Современные методы преодоления терапевтической резистентности при шизофрении (рисперидон, кветиапин, арипипразол, зипрасидон)


В раннем открытом неслепом исследовании Smith R. с соавт. (1996) показана определенная эффективность рисперидона у рефрактерных к терапии пациентов, в первую очередь, в сфере позитивных симптомов. В двойном слепом, рандомизированном исследовании Wirshing D. с соавт. (1999) рисперидон оказался эффективнее галоперидола у рефрактерных к терапии пациентов (в группе 6 мг рисперидона наблюдалось лучшие показатели по шкале BPRS).

Что касается сравнительной эффективности рисперидона и клозапина, в большинстве исследований показано очевидное преимущество клозапина (Flynn S. et al., 1998; Lindenmayer J. et al., 1998). Лишь в нескольких ранних исследованиях кветиапина показана его эффективность у некоторых резистентных к терапии пациентов (Reznik I. et al., 1996).

Арипипразол обнаружил умеренную эффективность у пациентов, резистентных к рисперидону или оланзапину (Kungel М. et al., 2003), в том числе в высоких дозах (Crossman A. et al., 2006). В 8-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании аугментации клозапина арипипразолом (Chang J. и соавт., 2008) обнаружено, что комбинированной терапии сопутствует значительное улучшение в сфере негативной симптоматики, а также меньшие уровни пролактина и триглицеридов.

Что касается зипрасидона, стоит упомянуть исследование длительной терапии зипрасидоном у резистентных больных шизофренией, выполненное (Loebel А. с соавт., 2007). По данным авторов, зипрасидон в дозе 40-160 мг/сут подходит для длительной (1 год) терапии резистентной шизофрении и не вызывает значимых метаболических и экстрапирамидных нежелательных явлений (редукция симптоматики по шкале PANSS и противорецидивный эффект наблюдались у 53 % пациентов, включенных в исследование).