Применение препаратов интерферона при заболеваниях органов дыхания у детей


У детей в возрасте 7-10 лет интерфероногенез все еще не достигает уровня взрослого, хотя функциональная активность интерферонов аналогична значениям взрослых.Клиническое применение интерферонов. Лекарственные препараты, активным действующим началом которых является интерферон, занимают лидирующее положение среди всех цитокинов, используемых в клинической практике. С помощью методов современной биотехнологии получен широкий спектр препаратов интерферона, определены показания для их клинического использования. Существующие лекарственные препараты интерферонов делятся по составу на ИНФ-α, ИНФ-β и ИФН-у, а в зависимости от способа производства на природные человеческие лейкоцитарные интерфероны (ИНФ 1 поколения) и рекомбинантные (ИНФ 2 поколения).

Несмотря на достаточно широкий спектр зарегистрированных в России препаратов ИНФ (интерферон человеческий для инъекций, реальдерон, реаферон, интрон-А и др.), для лечения детей с заболеваниями респираторного тракта официально разрешены лишь некоторые из них [Формулярная система М3 РФ: Выпуск 3], а именно: интерфероны 1 -го поколения (природные) — человеческий лейкоцитарный интерферон сухой; лейкинферон для инъекций сухой, и интерфероны 2-го поколения (рекомбинатные): виферон, гриппферон. В таблице 4-2 представлены формы выпуска, показания и режим дозирования препаратов интерферонов, зарегистрированных и разрешенных к использованию у детей для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.

Таблица 4-2

Формы выпуска, показания и режим дозирования препаратов интерферонов, зарегистрированных и разрешенных к использованию у детей для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания (Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система): М3 РФ: Выпуск 3., 2002; Государственный реестр лекарственных средств. — М.: М3 РФ, 2000)
Препараты ИНФ Форма выпуска Показания, режим дозирования и способ применения
Лейкинферон для инъекций сухой Ампулы с лиофилизированным порошком для приготовления раствора для инъекций (10000 МЕИНФ-α) Суточная доза:

  • дети в возрасте до 1 года — 5000 ME
  • дети в возрасте старше 1 года — 10000 ME

Для лечения гриппа и других ОРВИ: сочетанное применение внутримышечных инъекций утром и ингаляций вечером — ежедневно. Курс — 3-5 дней.

Для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония): сочетанное применение внутримышечных инъекций и ингаляций 2 раза в неделю, в течение 1 -2 недель, затем -внутримышечное введение 2-3 раза в неделю до устойчивого улучшения клинического состояния

Человеческий лейкоцитарный интерферон сухой Ампулы (2 мл) с сухим веществом для приготовления раствора (1000 МЕ ИНФ-α) Для профилактики гриппа и других ОРВИ: по 5 капель 2 раза в сутки.

Для лечения гриппа и других ОРВИ: по 3-4 капли через каждые 15-20 мин в течение 3-4 ч, 4-5 раз в сутки в течение 3-4 суток.

Способ введения: интраназальный

Виферон Суппозитории, содержащие 150000 ME человеческого рекомбинатного ИНФ-α-2β, токоферол, аскорбиновую к-ту, масло какао Для детей в возрасте до 7 лет*.

Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у новорожденных и недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель: по 1 свече 2 раза в день. Курс лечения — 5 дней.

Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у недоношенных с гестационным возрастом менее 34 недель: по 1 свече 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней. Рекомендуемое количество курсов:

  • при ОРВИ — 1;
  • при пневмонии — 1 -2.

Перерыв между курсами -5 дней. Способ введения: ректальный

Виферон Суппозитории, содержащие 500000 ME человеческого рекомбинатного ИНФ-α-2β, токоферол, аскорбиновую к-ту, масло какао Для детей в возрасте старше 7 лет. Способ введения: ректальный
Гриппферон Флакон-капельница, содержащая 10 мл раствора (в 1 мл не менее 10000 ME человеческого рекомбинантного ИНФ-α) Для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей: в возрасте от 1 до 14 лет — по 2 капли 2 раза в сутки (разовая доза — 2000 ME; суточная доза 4000 ME).

Продолжительность курса — на протяжении контакта с больным.

