СУЛЬФАПИРИДАЗИН (S ulfapyridazinиm)


СИНОНИМЫ

Квиносептил, Кинекс, Спофадазин, Суламин

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сульфапиридазин относится к группе длительно действующих сульфаниламидных препаратов. Действует бактериостатически, блокирует усвоение микроорганизмами ПАБК, нарушает синтез фолиевой кислоты, необходимый для синтеза пуринов и пиримидинов. Останавливает рост и развитие микроорганизмов. Сульфаниламид захватывается микробной клеткой вместо ПАБК. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в разные органы и ткани. Препарат эффективен в отношении грамположительных (пневмококки, стрептококки, энтерококки, стафилококки) и грамотрицательных (кишечная и дизентерийная палочки, некоторые штаммы протея, гонококк, менингококк) бактерий, высокоактивен в отношении вируса трахомы, действует на некоторые простейшие (токсоплазмы, плазмодии малярии). Выделяется сульфапиридазин с мочой в неизмененном виде (30-60%) и в ацетилированной форме (40-70% от принятой дозы). При нарушении функции почек выделение препарата резко замедляется.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Пневмония, бронхит, тонзиллит, фарингит, гнойный отит, гнойные инфекции мочеполовых путей, дизентерия, энтероколит, инфекции желчных путей, гнойный менингит (в первую очередь менингококковый и пневмококковый); профилактика и лечение гнойных хирургических инфекций, трахома.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Заболевания крови, нарушение функции почек, гиперчувствительность, беременность и период лактации (следует приостановить грудное вскармливание), дефицит глюкозо-6-фосфатной дегидрогеназы, болезни печени, декомпенсации сердечной деятельности.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Головная боль, диспепсические явления, кожные высыпания, лекарственная лихорадка, лейкопения. Следует учитывать, что в связи с медленным выведением сульфапиридазина из организма и возможностью кумуляции. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Усиливает действие антикоагулянтов, противосудорожных, оральных гипогликемических средств.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают сульфапиридазин внутрь. Суточную дозу дают в один прием (с интервалами между очередными приемами 24 ч). Детям назначают 25 мг/кг в 1-е сутки (начальная доза), затем по 12,5 мг/кг (поддерживающая доза). Взрослым в 1-й день назначают в зависимости оттяжести болезни 1-2 г. На следующий день дают 0,5 или 1 г и проводят весь курс лечения на этой поддерживающей дозе. Курс лечения — 5-7 дней. При лечении сульфапиридазином следует регулярно производить анализы крови и мочи.

ФОРМА ВЫПУСКА Табл. 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.