ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЛОМОВ


Анатомо-физиологическая рентгенологическая и клиническая картина переломов костей имеет свои возрастные особенности. Начиная с возраста 40—50 лет кости прогрессивно теряют свою упругость, становятся более хрупкими и легче ломаются при действии менее значительной травмы. Переломы у старых людей определяются на рентгенограммах в виде сложных линий перелома со множеством осколков, обычно продольных с заостренными концами.
Полную противоположность представляют собой кости в детском, возрасте — гибкие и упругие, легко гнущиеся, уступающие лишь значительному насилию. Действительно, здесь имеется сходство с молодой зеленой веточкой, по своим физико-механическим свойствам резко отличающейся от высохшей старой ветви. Переломы в грудном и детском возрасте очень часто бывают поднадкостничными, субпериосталь-ными.
Линия перелома проходит в поперечном или несколько косом направлении, осколки отсутствуют. Надкостница, не разорванная и туго натянутая поднадкостничным кровоизлиянием, крепко удерживает отломки, и поэтому при этих переломах бывает лишь очень незначительное угловое смещение, а другие виды смещения наблюдаются только в исключительных случаях (рис. 25).
Рентгенодиагностика этих переломов наподобие зеленой веточки имеет очень большое практическое значение, так как клиническое распознавание их очень ненадежно — крепитация и подвижность отломков могут отсутствовать, нарушение функции и боли у ребенка бывает трудно оценить. Очень большая доля просмотренных в клинике переломов падает именно на эти отнюдь не редкие поднадкостничные детские переломы. Зачастую они попадают к рентгенологу с диагнозом ушиба, дисторзии, нередко также спустя некоторое время после травмы, когда прощупывается и на снимке уже видна костная мозоль. Громадное большинство так называемых травматических периоститов у детей представляют собой нераспознанные поднадкостничные переломы.
Десткому возрасту свойственны также и так называемые перегибы костей. Перегиб кости — это поперечный поднадкостничный надлом длинной трубчатой кости, при котором костный цилиндр сплющивается, и противоположные внутренние слои коркового вещества могут
приходить в соприкосновение друг с другом, как в перегнутой резиновой трубке. При этом имеется угловое смещение отломков. Диагноз перегиба допускается лишь в том случае, когда на ряде снимков при различных проекциях можно убедиться в отсутствии линии перелома, т. е. разъединения или дефекта коркового вещества. Перегибы имеют место чаще всего не в нормальных костях, а в патологически размягченных, например при рахите, остеомаляции и т. д.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЛОМОВ
Рис. 25. Поднадкостничный перелом лучевой кости у ребенка „наподобие зеленой ветки” без смещения отломков.
А — в прямой проекции; Б — в боковой проекции.

В детском же возрасте значительно чаще, чем у взрослых, встречается и другой вид неполного перелома кости, а именно вдавления костей, например плоских костей черепного свода во время родов.
В связи с родовым актом происходят также и другие характерные и своеобразные травматические нарушения целости костей у ребенка. Внимания заслуживают, например, переломы эпифизарных концов длинных трубчатых костей нижних конечностей, особенно бедер, возникающие при неумелом наложении акушерских щипцов во время осложненных родов при ягодичном предлежании ребенка. Здесь наблюдаются обширные поднадкостничные кровоизлияния, клинически скрывающие перелом, и истинное положение дела становится ясным только благодаря обязательному рентгенологическому контролю, когда уже в такие ранние сроки, как на 6— 10-й день после травмы, становятся видимыми первые обызвествления. Эти переломы отличаются вполне удовлетворительным исходом.
Напомним здесь также (стр. 29) о множественных переломах диафизов длинных трубчатых костей у новорожденных, в происхождении которых какую-то несомненную, хотя еще и загадочную роль играют изменения центральной нервной системы в связи с обширными кровоизлияниями под твердую мозговую оболочку. Это важно потому, что в случаях, не ясных по происхождению, например, без определенных указаний на травму конечностей в коротком анамнезе, необходимы по инициативе рентгенолога дополнительные поиски патологии центральной нервной системы, консультация со специалистом по неврологии раннего детского возраста и, главное, скорейшее избавление ребенка от сдавливающей мозг субдуральной гематомы.
Определяемые подчас рентгенологически у беременных женщин или у ребенка в периоде новорожденное™ истинные внутриутробные переломы костей обычно имеют характер патологических, чаще всего при несовершенном остеогенезе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.