ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССОВ КОСТЕОБРАЗОВАНИЯ


Остеопоэз, остеогенез, костетворение, костеобразование, т. е. процесс освоения минеральных солей соединительнотканной основой костной системы, — это главное, специфическое и притом наиболее сложное проявление жизнедеятельности костной ткани. Несмотря на углубленное изучение процесса костной продукции, т. е. механизмов созидания и разрушения костной ткани, к сожалению, еще очень многое здесь остается невыясненным, непонятным.

Явления костетворения, как и кровотворения, представляют выдающийся общетеоретический биологический интерес и имеют трудно переоценимое практическое значение. Относящимися сюда вопросами усердно занимались представители самых различных биологических и медицинских специальностей. Естественно, что больше всего в современной медицине накопилось фактов в области морфологии формирования костной ткани. Но, во-первых, имеющиеся в нашем распоряжении данные анатомического и гистологического исследования весьма односторонни, они в значительной степени лишь чисто формально, внешне регистрируют и описывают факты без их функциональной расшифровки. Во-вторых, мы в настоящее время не можем и не желаем в понимании костеобразования идти по старому пути и сводить все к этим, так сказать, классическим представлениям морфологического характера. Гораздо важнее и полезнее было бы \’ знать не только что происходит в процессе формирования костной ткани, но как и почему это происходит.

Если раньше весь процесс костеобразования представлялся в свете одного только целлюлярного гистогенеза и все сводилось к одним только явлениям местной клеточной активности, то сейчас не подлежит никакому сомнению, что оставались недооцененными физико-химические гуморальные реакции и иннервационные влияния. Полное объяснение и расшифровка интересующих нас явлений включает обязательно физиологию нормальную и патологическую, и раскрытие всех деталей общего и местного обмена веществ, факты из области биохимии и т. д. Особенное же значение имеет нервная регуляция этих процессов. Без этих комплексных данных, освещающих общие и местные влияния на костную продукцию, современный клиницист-рентгенолог не может сознательно рассматривать костную рентгенограмму и использовать ее для развернутой клинической рентгенодиагностики костно-суставных заболеваний.

От чего же зависит костеобразование? Этот сложнейший жизненный процесс находится в зависимости от ряда условий, а именно:

  1. от деятельности самой высокодифференцированной костной ткани, от ее клеточного состава, от активности остеокластов и остеобластов,
  2. от условий подвоза к кости минеральных солей, главным образом кальция и фосфора,
  3. от влияния витамина D и других витаминов,
  4. от внутрисекреторной работы околощитовидных узлов и других желез внутренней секреции, от гормональных факторов,
  5. от действия особого фермента — фосфатазы,
  6. от влияния ряда факторов, действующих на общий обмен веществ всего организма, — режима питания и функции некоторых пищеварительных и выделительных органов,
  7. от местного кровоснабжения кости,
  8. от механических влияний на кость, и, наконец,
  9. процесс костеобразования зависит еще от нервных влияний, от регуляции со стороны центральной нервной системы.

При нормальных условиях все эти влияния в целостном организме в какой-то мере уравновешены, координированы, урегулированы. При патологических условиях же правильные взаимоотношения нарушены и изменены в самых различных направлениях. Каждое из перечисленных звеньев в этой сложной длиной цепи способно вызвать те или иные количественные и качественные изменения, и тогда костная ткань становится ареной борьбы этих многочисленных и столь различных влияний, действующих подчас в противоположных направлениях.

Постараемся здесь хотя бы в самых общих чертах проанализировать наиболее важные для практической рентгенодиагностики костных заболеваний закономерности и условия, влияющие на нормальный остеогенез и возникающие при болезненных изменениях в человеческом организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.