоза, саркоидоза и других заболеваний, упомянутых выше.

В этих случаях необходимы: подробный анамнез, осмотр всего кожного покрова и слизистых оболочек, всесторонее обследование больных с включением патогистологических, других клинико-лабораторных исследованй

Диагноз следует формулировать с учетом общепринятой терминологии, рекомендованной Международной статистической классификации болезней, и соблюдением выработанных правил В нем должны быть отражены: название нозологической единицы, локализация, распространенность, стадия кожного процесса и сопутствующие заболевания.

Наиболее удачным является термин рубцовая алопеция (alopecia cicatricialis), но не «псевдопелада Брока», который дезориентирует врачей. Как и большинство авторов, мы считаем ее конечной стадией различных заболеваний.

Приводим перечень названий, рекомендуемых ВОЗ (МКБ-10):

  1. Алопеция пятнистая рубцующая.
  2. Лишай плоский волосяной.
  3. Фолликулит, приводящий к облысению.
  4. Пери фолликулит головы абс цедирующий.
  5. Фолликулит сетчатый рубцующий эритематозный.
  6. Рубцующая алопеция неуточненная.

Не со всеми названиями можно согласиться, но в целом они могут быть использованы в практике дерматовенеролога. Термины «Лишай плоский волосяной» и «Фолликулит, приводящий к облысению» можно заменить синонимами «Фолликулярный красный лишай» и «Декальвирующий фолликулит», а «Рубцующая алопеция неуточненная» — «Рубцовой алопецией неясной этиологии».

Возможны и другие формулировки диагноза, например: «Дискоидная красная волчанка волосистой части головы в стадии рубцевания», «Полосовидная склеродермия головы», «Склеродермоподобная базалиома волосистой части головы» и др.

Лечение рубцовой алопеции следует проводить с учетом ее причины и патогенеза. Если причина ее не выяснена, но алопеция продолжает прогрессировать, то больные должны быть взяты на диспансерное наблюдение. При наличии гипертрофических и келоидных рубцов показаны внутриочаговые обкалывания ферментными препаратами (лидазой, коллализином) и глюкокортикоидами пролонгированного действия (триамцинолоном, бетаметазо-ном), а также применение таких препаратов как аевит, мадекассол, контратубекс, элоком, адвантан. Показана лазеротерапия. Деструктивные методы следует проводить с осторожностью, так как часто они дают лишь временный эффект, но затем наступают рецидивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.