ЦЕФОТАКСИМ* (Cefotaxim)


синонимы: Клафоран, Тарцефоксим

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Цефалоспориновый антибиотик третьего поколения высоко активен в отношении грамотрицательных бактерий, устойчив к действию продуцируемых ими бета-лактамаз. Обладает широким спектром действия; действует бактерицидно за счет ингибирования синтеза пептидоглика-на клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к другим цефалоспоринам, пенициллинам и прочим противомикробным средствам. Применяют цефотаксим в/м и в/в; при приеме внутрь он не всасывается. При в/м введении препарат всасывается быстро. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 30 мин после инъекции. Бактерицидная концентрация в крови сохраняется более 12 ч. Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости организма; обнаруживается в эффективных концентрациях в плевральной, перитонеальной, синовиальной жидкостях. Выводится в значительных количествах с мочой в неизмененном виде (около 30%) и в виде активных метаболитов (около 20%). Частично выводится с желчью. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Тяжелые инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, почек, инфекции уха, горла, носа, септицемия, эндокардит, менингит (за исключением листериозного и др. инфекции ЦНС); инфекции костей и мягких тканей, брюшной полости (включая перитонит), гинекологические инфекционные заболевания,гонорея.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам, беременность, лактация, возраст до 2,5 лет для в/м введения.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции: кожные высыпания, отек Квинке, анафилактический шок; псевдомембранозный колит, диспепсические явления, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз, нарушение функций почек, флебиты и болезненные инфильтраты на местах введения. Увеличение количества эозинофилов, лейкопения, нейтропения, повышение показателей печеночных тестов, уровня щелочной фосфотазы и содержания азота в моче. Могут развиться явления раздражения в месте инъекции, повыситься температура.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

У недоношенных детей и детей грудного возраста до 1 нед. — дозу 50-100 мг/кг/сутки (разделенную на 2 равные дозы) вводят в/в, у детей возраста 1 -4 нед. суточная доза 75-150 мг/кг/сутки (разделенную на 3 равные дозы) вводится в/в, у детей с массой тела до 50 кг суточная доза составляет 50-100 мг/кг/сутки разделяется на 3-4 приема вводят в/в или в/м, при тяжелых инфекциях, в том числе менингите, дозу увеличивают до 100-200 мг/кг/сутки. Детям с массой тела более 50 кг назначают как взрослым. Обычная доза цефотаксима для взрослых и детей старше 12 лет — 1 г через каждые 12 ч. В тяжелых случаях, дозу увеличивают на 2 г через каждые 12 ч или увеличивают число введений до 3-4 раз в сутки, доводя общую суточную дозу до максимальной -12 г. В случае нарушений функции почек дозу уменьшают. При начальной анурии (выделение креатинина 5 мл/мин) обычно уменьшают дозу наполовину.

ФОРМА ВЫПУСКА

Клафоран

Пор. д/ин 1,0 фл.

Тарцефоксим

Пор. д/ин 1,0фл.

Цефотаксим

Пор. д/ин 0,5; 1,0; 2,0 фл.

Пор. лиоф. д/ин 0,25; 0,5; 1,0 фл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.