ДИМЕДРОЛ (Dimedrolum)


Дифенгидрамин *

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Димедрол является одним из основных представителей группы противогистаминных препаратов, блокирующих Н1 -рецепторы. Он обладает выраженной противогистаминной активностью, оказывает местноанестезирующее действие, расслабляет гладкую мускулатуру в результате непосредственного спазмолитического действия блокирует в умеренной степени холинорецепторы вегетативных нервных узлов. Димедрол хорошо всасывается при приеме внутрь. Проникает через ГЭБ. Важной особенностью димедрола является его седативное действие, имеющее некоторое сходство с действием нейролептических веществ; в соответствующих дозах он оказывает снотворный эффект. Является также умеренным противорвотным средством. В действии димедрола на нервную систему существенное значение имеет наряду с влиянием на гистаминовые рецепторы его центральная холинолитическая активность. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Крапивница, сенная лихорадка, сывороточная болезнь, геморрагический васкулит (капилляротоксикоз), вазомоторный ринит, ангионевротический отек, зудящие дерматозы, острый иридоциклит, аллергические конъюнктивит и другие аллергические заболевания, аллергические осложнения от приема различных лекарств, в том числе антибиотиков. При лечении лучевой болезни, язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, может быть использован для уменьшения побочных реакций при переливании крови и кровезамещающих жидкостей, при применении ферментных и других препаратов. Также при хорее, морской и воздушной болезни, рвоте беременных, синдроме Меньера, как успокаивающее и снотворное средство самостоятельно и в сочетании с другими снотворными. В анестезиологической практике применяют как составную часть литических смесей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

В связи с седативным действием нельзя назначать димедрол во время работы водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Кратковременное “онемение” слизистых оболочек полости рта, головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, сонливость, общая слабость.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают внутрь, в/м, в/в, местно (накожно, в виде глазных капель, на слизистую оболочку носа); вводяттакже ректально. Детям димедрол назначают в дозах: до 1 года — по 0,002-0,005 г; от 2 до 5 лет — по 0,005— 0,015 г; от 6 до 12 лет — по 0,015-0,03 г на прием. Ректально свечи вводят 1-2 раза в день после очистительной клизмы или самопроизвольного очищения. Детям в возрасте до 3 лет назначают свечи, содержащие по 0,005 г; от 3 до 4 лет — по 0,01; от 5 до 7 лет — по 0,015 г; 8-14 лет — 0,02 г. Взрослым назначают внутрь по 0,03-0,05 г 1 -3 раза в день. Курс лечения 10-15 дней. В/м вводят 0,01-0,05 г в виде 1% раствора, в/в — капельным методом 0,02-0,05 г димедрола в 75-100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

ФОРМА ВЫПУСКА

Р-р д/ин. 1 % амп. 1 и 2 мл

Табл. 0,05; 0,1

Табл, д/детей 0,02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.