Материал и методы


Исследование было открытым, сравнительным, рандомизированным, длительностью 12 месяцев. На этапе активной терапии препараты назначались путем рандомизации (таблица случайных чисел) независимыми врачами. В последующем из числа этих больных для участия в исследовании отбирались пациенты, соответствующие следующим критериям: возраст от 18 до 70 лет; диагноз РДР по МКБ-10 (F32.1); наличие не менее 3 депрессивных эпизодов (включая текущий эпизод) за 2 последних года; тяжесть последней депрессии, в связи с которой назначена терапия ПАР или АМИ — не менее 17 баллов по первым 17 пунктам шкалы Гамильтона для оценки депрессивной симптоматики (ШГ) и 4 или более балла по Шкале Глобального Клинического Впечатления (ШГКВ); положительный эффект АМИ или ПАР в период купирующей терапии настоящего депрессивного эпизода (редукция суммарного балла ШГ не менее чем на 50% и балл по ШГКВ — не более 3 баллов).

Критериями исключения являлись: беременность и период лактации у женщин; высокий суицидальный риск; наличие декомпенсированных заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы; онкологические заболевания, эпилепсия, органические заболевания ЦНС, клинически значимые отклонения от нормы лабораторных показателей, лекарственная или алкогольная зависимость в анамнезе. Также в исследование не включались больные, получавшие любой из перечисленных методов лечения в указанные временные интервалы до начала исследования: ингибиторы МАО или ФЛУ -2 недели; депо-формы нейролептиков — 4 недели, лечение солями лития, препаратами вальпроевой кислоты или карбамазепином -4 недели.

При переходе к профилактической терапии в каждом случае доза препарата сохранялась на уровне терапевтически эффективной, использованной в период купирования фазы. На момент становления ремиссии эффективными оказались следующие средние суточные дозы препаратов: ФЛУ — 40±3,5 мг, ТИА — 37±1,2 мг, ПАР -26,2±4,2 мг, АМИ — 150±17,5 мг.

В исследовании допускалось назначение снотворных средств для коррекции расстройств сна и анксиолитиков (за исключением алпразолама) при симптомах тревоги, которые могли привести к преждевременному прерыванию профилактической терапии. Проведение психотерапии исключалось.

Наблюдение за состоянием пациентов осуществлялось ежемесячно в течение 12 месяцев. В ходе наблюдения на каждом визите проводилась регистрация всех обострений и повторных эпизодов с указанием степени их тяжести, времени возникновения и продолжительности.

Под рецидивом понималось развитие депрессивной симптоматики, сохраняющейся не менее 2 недель и соответствующей критериям МКБ-10 для легкого (F33.0), умеренного (F33.1) и тяжелого эпизода РДР (F33.2). Под ремиссией подразумевалась оценка не более 7 баллов по ШГ. При возникновении депрессивного эпизода между плановыми визитами проводился дополнительный визит. Учитывалась также степень тяжести и длительность симптоматики в рецидивах. Во время каждого визита независимо от наличия или отсутствия в этот момент обострения, проводилась оценка по ШГ (21 пункт), а также регистрация всех возникающих НЯ с указанием степени их тяжести, времени возникновения и продолжительности. Все НЯ в случае их возникновения регистрировались при каждом визите и прослеживались до тех пор, пока не исчезали или не были адекватно объяснены.

Для оценки эффективности профилактической терапии проводилось сравнение показателей динамики течения заболевания у каждого больного за равные по продолжительности отрезки времени, обозначенные как контрольный (непосредственно перед началом терапии) и лечебный (с момента начала терапии) периоды. Длительность контрольного и лечебного периодов составляла один год.

Основным критерием эффективности профилактической терапии была оценка по трехбалльной врачебной шкале глобальной профилактической эффективности (экспертная оценка), которая позволяет учитывать все виды количественной редукции аффективной симптоматики (продолжительность, количество приступов, выраженность по амплитуде). Эффективность терапии по данной шкале оценивалась следующим образом:

  1. значительный эффект, полные респондеры (ПР) — полное или значительное (более чем на 75%) сокращение суммарной длительности аффективной симптоматики и/или переход течения болезни на субклинический уровень;
  2. частичные респондеры (ЧР) — сокращение суммарной длительности и выраженности аффективных эпизодов от 50% до 75% и/или переход аффективных расстройств на амбулаторный уровень, не требующий назначения других препаратов, госпитализации больного или выдачи больничного листа;
  3. отсутствие эффекта, нонреспондеры (HP) — сокращение суммарной длительности и выраженности аффективной симптоматики менее чем на 50% и/или увеличение степени тяжести течения аффективного расстройства, т. е. все остальные варианты динамики.

Также оценивались такие показатели тяжести заболевания, как число рецидивов, длительность депрессивной симптоматики и дней нетрудоспособности.

Статистический анализ результатов проводился с помощью пакета программ Statistica 6.0.

В исследование были включены 93 пациента (средний возраст 47,6-+2,68 года). Из них в группу ПАР был включен 21 пациент (средний возраст 43,3±2,7 года), в группу ТИА — 27 пациентов (средний возраст 44,1±2,7 года), в группу ФЛУ — 23 пациента (средний возраст 45,9±2,5 года), в группу АМИ — 22 пациента (средний возраст 49,6±2,65 года).

По основным клиническим и демографическим показателям между терапевтическими группами статистически значимых различий выявлено не было (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что во всех группах преобладали длительно болеющие пациенты с частыми депрессивными эпизодами (перенесшие за последние 2 года не менее 3 депрессивных фаз).

Тяжесть заболевания подтверждается и значительной суммарной длительностью депрессивной симптоматики в контрольном периоде. Клинически депрессивные эпизоды у пациентов также характеризовались выраженной тяжестью депрессивного аффекта, витальными переживаниями, циркадианной ритмикой и соответствовали диагнозу умеренного или тяжелого депрессивного эпизода по МКБ-10.

Таблица 1. Сравнительные клинико-демографические характеристики больных в терапевтических группах ПАР, ТИА, ФЛУ, АМИ.

Таблица 1. Сравнительные клинико-демографические характеристики больных в терапевтических группах ПАР, ТИА, ФЛУ, АМИ.