Лечение феохромоцитомового криза


Феохромоцитомовый (адреналовый) криз — резкое обострение симптоматики феохромоцитомы, обусловленное массивным и быстрым выделением опухолью катехоламинов и поступлением их в кровь.

Лечение феохромоцитомового криза производится следующим образом.

1.    Немедленно поднимают головной конец кровати, чтобы вызвать ортостатическое снижение уровня АД.

2.    Внутривенно вводят α-адреноблокаторы, чаще всего фентоламин (реджитин) или тропафен. Оба препарата блокируют как постсинаптические α1-, так и пресинаптические α2-адренорецепторы. Таким образом, они устраняют влияние избытка катехоламинов и снижают АД.

Фенголамин вводят внутривенно в дозе 2-4 мг в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида каждые 5 мин до купирования криза и снижения АД. Зарубежные фирмы выпускают фенголамин в ампулах для инъекций под названием фентоламина метансульфонат.

Вместо фентоламина можно вводить внутривенно 1-2 мл 2% раствора тропафена в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида каждые 5 мин до купирования криза.

При снижении и стабилизации АД α-адреноблокаторы продолжают вводить внутримышечно в прежней дозе каждые 2 или 4 ч в течение суток. Затем переходят на прием фентоламина внутрь по 25-50 мг (1-2 таблетки) каждые 3-6 ч и не отменяют его до операции. Для перорального приема можно вместо фентоламина использовать α-адреноблокатор пирроксан в таблетках по 15 мг по 1-2 таблетки 3-4 раза в день или празозин (минипресс, адверзутен) в таблетках по 1 или 5 мг в суточной дозе от 6 до 15 мг в.зависимости от уровня АД. Празозин является избирательным блокатором постсинаптических α1-адреноблокагоров, активно снижающим АД. Достоинством празозина является то, что он не вызывает тахикардии.

3.    В ряде случаев при лечении феохромоцитомового криза применяют β-адреноблокагоры. Показаниями к их назначению являются выраженная тахикардия, аритмия. Внутривенно вводят 1-2 мл 0.1% раствора анаприлина (обзидана) в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 5-10 мин. При необходимости введение можно повторять под контролем АД. Суммарная доза не должна превышать 5-10 мг. В дальнейшем переходят на прием препарата внутрь по 20-40 мг 3-4 раза в день.

p-Адреноблокаторы уменьшают влияние катехоламинов на сердечно-сосудистую систему и организм в целом, уменьшают тахикардию, купируют аритмию, снижают АД.

Следует помнить, что β-адреноблокаторы можно применять только после предварительного введения α-адреноблокаторов, в противном случае АД повысится еще больше (блокада β-адренорецепторов повышает активность α-адренорецепторов).

Применение β-адреноблокаторов, особенно внутривенное их введение, должно осуществляться под тщательным электрокардиографическим контролем.

4. Если изложенные мероприятия не купируют феохромоцитомовый криз в течение 2-3 ч, необходимо проводить экстренное хирургическое лечение — удаление феохромоцитомы, потому что в этой ситуации криз усугубляется “катехоламиновым шоком”, состоянием “неуправляемой гемодинамики”, что может вызвать смерть больного.

Развитие “катехоламинового шока” обусловлено внезапным изменением чувствительности адренорецепторов и нарушением механизма инактивации и метаболизма катехоламинов.

Состояние “неуправляемой гемодинамики” характеризуется быстрой и частой сменой гипертензивных и гипотензивных кризов, плохо поддающихся лечению. Далее возможно развитие тяжелой артериальной гипотензии, не поддающейся лечению предни-золоном, вазопрессорными аминами, полиглюкином, противошоковыми средствами.

Следовательно, очень важно вовремя провести оперативное лечение, не доводя больного до состояния “катехоламинового шока” и “неуправляемой гемодинамики”.

После удаления опухоли производится коррекция гиповолемии внутривенным капельным введением плазмозаменяющих растворов в количестве 1.5-2 л в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.