ЭЛЬКАР® раствор 20% (Elcari Solutio 20%)


СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Элькар 20% раствор — [L-карнитин {(R) 3-Kapбоксин-2-гидрокси-N,N, N-триметил-1-пропанаминия гидроксид, внутренняя соль}]. Раствор — прозрачная бесцветная жидкость. По 50 и 100 мл во флаконах.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Фармакологическая группа: средство для коррекции метаболических процессов. 

L-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу (3-окисления с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ). Препарат нормализует белковый и жировой обмен, восстанавливает щелочной резерв крови, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок, при этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени. Элькар оказывает анаболическое действие, нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина, стимулирует секрецию желудочного сока.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Раствор элькара применяют у взрослых и детей при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением аппетита, уменьшением массы тела, истощением. Элькар назначают новорожденным детям, недоношенным и родившимся в срок с ослабленными пищевыми рефлексами (вялым сосанием), с гипотрофией, гипотонией и адинамией, перенесшим асфикцию и родовую травму, при болезнях митохондрий (карнитиновой недостаточности), в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, а также при задержке роста у детей и подростков до 16 лет и легких формах тиреотоксикоза. Препарат применяют в комплексной терапии кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия и дискоидная красная волчанка), при продолжительных интенсивных спортивных тренировках или при других повышенных нагрузках, для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Раствор элькара 20% принимают внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью. Для лечения кожных заболеваний разовая доза 1,0 г (1 чайная ложка) 2 раза в день, суточная доза 2,0 г (2 чайные ложки) в течение 2-4 недель. При длительных физических нагрузках препарат в дозе 1 -2 г (1 -2 чайных ложки) назначают 2-3 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда. Новорожденным детям назначают за 30 мин до кормления в разовой дозе 0,03-0,075 г (4-10 капель) 2 раза в день (суточная доза 0,06-0,15 г). Перед употреблением препарат разводят — 3 мл 20% раствора элькара в 200 мл 5%-ного раствора глюкозы. Полученный раствор (в 1 мл — 0,005 г элькара) назначают в разовой дозе от 10 до 25 мл 2 раза в день за 30 мин до кормления. Назначают с первого дня жизни или на 5-й день детям, перенесшим родовую травму и асфикцию и далее в течение 2-6 недель в период пребывания ребенка в стационаре и в домашних условиях. Детям до 1 года назначают в разовой дозе 0,075 г (10 капель) 3 раза в день, в суточной дозе 0,225 г в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки), детям от 1 года до 6 лет — в разовой дозе 0,1 г (14 капель) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,2-0,3 г также в составе сладких блюд. Курс лечения — 1 месяц. Детям от 6 до 12 лет назначают в разовой дозе 0,2-0,3 г (1/4 чайной ложки) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,4-0,9 г. Курс лечения — 1 месяц. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Не описано.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

При применении препарата в высоких дозах возможны боли в эпигастральной области. В этом случае дозу препарата уменьшают.

Передозировка.

При передозировке происходит усиление симптоматики побочных явлений препарата. Первая помощь заключается в приеме активированного угля, промывании желудка. При необходимости — симптоматическая терапия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.