ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ЭПИФИЗЕОЛИЗ


Большое значение имеет также рентгенодиагностика травматического эпифизеолиза. Частота полного эпифизеолиза преувеличена. Нарушение целости кости на месте росткового, или эпифизарного хряща, т. е. отделение эпифиза от метафиза на всем протяжении, происходит в чистом виде сравнительно редко. Клинико-рентгенологические и экспериментальные исследования показывают, что хрящевой отдел растущей кости ни в коем случае нельзя считать местом наименьшего сопротивления; скорее всего переломы происходят именно не в самом хряще, а в соседней костной ткани, и эпифизеолиз в подавляющем большинстве случаев является неполным, частичным.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ЭПИФИЗЕОЛИЗ

Рис. 26. Эпифизеолиз дистального эпифиза лучевой кости в детском возрасте со смещением эпифиза вместе с запястьем в тыльном направлении.

 

Эпифиз связан с метадиафизом кости в детском возрасте весьма прочной надкостницей, которая совсем не легко поддается нарушению целости. Представление о механической „слабости” детской кости на месте росткового хряща объясняется психологически, оно в какой-то мере ложно поддерживается некритическим зрительным впечатлением при разглядывании рентгенограммы, когда хрящевой диск уподобляется „мягким” тканям и своей прозрачной поперечной полоской прерывает единую цельную костную структуру.

Точная рентгенодиагностика эпифизеолиза (рис. 26) невозможна до тех пор, пока не появляется точка окостенения в эпифизе кости, — как известно, весь хрящевой эпифиз как нормальный, так и патологический, ничем не отличается на рентгенограмме от окружающих мягких тканей Поэтому эпифизеолиз может быть распознан на снимке только на основании смещения ядра окостенения по отношению к метафизу кости. Понятно, диагностическое значение имеет лишь определенное значительное смещение, обнаруженное при безупречной технике исследования, в правильных проекциях, при сравнении в каждом отдельном случае со снимками здоровой конечности. Чем меньше точка окостенения, тем труднее диагностика; чем ближе контуры ядра окостенения к контурам метафиза, тем заметнее становится смещение и тем надежнее рентгенодиагностика. Значит, труднее всего распознавание эпифизеолиза у новорожденных и грудных детей, легче — в детском возрасте и всего легче — в юношеском возрасте.

Все же в тех областях, где имеются широкие и поздно окостеневающие эпифизарные зоны, как, например, в самой коварной для рентгенолога области локтевого сустава, диагностика эпифизеолиза может представлять немалые трудности. Практически, однако, распознавание облегчается тем обстоятельством, что в подавляющем большинстве случаев эпифизеолиз встречается не в чистом виде, а комбинируется с переломом костного вещества. Если линия перелома или трещины из светлой эпифизарной полоски переходит в костный рисунок эпифиза или метафиза, то и без смещения

отломка распознавание становится простой задачей. Положительная рентгенодиагностика эпифизеолиза имеет, таким образом, большое значение, отрицательные же рентгенологические симптомы не имеют доказательной ценности и уступают клиническим симптомам. Надо при этом учесть, что клиническая симптоматология эпифизеолиза еще более неопределенна, чем проявления поднадкостничного перелом: припухлость незначительна, кровоизлияние под надкостницей ничтожно, крепитации нет, нет и патологической подвижности, имеется только сильное ограничение движений в близлежащем суставе. В спорных случаях эпифизеолиз может быть распознан рентгенологически лишь на б—8—10—12-й день по тени начального обызвествления надкостницы, и не следует скупиться на повторные снимки.

Заживление эпифизеолиза происходит, можно сказать, всегда. Костная мозоль при этом гораздо меньше и слабее, чем при переломах метафиза и особенно диафиза детской косточки. Исключительно редки некрозы эпифиза, так как обильное кровоснабжение этого отдела кости происходит из многих источников надкостницы, а также капсулы сустава.

Длительные и точные в методическом отношении наблюдения за детьми, перенесшими травматический эпифизеолиз, производимые через полгода, год и большие сроки после травмы, учат, что почти всегда наступают некоторые нарушения роста кости в длину, а также деформации суставных концов кости. Частота этих отдаленных последствий, по нашим собственным наблюдениям, гораздо больше, чем это принято считать, но следует подчеркнуть, что степень нарушения роста в подавляющем большинстве случаев невелика, и общее предсказание благоприятное. Это относится главным образом к дистальному эпифизу лучевой кости, который по частоте занимает первое место среди всех травматических эпифизеолизов. В 15— 20% всех случаев впоследствии на пораженной кости наступает преждевременный синостоз эпифиза с метафизом и соответствующее укорочение кости, незначительное и поэтому не играющее особенной клинико-функциональной роли. Однако это показывает, что требуется большая тщательность лечения эпифизеолизов, а также внимательный длительный рентгенологический контроль. Хуже следует расценивать анатомо-функциональ-ные исходы при травматическом смещении тех эпифизов, которые формируются из нескольких ядер окостенения, главным образом в области локтевого сустава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.