НЕОМИЦИН (Neomycin)


СИНОНИМЫ

Колимицин, Мицерин, Софрамицин, Фрамицин

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антибиотик из группы аминогликозидов, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Не влияет на стрептококки, патогенные грибы, вирусы, анаэробную микрофлору. Устойчивость к препарату развивается медленно. Оказывает бактерицидное действие. Механизм этого эффекта обусловлен его проникновением через цитоплазматическую мембрану в микробную клетку и связыванием со специфичными белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом, что вызывает синтез дефектных белков и диссоциации полирибосом и невозможности синтеза протеинов, а поступление неомицина внутрь клетки приводит к повреждению мембраны и гибели микробной клетки. При энтеральном введении препарат всасывается медленно и неполно, при парентеральном легко и полно. Максимальная концентрация в крови через 0,5-1,5 часов. В плазме связывается с белками 10% вещества. Хорошо проникает во все органы и ткани, за исключением желчи, молока, мозга, костей, мышц, жировой ткани. Проникает через плаценту. Метаболизму не подвергается. Период полувыведения 2-4 часа. Выводится почками. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Блефарит, блефароконъюнктивит, конъюнктивит, кератит, керотоконъюнктивит, в предоперационной подготовке при операциях на кишечнике, печеночная энцефалопатия, инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, поражение вестибулярного нерва, нарушение функции почек, паркинсонизм, миастения, ботулизм, гиперчувствительность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Поражения почек, нейротоксические эффекты: сонливость, слабость, мышечные подергивания, параличи, эпилептические припадки, покалывание и онемение конечностей; снижение слуха (шум вушах и их заложенность), вестибулярные расстройства (неустойчивость и шаткость походки, головокружение, тошнота, рвота), блокада нервно-мышечной передачи (затруднение дыхания), аллергические реакции.

 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Потенцирует эффект антикоагулянтов непрямого типа действия, снижает эффективность сердечных гликозидов, метотрексата, феноксиметилпенициллина, витаминов А и В-12 при совместном использовании. Усиливает побочные эффекты ото- и нефротоксичных препаратов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

В настоящее время из-за высокой токсичности, парентерально не используется. Кратность и способ местного применения зависит от лекарственной формы и количественного содержания в ней неомицина. Для приема внутрь для детей 6-12 лет разовая доза – 250-500 мг, для детей старше 12 лет и взрослых разовая доза – 1 г.

ФОРМА ВЫПУСКА

Мазь 0,5%; 2% туба 15,0

НЕОМИЦИНА СУЛЬФАТ

Табл. 0,1; 0,25

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.