ФЕНКАРОЛ (Phencarolum)


Квифенадин*

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Фенкарол является противогистаминным препаратом, блокирующим Н1-рецепторы. Обладая высокой противогистаминной активностью, он весьма эффективен при лечении аллергических заболеваний. Фенкарол обладает низкой липофильностью, плохо проникает через ГЭБ и не оказывает сколько-нибудь выраженного седативного и снотворного действия. Препарат не обладает адренолитической и холинолитической активностью. По механизму действия он отличается от других противогистаминных препаратов: он не только блокирует Н1-рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина в тканях, что связано с его способностью активировать диаминоксидазу — фермент, инактивирующий гистамин. Фенкарол малотоксичен, хорошо переносится. Отсутствие выраженного холинолитического действия позволяет назначать его больным, которым противопоказаны противогистаминные препараты, обладающие антихолинергической активностью.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Поллинозы, острая и хроническая крапивница, ангионевротический отек Квинке, сенная лихорадка, аллергический ринит, дерматозы (экзема, нейродермит, кожный зуд и др.), аллергические осложнения, связанные с применением лекарств, приемом пищевых продуктов и т.п. Отсутствие выраженного седативного эффекта позволяет пользоваться лицам, работа которых требует быстрой физической или психической реакции (водители транспорта и др.). Учитывая возможность индивидуально повышенной чувствительности к препарату, следует до начала систематического лечения установить, не наблюдается ли у больного после приема препарата седативного или снотворного действия.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Осторожность необходима в случае назначения препарата больным стяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в связи с возможным раздражением слизистой оболочки желудка), печени. Не рекомендуется назначать женщинам в первые 3 мес. беременности.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Сухость во рту и диспепсические явления, проходящие самостоятельно или при уменьшении дозы.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь (после еды). Детям назначают в следующих дозах: в возрасте до 3 лет — по 0,005 г 2-3 раза вдень, отЗ до 7 лет — по 0,01 г 2 раза в день, от 7 до 12 лет — по 0,01-0,015 г 2-3 раза в день, старше 12 лет — по 0,025 г 2-3 раза в день. Доза для взрослых 0,025-0,05 г 3-4 раза в день. Длительность курса лечения зависит от характера и течения заболевания; в среднем 10-20 дней. При необходимости проводят повторные курсы.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,01; 0,025; 0,05

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.