Генетические исследования


Сравнительные исследования по частоте конкордантности развития депрессии у монозиготных и дизиготных близнецов указывают на уровень наследуемости около 37 % (Sullivan Р. Е et al., 2000), что значительно ниже, чем наследуемость при биполярном аффективном расстройстве или шизофрении. Частично, предрасположенность к развитию депрессии связана с наследованием особых личностных невротических черт, однако, по-видимому, существуют и независимые наследуемые факторы, определяющие повышенный риск развития депрессии (Kendler К. S. et al., 2006). Значение наследственных факторов выше при тяжелых РД с ранним началом заболевания (Kendler К. S. et al., 1999).

Семейные исследования показывают, что в патогенезе РД принимают участие различные гены, т. е. депрессия скорее всего относится к заболеваниям полигенной природы. Паттерн повторяющего риска у родственников больных депрессией изменчив и не соответствует единственному локусу. Несколько масштабных геномных исследований в последнее время подтвердили этот факт.

Наиболее распространенная биопсихосоциальная модель депрессии подразумевает взаимодействие множественных генов с факторами окружающей среды. В простых аддитивных моделях обычно считается, что примерно 70% вариаций подверженности в общей популяции относится к межиндивидуальным генетическим вариациям. Это, однако, мало что говорит о природе генетического и средового вкладов или их взаимодействия в риск развития депрессии.

Генетические исследования в семьях с несколькими родственниками, заболевшими РД, выявили целый ряд хромосомных локусов, тем или иным образом связанных с развитием заболевания. Некоторые из них были подтверждены в других аналогичных исследованиях. Однако, какая-либо одна из хромосомных аберраций, специфичная для депрессии, не была обнаружена. Так, например, в исследовании Holmans Р. et al. (2007) была отмечена связь рано начавшейся РД с хромосомой 15q25-q26, но риск ее выявления в популяции был крайне мал.

Не было также обнаружено никакого специфичного для РД молекулярного фактора риска. Наиболее частой находкой является полиморфизм по промотеру гена транспортера серотонина (5HTTLPR). Этот белок, как известно, ответственен за сберегающий механизм обратного захвата серотонина пресинаптическими окончаниями в синапсе. В некоторых исследованиях было показано, что этот полиморфизм определяет предрасположенность к развитию депрессии при повторных стрессовых воздействиях, но также связан с наследованием тревожных и меланхолических личностных черт (Lesch К. Р. et al., 1996, 2002; Caspi A. et al., 2003).

Кроме того, некоторые стрессовые факторы окружающей среды могут, по-видимому, вызывать предрасположенность к депрессии, воздействуя на геном на эпигенетическом уровне (Weaver Т. С. et al., 2004). Нейровизуализационные методы позволили обнаружить некоторые различия в ответственных за эмоции областях мозга, связанные с полиморфизмом гена транспортера серотонина, однако связь этих находок с депрессией не ясна (Pezawas L., 2005).