ДИПРАЗИН (Diprazinum)


Прометазин*

синонимы

Пипольфен

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Дипразин является производным фенотиазина; по строению, а частично и по фармакологическим свойствам близок к аминазину. Обладает сильной антигистаминной (Н1 -блокирующей) активностью. Дипразин хорошо всасывается при приеме внутрь. При разных путях введения проникает через ГЭБ. Препарат оказывает выраженное влияние на ЦНС; обладает довольно сильной седативной активностью, усиливает действие наркотических, снотворных, анальгезирующих и местноанестезирующих средств, понижает температуру тела, предупреждает и успокаивает рвоту. Он оказывает также умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие. Сильно выражено адренолитическое действие дипразина.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Аллергические заболевания (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и др.), при вазомоторные и аллергические риниты, при ревматизме с выраженным аллергическим компонентом, при аллергических осложнениях, вызванных пенициллином, стрептомицином и другими лекарственными средствами, а также при зудящих дерматозах, болезни Меньера, хорее, энцефалите и других заболеваниях ЦНС, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов, при морской и воздушной болезни. В хирургической практике используется как один из основных компонентов литических смесей, применяемых для потенцированного наркоза и гипотермии, для предупреждения и уменьшения послеоперационных осложнений, во время операции и в послеоперационном периоде. Применяют также для усиления действия анальгетиков и местных анестетиков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, нарушение функции печени, коматозное состояние, алкогольная интоксикация, грудной возраст до 2-х месяцев.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Не следует назначать дипразин при зуде и других аллергических реакциях, вызванных применением фенотиазиновых препаратов (аминазина и др.), так как сам дипразин является препаратом этой химической группы. Во время работы водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции. 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

При приеме внутрь может вызвать умеренную анестезию слизистых оболочек полости рта; иногда появляются сухость во рту, тошнота, агранулоцитоз, парез аккомодации, гиперактивность, экстрапирамидные расстройства. При в/м введении могут возникать болезненные инфильтраты. При в/в введении ортостатическая гипотония.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Усиливает действие анальгетиков, антидепрессантов, седативных и гипотензивных препаратов. Несовместим с алкоголем.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают внутрь (после еды), в/м и в/в. Под кожу не вводят, учитывая его раздражающее действие.

Разовая доза внутрь для детей в возрасте:

1-2 лет составляет обычно 0,0025 г, суточная 0,0075-0,01 г;

3-4 лет — разовая 0,005 г, суточная 0,015 г;

5-6 лет — разовая 0,0075-0,01 г, суточная 0,025-0,03 г;

7-9 лет — разовая 0,01 г, суточная 0,03 г;

10-14 лет — разовая 0,015 г, суточная 0,045 г.

Для предупреждения укачивания (против морской и воздушной болезни) назначают дипразин однократно за 1 ч до поездки детям в дозе 0,01-0,02 г, взрослым — 0,025-0,05 г,

Взрослым внутрь назначают по 0,025 г 2-3 раза в день, в/м по 1 -2 мл 2,5% раствора; внутривенно в составе литических смесей вводят до 5-10 мл 0,5% или 2 мл 2,5% раствора.

ФОРМА ВЫПУСКА

Драже 0,025; 0,05

Р-р д/ин. 2,5% амп. 2 мл

Табл. п.о. 0,025

Табл. п.о. детск. 0,005; 0,01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.