ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОСТИТ


Подавляющее большинство травматических периоститов относится к типу так называемого простого периостита и поэтому рентгенологически не определяется. Простые периостальные утолщения на костной поверхности могут иметь очень большую плотность при пальпации и производить впечатление костных наслоений. Поэтому отрицательные рентгенологические данные говорят только против оссифицирующего периостита, но ни в коем случае не исключают возможности наиболее часто встречающихся простых периоститов.

Травматический оссифицирующий периостит представляет на рентгенограмме очень характерную картину (рис. 36). На ограниченном участке поверхностно расположенной кости, например на медиальной поверхности большеберцовой кости, соответственно месту ушиба, к корковому слою кости снаружи, на расстоянии не более нескольких миллиметров от него прилегает узенькая темная полоска. Между этой обызвествленной каймой и компактным корковым веществом, следовательно, остается светлая полоска, которая соответствует слою пролиферирующих остеобластов или патологического продукта. В дальнейшем наступает полное обызвествление, светлая зона исчезает, и вся корка представляется расширенной. Наружные контуры периостальных наслоений либо совершенно гладки, либо иногда слегка шероховаты или волнисты. В исключительных случаях окостенение происходит не сплошь, а в виде перпендикулярных к поверхности кости отдельных столбиков или колонок; на снимке этот тип оссифицирующего периостита обрисовывается в виде идущих параллельно друг другу поперечных полосок, возвышающихся над кортикальным слоем наподобие зубчиков гребенки.

Оссифицирующий периостит в редких случаях может достигать довольно значительной толщины и симулировать различные заболевания как инфекционные (сифилис, остеомиелит), так и новообразования. Одна только рентгенологическая дифференциальная диагностика без поддержки клиники может в ряде случаев оказаться несостоятельной. От гуммозного периостита оссифицирующий травматический периостит отличается очень легко: при этой форме сифилиса на рентгенограмме видна ни с чем не смешиваемая типичная тень деструктивного очага — самой гуммы, вокруг которой располагаются периостальные наслоения. Диффузный же сифилитический периостит может ничем не отличаться от травматического, он также может наступить после удара или ушиба; только общее клиническое исследование решает тогда диагностическую задачу. Чрезвычайно трудным может также быть и отличительное распознавание между воспалением надкостницы и начинающейся периостальной остеогенной саркомой. Саркома исходит чаще из эпифизарного конца длинной трубчатой кости, травматический же процесс локализуется большей частью в диафизарном отделе, где надкостница энергичнее реагирует на всякое раздражение; при периостите имеются одни только пролиферативные явления, при саркоме же наряду с этим обычен и деструктивный процесс в корке с расслоением ее; саркоматозный очаг большей частью резко отграничивается от соседних участков слегка разреженной кости, периостит, наоборот, постепенно переходит на неизмененную корку. В трудных случаях, где и клинические симптомы обоих заболеваний одинаковы, несмотря на большую принципиальную их разницу, остается только короткое время выжидать и контролировать дальнейшее течение болезни при помощи повторного рентгенологического исследования. При этом необходимо иметь в виду еще новый источник ошибок: при клиническом улучшении в течении воспаления надкостницы, когда стихают боли и спадает припухлость мягких тканей, на рентгенограмме только и появляются резкие обызвествленные периостальные наслоения, которые могут быть приняты за рост опухоли. Прежде чем при излечении наступает рассасывание периостальных наслоений, нередко процесс обызвествления временно прогрессирует, что и симулирует на снимке нарастание объективных симптомов и ухудшение.

Неопытные исследователи слишком часто за периостит принимают нормальные теневые изображения. Таковы, например, межкостный гребень, который служит местом прикрепления межкостной связки голени или предплечья, на одной из соответствующих костей; сюда относятся также шероховатости, к которым прикрепляются мышцы, как, например, шероховатая линия бедренной кости на боковом снимке бедра или в особенности бугристость дельтовидной мышцы, бугристость лучевой кости (место прикрепления двуглавой мышцы плеча), а также такие костные возвышения, как тонкая каемка на нижнем крае ребра (край реберной борозды), гребешок борозды лучевого нерва плечевой кости, ряд продольных гребней на дистальных эпифизах костей предплечья и голени при соответствующих проекциях и т.д. Неоднократно также бывает, что кожный покров, перекидывающийся через ключицу и надключичную ямку и дающий на рентгенограмме тень, параллельную верхнему краю ключицы, принимается ошибочно за периостит ключицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.