ЦЕФАЛОРИДИН (Cefaloridinum)


синонины: Цепорин

ФАРМАКОЛОГИЧСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Полусинтетический антибиотик, оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные кокковые микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки), сибиреязвенные палочки. Действует на стафилококки, устойчивые к пенициллинам. Эффективен в отношении спирохет и лептоспир. Не действует на микобактерии туберкулеза, риккетсии, вирусы, простейшие. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия связан с ингибированием биосинтеза клеточной мембраны бактерий. Цефапоридин плохо всасывается, поэтому применяется парентерально. При внутримышечном и внутривенном введении быстро достигается терапевтическая концентрация в крови и тканях. В спинномозговую жидкость проникает медленно. Выделяется преимущественно почками в неизмененном виде; при нарушении выделительной функции почек, выведение из организма замедляется.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Острые и хронические инфекции органов дыхания, мочевых путей, половых органов, инфекции мягких тканей, перитоните, послеоперационной инфекции, сепсисе, эндокардите, сифилисе и при других, особенно стафилококковых инфекциях. Препарат, может применяться при аллергии к пенициллинам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам, беременность, лактация.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции: кожные высыпания, отек Квинке, анафилактический шок; псевдомембранозный колит, диспепсические явления, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз, нарушение функций почек, флебиты и болезненные инфильтраты на местах введения. При длительном лечении – нейтропения.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Вводят в/м, в/в (микроструйно или капельно). При необходимости можно вводить в полости (плевральную, брюшную), эндолюмбально. Новорожденным назначают из расчета 15-30 мг/кг в сутки (в 2 приема), детям старшего возраста – 20-30 мг/кг. При инфекциях, вызванных грамотрицательными бактериями, назначают детям по 10-60 мг/кг в сутки (в 2-3 приема). При менингите назначают в/м или в/в – детям по 60 мг/кг в сутки. В первые 5-7 дней препарат вводят дополнительно ежедневно или через день эндолюмбально. Высшая разовая доза эндолюмбально составляет для детей до 15 лет – 1 мг/кг в 2-10 мл изотонического раствора натрия хлорида. При инфекциях мочевых путей цефалоридин в связи с его выделением в значительных количествах почками может применяться в меньших дозах: 15-30 мг/кг в сутки. При недостаточной функции почек препарат назначают с осторожностью в уменьшенных дозах. Высшая суточная доза для взрослых 6 г. При очень тяжелых инфекциях (эндокардит, сепсис) и хроническом гнойном бронхите – по 60-100 мг/кг в сутки (в 2-4 приема).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.