Биологические механизмы рекуррентной депрессии и действия антидепрессантов


Неослабевающий в последние годы интерес к патогенезу рекуррентной депрессии (РД) и механизмам действия антидепрессантов связан со значительной распространенностью заболевания в популяции и ее неуклонным ростом. По данным различных эпидемиологических исследований, риск развития депрессивного эпизода в течение жизни определяется как 15-20% среди женщин и 6-12% у мужчин (Costa е Silva J. А., 1993; Tylee А., 2000). По сведениям ВОЗ в настоящее время депрессией страдает около 4-6 % населения в мире, то есть приблизительно 120-122 миллиона человек.

Среди больных хроническими соматическими заболеваниями распространенность депрессий достигает 40-60%. РД является хроническим дезадаптирующим заболеванием, характеризующимся депрессивными эпизодами, которые часто сопровождаются нарушениями поведения, познавательной сферы и восприятия. Эти расстройства, как правило, полностью редуцируются в периоды ремиссий, и степень социальной дезадаптации пациентов определяется, прежде всего, частотой, длительностью и тяжестью развивающихся у них обострений.

При этом ошибочная диагностика влечет за собой назначение неадекватных курсов терапии с необоснованным использованием нейролептиков и преждевременной отменой антидепрессантов, что отягощает течение основного заболевания и ускоряет наступление социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов. Вероятность рецидива после впервые перенесенной депрессии составляет 60 %, а после второго и третьего эпизодов — соответственно 70% и 90% (Sergeant J. К. с соавт., 1990). Длительные катамнестические наблюдения показали, что множественные депрессивные фазы встречаются значительно чаще, чем одиночные. По оценкам NIMH, у 50-85% всех пациентов, перенесших хотя бы 1 депрессивный эпизод, в течение жизни развивается повторный (Hirschfeld R. М.А., 1996).

В результате проспективного 25-летнего наблюдения, проведенного J. Angst с соавт. (1995), установлено, что повторные эпизоды развиваются у 86,1 %, из них у 68,7 % отмечаются 1 -5 эпизодов, а у 10,5 % — более 10 эпизодов. Важной проблемой является также склонность РД к затяжному течению и хронификации. По данным литературы, в течение первого года выздоравливает 48 %, а у 33% сохраняется депрессивная симптоматика (Hirschfeld R.M.A., 1996). Спустя 5 лет у 12% больных происходит хронификация процесса, т. е. заболевание течет непрерывно.

РД занимает лидирующее положение среди других медицинских заболеваний по количеству лет, сопровождающихся нетрудоспособностью, и несет серьезное экономическое бремя для общества (Lopez A. D. et al., 2006). Больные с депрессией независимо от наличия другой патологии обращаются за амбулаторной и стационарной помощью в 1,7 раза чаще, чем больные без депрессии, что в несколько раз увеличивает стоимость лечения таких больных. РД имеет серьезные медицинские, социальные и экономические последствия, значительно снижая качество жизни пациентов, ухудшая течение любого соматического заболевания, замедляя процессы выздоравливания и восстановления функций, укорачивая жизнь больных.