Для лечения гриппа и других ОРВИ у детей:

  • в возрасте от 1 до 3 лет — по 2 капли 3 раза в сутки (разовая доза — 2000 ME; суточная доза 6000 ME);
  • в возрасте от 3 до 14 лет — по 2 капли 4 раза в сутки (разовая доза — 2000 ME; суточная доза — 8000 ME).

Способ введения: интраназальный.

Продолжительность курса — 5 дней

* У детей с затяжной вирусно-бактериальной инфекцией, с обструктивным бронхитом, аллергическими проявлениями: по 2 свечи Виферона-1 через 12 ч в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю по 2 свечи Виферона-1 через 12 ч. Курс лечения — 2,5 мес.

Человеческий лейкоцитарный интерферон для интраназального введения — природный ИНФ-α — в педиатрической практике показал свою клиническую эффективность как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и вирусно-бактериальных поражений органов дыхания (ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии) у детей разного возраста [Степанов А. Н. и соавт., 1983]. Анализ результатов исследований, проведенных Л.Г.Афониной и П.М.Стратулат (1986), позволил сделать вывод о положительном терапевтическом эффекте интраназального введения лейкоцитарного интерферона у недоношенных детей в возрасте от 10 дней -до 2-х месяцев с острыми респираторными инфекциями [Шабалов Н.П., Маркова И.В., 1993]. А.Б.Корниенко (1980) сообщает о положительном эффекте при интраназальном ингаляционном введении лейкоцитарного интерферона детям первых месяцев жизни, переносящим ОРВИ. Имеются также данные М.Г.Романцова (1992), указывающие на профилактическую эффективность интраназального и ингаляционного применения человеческих лейкоцитарных интерферонов и у детей более старшего возраста. Интраназальное применение лейкоцитарного интерферона коротким (до 3-5 дней) курсом, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочных и нежелательных явлений, в то время как при длительном его введении возможно развитие морфо-функциональных изменений слизистых оболочек носа и гиперсекреция слизи [Маркова И.В., Калиничева В.И., 1987].

При тяжелых вирусно-бактериальных воспалительных поражениях органов дыхания интраназальное введение лейкоцитарного интерферона нередко оказывается недостаточным для получения терапевтического эффекта. Это связано с тем, что введенный интраназально интерферон не всасывается в кровь, а действует только на поверхности слизистых оболочек носоглотки. Поэтому в случаях необходимости повышения концентраций интерферона и других цитокинов в сыворотке крови у детей с тяжелыми бактериальными и вирусно-бактериальными инфекционно-воспалительными заболеваниями, в том числе и респираторного тракта, на фоне депрессии клеточных реакций иммунитета может быть использовано парентеральное введение комплексного цитокинового препарата — лейкинферона,содержащего человеческий ИНФ-α, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-12, фактор некроза опухоли и другие цитокины. Главным отличием лейкинферона от других интерферонов для парентерального введения является его выраженная способность стимулировать экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости 2 типа на моноцитах/макрофагах при относительно невысоком противовирусном потенциале [Кузнецов В.П., Караулов А.В., 1998]. Кроме этого нами установлено, что применение лейкинферона в комплексной терапии у детей с бронхиальной астмой, сочетающейся с атопическим дерматитом, способствовало увеличению продолжительности ремиссии указанных заболеваний и снижению в 1,5-2,5 раза частоты острых вирусно-бактериальных заболеваний органов дыхания, что сопровождалось увеличением фагоцитарной активности нейтрофилов и усилением продукции ИНФ-α и ИНФ-у. В то же время 2-3-х недельный курс терапии лейкинфероном не приводил к восстановлению химической активности сыворотки крови [Янгутова М.М., 1997]. Следует отметить, что хотя в литературе и имеются сведения об эффективном применении лейкинферона с профилактической целью у детей, часто болеющих ОРВИ [Романцов М.Г., 1992], этот метод иммунореабилитации широко не используется в педиатрической практике.

Развитие методов получения рекомбинантной ДНК позволило искусственно создавать в необходимых количествах высоко активные и строго специфичные цитокины, в том числе препараты интерферонов. При этом создаваемые с помощью обратной транскриптазы рекомбинатные копии ДНК необходимых цитокинов “встраивают” в бактерии или в другие микроорганизмы (например, пекарские дрожжи). Образовавшиеся клоны способны синтезировать необходимые цитокины в требуемых количествах.

