ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ (Flemoxin solutab)


Амоксициллин *

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Флемоксия Солютаб — антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Действует бактерицидно. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как S.haemolyticus, S.pneumonie, C.tetani, C.welchii, N.gonorrhoeae, N.meningitidis, S.aureus, B.anthracis, L.monocytogenes. Менее активен в отношении S.faecalis-, E.coli, P.mirabilis, S.typhi, S.sonnei.V.cholerae. Неэффективен в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы, Pseudomonas, индолположительных Proteus, Serratia, Enterobacter. После приема внутрь амоксициллин всасывается быстро и практически полностью (93%), кислотоустойчив. Прием пищи практически не оказывает влияния на абсорбцию препарата. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наблюдается через 1 -2 ч. Амоксициллин проникает в слизистые оболочки, костную ткань и внутриглазную жидкость, мокроту в терапевтически эффективных количествах. Концентрация амоксициллина в желчи превышает его концентрацию в крови в 2-4 раза. В амниотической жидкости и пуповинных сосудах концентрация амоксициллина составляет 25-30% от его уровня в крови беременной женщины. Амоксициллин плохо проникаете спинномозговую жидкость здоровых людей; при менингитах его концентрация в ней составляет около 20% от уровня в крови. При отсутствии нарушения функций почек период полувыведения амоксициллина составляет 1-1,5 ч. У недоношенных, новорожденных, детей младше 6 мес. — 3-4 ч.

ПОКАЗАНИЯ

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  •     инфекции органов дыхания;
  •     инфекции органов мочеполовой системы;
  •     инфекции органов ЖКТ;
  •     инфекции кожи и мягких тканей.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Детям от 3 до 10 лет назначают по 375 мг 2 раза/сут. или по 250 мг 3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года назначают по 125 мг 2 раза/сут. или по 100 мгЗ раза/сут. Суточная доза препарата для детей составляет 30 мг/кг массы тела; кратность назначения — 2-3 раза/сут. Взрослым и детям старше 10 лет препарат назначают по 500-750 мг 2  раза/сут. или по 375-500 мг 3 раза/сут. При хронических заболеваниях, рецидивах, инфекциях тяжелого течения доза препарата может быть увеличена: взрослым — до 0,75-1 г 3  раза/сут.; детям — до 60 мг/кг/сут. Пациентам с нарушением функции почек при клиренсе креатинина ниже 10 мл/мин дозу препарата уменьшают на 15-50%. В случае инфекций легкой и средней тяжести течения препарат принимают в течение 5-7 дней. Однако при инфекциях, вызванных стрептококком, продолжительность лечения должна составлять не менее 10 дней. При лечении хронических заболеваний, инфекций тяжелого течения дозы препарата должны определяться клинической картиной заболевания. Прием препарата необходимо продолжать в течение 48 ч после исчезновения симптомов заболевания.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны ЖКТ: редко — диарея, зуд в области ануса; возможна диспепсия; очень редко — псевдомембранозный и геморрагический колиты. Со стороны мочевыводящей системы: в редких случаях возможно развитие интерстициального нефрита. Со стороны органов кроветворения: очень редко — агранулоцитоз, тромбоцитопения. Аллергические реакции: кожные реакции, главным образом, в виде специфической макулопапулезной сыпи; редко — мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона; очень редко — анафилактический шок, ангионевротический отек.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  •    инфекционный мононуклеоз и лейкемоидные реакции лимфатического типа;
  •    повышенная чувствительность к препарату.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Возможно назначение препарата в период беременности по показаниям. В небольших количествах амоксицилин выделяется с грудным молоком, что может привести к развитию явлений сенсибилизации у ребенка.

ФОРМА ВЫПУСКА

Таблетки растворимые: в упаковке 20 шт.

0,125; 0,25; 0,375; 0,5; 0,75; 1,0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.