НАТРИЯ САЛИЦИЛАТ (Natrii salicylas)


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное, кера-толитическое, раздражающее, отвлекающее действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Раны, ожоги, жирная себорея, обыкновенные угри, хроническая экзема, псориаз, дискератозы,ихтиоз, бородавки, мозоли.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, бронхиальная астма, повышенная кровоточивость, обильные менструации, гемофилия, геморрагический диатез, гипотромбинемия, авитаминоз К, выраженные нарушения функции почек, беременность, период кормления грудью (следует отказаться от грудного вскармливания), детский возраст (до 2 лет).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

НПВС-гастропатия, эрозивно-язвенные поражения и кровотечения в ЖКТ, тромбоцитопения, анемия, синдром Рейе, шум в ушах и ослабление слуха, аллергические реакции, повышение температуры, боль в области раны.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Как анальгезирующее и жаропонижающее средство назначают натрия салицилат внутрь детям в возрасте до 1 года — по 0,1 -0,15 г; до 2 лет 0,2 г; 3-4 лет — 0,25 г; 5-6 лет — 0,3 г; 7-9 лет — 0,4 г; 10-14 лет — 0,5 г 2-3 раза в день. Взрослым внутрь (после еды) по 0,5-1 г на прием. При остром ревматизме, ревматическом эндокардите и миокардите препарат применяют в первые дни в больших дозах: взрослым назначают по 6-10 г в сутки, затем, при улучшении состояния — по 4 г в сутки. В/в по 5-10 мл 10% раствора 1 -2 раза в день медленно. Детям при острых приступах ревматизма назначают по 0,5 г на каждый год жизни в сутки, но не больше общей суточной дозы 6 г. Курсовая доза для взрослых достигает 300-350 г.

ФОРМА ВЫПУСКА

Р-р д/ин. 10% амп.

Табл. 0,25; 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.