Препараты интерферона 2-го поколения — рекомбинатные интерфероны — значительно дешевле природных. Они безопасны. (Для производства природных интерферонов используется донорская кровь, которая может служить источником инфекционных агентов, не всегда выявляемых контрольными лабораториями в условиях производства [Малиновская В.В., 1998]). В настоящее время, несмотря на большое количество различных рекомбинантных интерферонов, только Виферон является официально разрешенным у детей для лечения различных воспалительных заболеваний органов дыхания как инфекционного, так и аллергического генеза.

Создание виферона — рекомбинантного ИНФ-α-2β в комплексе с витаминами С и Е, обладающими мембраностабилизирующим и антиоксидантным эффектами, позволило повысить противовирусную и иммуномодулирующую активность препарата. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования подтверждают хорошую переносимость и безопасность виферона. Недоношенным детям (с гестационным возрастом менее 34 недель) виферон назначаются 3 раза в сутки с интервалом 8 ч, а всем остальным детям — 2 раза в сутки с интервалом 12 ч [Малиновская В.В. ,1998].

В нормальных условиях у взрослых, переносящих ОРВИ, значительно повышено содержание общего сывороточного интерферона на фоне выраженного снижения индукционной способности лейкоцитов к продукции ИНФ-α, ИНФ-β и ИНФ-у. В то же время отмечено, что у детей при ОРВИ концентрации сывороточного интерферона и индуцированная продукция интерферонов лейкоцитами значительно ниже, чем у взрослых. Исследование, проведенное Т.А.Чеботаревой и соавт. (2000), показало, что применение рекомбинантного интерферона (виферон) у детей, перенесших ОРВИ, приводит к повышению сывороточной концентрации ИНФ-α и ИНФ-у за счет активизации их синтеза лейкоцитами [Чеботарева Т.А. и соавт.,2000]. Отмеченные сдвиги в интерфероновом статусе, сопровождались положительными клиническими эффектами — сокращением лихорадочного периода, продолжительности интоксикации, выраженности и длительности катаральных изменений, снижением частоты суперинфекции. В последующие 3-6 месяцев эти дети значительно реже болели ОРВИ [Чеботарева Т.А. и соавт.,2000]. Поэтому применение виферона может быть рекомендовано у часто болеющих детей.

Проведенное нами рандомизированное сравнительное исследование клинико-иммунологической эффективности виферона у детей в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет с острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхания (ларинготрахеит, бронхит, пневмония), подтвердило целесообразность включения виферона в комплексное лечение детей с тяжелым течением болезни.

В.Ф.Учайкин и соавт. (2000), учитывая выраженную противовирусную активность и иммуномодулирующее действие рекомбинатного ИНФ-α-2β в комплексе с витаминами Е и С, включили виферон в программу протокола лечения крупа у детей [Учайкин В.Ф., 2000]. Г.П.Курбатова и соавт. (1997) показали высокую терапевтическую эффективность виферона в комплексном лечении неосложненных и осложненных вирусно-бактериальных поражений органов дыхания у детей с внутриутробными инфекциями. Доказана клиническая эффективность применения виферона у новорожденных и недоношенных детей с пневмониями хламидийной этиологии. Применение виферона в комплексном лечении пневмоний хламидийной этиологии у новорожденных детей позволяет сократить длительность и массивность антибактериальной терапии [Кешишян Е.С. и соавт. ,1997].

Клинико-рентгенологические наблюдения показали, что применение виферона в комплексной терапии острой пневмонии у детей раннего возраста сопровождается более благоприятным течением и исходом заболевания и отсутствием осложнений. Курс лечения при этом заболевании составлял 7-10 дней. При необходимости у часто болеющих детей лечение вифероном может быть продолжено прерывистым курсом по 2 дня в неделю в течение 4-х недель.

Выраженный иммуномодулирующий эффект интерферонов обусловливает повышенный интерес исследователей к вопросам возможности включения препаратов интерферона в терапию различных иммунопатологических заболеваний, в том числе и органов дыхания. Так, О.В.Кладова и соавт. (2000) предлагают использовать виферон в комплексе иммунореабилитации детей с рецидивирующим синдромом крупа и рецидивирующим обструктивным бронхитом.