ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН (Phenoxymethylpenicillin)


синоним:  Вегациллин, Клиацил, Пенициллин-фау

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Пенициллин первой генерации. Действует бактерицидно. Нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки микроорганизма. К препарату чувствительны большинство грамположительных микроорганизмов, а также спирохеты и некоторые актиномицеты. Кислотоустойчив, что делает его пригодным для применения внутрь. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и создает высокую и более длительную концентрацию пенициллина в крови. Под действием пенициллиназы феноксиметилпенициллин разрушается.

ПОКАЗАНИЯ

Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. легкие формы рожи), верхних и нижних дыхательных путей, среднего уха, полости рта, тонзиллит, скарлатина, ангина, после тонзиллэктомий, для профилактики ревматических атак и бактериального эндокардита, а также при дифтерийном носительстве.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, тяжелые нарушения функции ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и/или диареей.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции, расстройства функций желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), черный налет на языке, преходящее изменение цвета зубов, сухость во рту, нарушение вкуса, нейропатия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь в виде таблеток или суспензии. Принимают за 0,5-1 ч до еды. Суточную дозу дают в 1 -6 приемов. Средняя разовая доза для детей в возрасте до 1 года назначают в суточной дозе 25-30 мг/кг, от 1 года до 6 лет -15-30 мг/кг, от 6 до 12 лет -10-20 мг/кг, старше 12 лет — 0,5-1,0 г. Для взрослых разовая доза — 0,25 г, суточная — 1,5 г и более.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. покр. об. 0,25

Табл. 0,1; 0,25

Драже 100000 ЕД

Порошок д/сусп. орал. 0,3; 0,6; 1,2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.