Туберкулез кожи


Люпозный туберкулез кожи (Tuberculosis cutis luposa), или обыкновенная волчанка (Lupus vulgaris) относится к локализованным формам туберкулеза кожи. В кожу микобактерии попадают лимфогенным или гематогенным путем из очагов туберкулеза в легких, лимфатических узлах, других органах и тканях. Излюбленная его локализация — лицо, реже туловище, конечности, слизистые оболочки полости рта, носа и волосистая часть головы. На высоте развития очаги поражения представляют собой бляшки из слившихся бугорков (люпом) диаметром от 3-5 см до 10-30 см. Они имеют фестончатые очертания, слегка возвышающийся периферический валик и рубцующийся центр. Эта клиническая форма носит название плоская туберкулезная волчанка. Для нее характерны симптомы «яблочного желе» и «проваливания зонда».

При травматизации волчаночных очагов или присоединении пиококковой инфекции люпомы изъязвляются и плоская форма переходит вязвенную. Язвы имеют зернистое дно и подрытые края. При разрешении плоской туберкулезной волчанки чаще образуется атрофический рубец с гладкой поверхностью, а при рубцевании язвенной — гиперпигментированные гипертрофические или келоидные рубцы.

В редких случаях возможно изолированное поражение волосистой части головы, где бляшки обычно располагаются в области лба. Они распространяются по периферии и захватывают иногда отдельные участки лица. Обратное распространение с лица на голову встречается реже.

Иногда на волосистой части головы наблюдаются веррукозные и папилломатозные разрастания. Рубцы здесь, как правило, атрофические и полностью лишены волос [Бременер М.М., 1937].

Патогистология. Для туберкулезной волчанки характерна туберкулоидная гранулема с казеозным некрозом в центре, состоящая из эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова-Лангханса и гигантских клеток инородных тел, окруженная валом лимфоцитов с примесью макрофагов и плазматических клеток.

Туберкулезную волчанку следует дифференцировать с бугорковым сифилидом, гангренозной пиодермией, декальвирующим фолликулитом, лейшманиозом кожи.

Диагноз туберкулезной волчанки подтверждается патогистологическим исследованием, обнаружением в патологическом материале микобактерий туберкулеза, положительной пробой Манту и выявлением очагов туберкулеза в других органах и тканях.

Лечение проводится препаратами I ряда (рифампицин, изо-ниазид, стрептомицин, пиразинамид) в различных сочетаниях в течение 6-10 месяцев до клинического излечения. При непереносимости или развитии устойчивости к ним микобактерий туберкулеза используются препараты II ряда: циклосерин, этионамид — для замены ГИНК и его производных; флоримицин (виомицин) и канамицин — при устойчивости к стрептомицину; этоксид, пиразинамид — для замены ПАСК. Необходима общеукрепляющая терапия: лечебное питание, богатое белками, солями кальция (диета № 11), биогенные стимуляторы, препараты железа. Показаны УФО, компрессы со стероидными мазями II-

III групп. После основного курса ежегодно проводятся два курса по 2-3 месяца противорецидивной терапии. Лечение туберкулезной волчанки проводится в течение 5 лет [Ежков Г.А., Самцов А.В., 1991].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.