Туберкулез костей


3. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА КОСТНОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ОЧАГА ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИБИОТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Правильная рентгенологическая оценка костно-суставного туберкулеза сейчас возможна лишь при непременном условии компетентного учета лечебных мероприятий, которые были предприняты по отношению к больному подчас даже до этого рентгенологического исследования. Фактически в настоящее время редкий больной попадает на рентгенологическое исследование, не испытав уже те или иные лечебные средства. Даже на самой далекой периферии врачи ныне сразу же, при одном только подозрении на туберкулез, еще до уточнения диагноза заболевания, прибегают к стрептомицину, ПАСК, фтивазиду и аналогичным препаратам. Поэтому рентгенолог должен быть в курсе тех изменений, которые происходят в динамике процесса под влиянием этих весьма эффективных лекарств.

В современной системе комплексного лечения больного костно-суставным туберкулезом ведущую роль играют антибиотические и химиотерапевтические средства. С полным основанием можно утверждать, что именно антибиотики в несколько десятков лет создали новую эпоху, о которой мы сами на заре нашей деятельности не могли и мечтать. Результаты этого нового лечения очень благоприятны. Круто снизилась общая летальность. Длительность течения процесса сократилась, особенно у детей, примерно на 30—40%, и ныне в 2—3 года достигаются такие результаты, которые раньше потребовали бы не менее 3—5 лет. Рано начатая и правильно проводимая стрептомицинотерапия в сочетании с клинико-ортопедическим и санаторно-курортным лечением делает возможным полное восстановление нормальной структуры и формы пораженной кости и во всяком случае подавляет объем деструкции костной ткани. Несравнимо улучшились анатомо-функциональные результаты лечения, и ныне мы видим меньше запущенных форм, например, свищевых и с большими холодными абсцессами. Исчезают как массовое явление калечащие исходы туберкулеза — горбы, анкилозы и другие тяжелые деформации. Нет больше надобности в широком масштабе применять сложную ортопедическую аппаратуру и часто прибегать к протезированию. Организационно важно, что значительно сокращается время пребывания больного на койке, есть возможность свернуть сеть противотуберкулезных стационарных учреждений, меняется облик оставшихся отделений и санаториев для костно-туберкулезных больных. Если еще совсем недавно идеалом терапевтической помощи считалось затихание процесса, то сейчас в принципе надо добиваться и при туберкулезе полного излечения больного с неограниченным восстановлением функции пораженного отдела скелета.

В этом свете приходится по-новому рассматривать и эволюцию туберкулезного процесса и подвергнуть критическому пересмотру учение о так называемой цикличности и фазовости туберкулезного процесса, об обязательных последовательно наступающих стадиях его эволюции. В корне изменилось так называемое натуральное течение заболевания, т. е. важное в качестве критерия для сравнения гипотетическое течение процесса, предоставленного своей естественной судьбе, без всякого влияния извне, без врачебного участия, при одном только наблюдении за ходом развития и исходами заболевания.

С рентгенологических позиций все это означает, что в настоящее время уже только редко по сравнению с еще недавним прошлым приходится видеть такие резко выраженные картины костного туберкулеза, как это было закономерным в доантибиотическую эру.

На первых порах, когда у больного уже наступило улучшение общего состояния, с приближением к норме лабораторных показателей, в рентгенологической картине какие-нибудь сдвиги еще не заметны. Важно лишь, что вместе с клиническим снижением активности процесса прекращается дальнейшая деструкция. Дальше наступает так называемая парадоксальная фаза, которая сказывается в том, что при прогрессирующем клиническом улучшении рентгенологическая симптоматика как бы обогащается, временно становится отчетливее и ярче. Затем процесс как бы ограничивается, демаркируется, и в подавляющем большинстве случаев уменьшается или исчезает остеопороз. Некротический участок, вероятно, освобождается от микобактерий, он из инфицированного септического становится асептическим, отторжения некротических мертвых масс или даже уже развившегося секвестра не происходит, пораженные костные фрагменты приживляются к окружающей живой ткани и ликвидируются, поглощаются, ассимилируются. Если еще до начала курса антибиотического лечения уже успел образоваться в окружности очага перифокальный распад, то относительно небольшой холодный абсцесс способен рассосаться и ликвидироваться, при значительных его размерах он подвергается ускоренному и более полному обызвествлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.