ЦЕФОКСИТИН* (Cefoxitin)


синонимы: Атралкситин, Бонцефин, Мефоксин

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Относится к цефалоспоринам третьего поколения. Цефокситин действует бактерицидно за счет ингибирования синтеза оболочки бактериальной клетки. Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (аэробных и анаэробных). Действует на Proteus всех видов, Serratia, Escherichia coli, Bacteroides, Klebsiella, устойчивые к цефалотину. Устойчив к бета-лактамазам. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллинам, тетрациклинам, эритромицину, хлорамфениколу (левомицетину), канамицину, гентамицину, сульфаниламидам.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Применяют для лечения инфекций, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, в том числе при смешанных инфекциях. Основными показаниями к применению цефокситина являются перитонит и другие инфекции брюшной полости и полости таза, гинекологические инфекции, септицемии, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, гонорея, инфекция дыхательных путей, инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов. Для лечения менингита не применяется. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к цефалоспоринам.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Не следует назначать препарат беременным (недостаточно изучена опасность тератогенного эффекта). Препарат выделяется с женским молоком; применять его у кормящих матерей следует только при наличии абсолютных показаний.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции: кожные высыпания, отек Квинке, анафилактический шок; псевдомембранозный колит, диспепсические явления, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз, нарушение функций почек. При в/в введении возможно развитие тромбофлебита. При в/м введении могут появиться боли (в связи, с чем рекомендуется применение для растворения местного анестетика лидокаина) и возможно местное уплотнение тканей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Потенцируют нефротоксичность аминогликозидов и полимиксина-Б, бактерицидные препараты усиливают, а бактериостатические — ослабляют действие антибиотика.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают в/в или в/м. Детям грудного и более старшего возраста вводят из расчета 20-40 мг/кг каждые 6-8 ч, новорожденным — 20-40 мг/кг через 8-12 ч. Разовая доза для взрослых составляет 1 -2 г через каждые 8 ч. При тяжелых инфекциях вводят по 3 г через каждые 6 ч (до 12 г в сутки). Взрослым и детям со сниженной функцией почек препарат назначают в уменьшенных дозах и увеличивают интервалы между введениями. 

ФОРМА ВЫПУСКА

Атралкситин

Порошок лиоф. д/ин. 1,0флак.

Бонцефин

Порошок лиоф. д/ин. 1,0; 2,0 флак.

Мефоксин

Порошок лиоф. д/ин. 1,0; 2,0 флак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.