Кровотечения, кровоизлияния


Кровотечение — прижизненное истекание крови из сердца или сосудов за пределы организма или в его полости.

Кровоизлияние — скопление излившейся крови в тканях или замкнутых полостях.

Классификация.

По источнику кровотечения разделяют (с убывающей частотой) на:

  • капиллярное,
  • венозное,
  • артериальное,
  • сердечное.

По механизму различают кровотечения:

  1. Per diapedesin — от просачивания крови через внешне неизмененную стенку сосуда;
  2. Per rhexin — от разрыва сосуда;
  3. Per diabrosin — от разъедания сосуда (опухолью, гноем или каким-либо химическим соединением).

Кровоизлияния в зависимости от их объема подразделяются на

  1. Петехии — точечные кровоизлияния;
  2. Экхимозы — плоские, обширные, неправильной формы;
  3. Гематомы — значительные объемные.

Обширные в виде целых полей точечные кровоизлияния в коже, слизистых и серозных оболочках называют пурпурой.

Встречаемость.

Кровоизлияния различного объема встречаются едва ли не в половине всех известных заболеваний. Кровотечения — явление более редкое, отмечающееся чаще всего при механическом нарушении целостности тканей.

Условия возникновения.

Диапедезные кровотечения (кровоизлияния) отмечаются при многих инфекционных заболеваниях, а также при поражениях костного мозга, сопровождающихся тромб оцитопенией.

Кровотечения (кровоизлияния) от разрыва — характерная черта всех травм.

Условием развития кровотечения (кровоизлияния) от разъедания сосуда является действие на него агрессивных в химическом отношении веществ.

Механизмы возникновения.

Диапедезные (кровотечения) кровоизлияния возникают при патологических состояниях, сопровождающихся:

  • нарушением свертываемости крови,
  • повышением проницаемости капилляров,
  • повышении гидростатического давления в капиллярах.

Кровотечения (кровоизлияния) от разрыва сосуда возникают при:

  • механическом его повреждении,
  • при резком повышении давления внутри сосуда (гипертонический криз, взрывная травма с распространением гидродинамической волны по сосудам),
  • при дистрофических и некротических изменениях стенки сосуда при васкулитах и пролежнях.

Разъедание стенки сосуда может быть вызвано воздействием:

  • желудочного сока при нарушении целостности слизистой оболочки желудка (эрозии, язвы);
  • протеолитических ферментов, содержащихся в гное;
  • агрессивной жидкости экзогенного происхождения;
  • злокачественной опухоли, врастающей в стенку сосуда и разрушающей ее.

Макроскопическая картина.

Кровоизлияния могут быть двух типов. Наиболее частый тип — это пропитывание ткани кровью — имбибиция. Более редкий тип — гематома, оттесняющая ткани и образующая полость, заполненную кровью. Разница в том, что в первом случае исходом кровоизлияния является полное восстановление нормальной структуры ткани, во втором, помимо восстановления, может иметь место:

  1. нагноение гематомы,
  2. прорастание ее соединительной тканью,
  3. петрификация,
  4. оссификация,
  5. образование кисты.

Кровь в гематомах может быть жидкой, однако чаще — в виде свертков. На периферии старых гематом ткань имеет ржавую окраску за счет гемосидерина.

Микроскопическая картина.

В очагах кровоизлияний видны массивы эритроцитов вокруг сосуда (экстравазаты), в стенке которого нередко можно обнаружить дефект. Эритроциты в гематоме часто плохо контурируются, выглядят бледными, сливающимися в общую массу. Примерно через сутки с момента кровоизлияния на периферии его обнаруживаются макрофаги, нагруженные гемосидерином. В старых, не-рассосавшихся гематомах наблюдается их организация — прорастание грануляционной ткани и фибробластов, отложения извести, формирование среди проросшей в гематому соединительной ткани новообразованной кости.

Клиническое значение.

Массивное кровотечение, если оно своевременно не остановлено, может вести к смерти от кровопотери или к развитию острой постгеморрагической анемии. Кровотечение из сосудов головы, шеи, легких может сопровождаться аспирацией крови, приводящей к смерти от асфиксии, а в случае выживания пациента — к тяжелой аспирационной пневмонии. Хронические кровотечения (геморрой, язвенная болезнь, дисфункциональные маточные кровотечения и т.п.) осложняются развитием хронической постгеморрагической анемии.

Кровоизлияние в ткань головного мозга может вести к смерти за счет непосредственного поражения жизненно важных центров или за счет смещения головного мозга в большое затылочное отверстие и ущемления в нем продолговатого мозга. Двустороннее кровоизлияние в надпочечники ведет к смерти от острой сосудистой недостаточности. Кровоизлияние в проводящую систему сердца может оказаться смертельным за счет тяжелых нарушений ритма. Обнаружение кровоизлияний в рефлексогенных зонах при травмах (солнечное сплетение, корень легкого и др.) свидетельствует о наступлении летального исхода от рефлекторной остановки сердца.

Рассасывание обширных гематом мягких тканей может сопровождаться гемолитической желтухой. Скопление крови в серозных полостях с последующей ее организацией может сопровождаться облитерацией плевральных полостей или полости перикарда, развитием спаек в брюшной полости и тяжелой спаечной болезнью. Организация недренированных и нерассосавшихся внутричерепных гематом может вести к облитерации ликворных путей и развитию водянки головного мозга.

Старые организовавшиеся гематомы при отсутствии в анамнезе четких сведений о полученной травме могут симулировать опухоли яичка, надкостницы и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.