Антракоз


Атракоз смешанная пигментная дистрофия, характеризующаяся преимущественно внеклеточным отложением в легких и регионарных лимфатических узлах частиц угля или сажи.

Классификация.

Антракоз по степени выраженности делится на

  • незначительный,
  • умеренный,
  • выраженный.

Встречаемость.

Выраженный антракоз встречается достаточно редко и, главным образом, в качестве профессионального заболевания у шахтеров или, например, лиц, работающих с сажей, использующейся при производстве резины. Незначительный или умеренный антракоз имеется у всех людей за исключением грудных младенцев.

Условия возникновения.

Вдыхание воздуха со взвешенными в нем частицами угля или сажи.

Механизм возникновения.

Частицы угля, попадая в легкие, захватываются альвеолярными макрофагами. Большая часть этих макрофагов удаляется из легких вместе с мокротой. Оставшиеся макрофаги попадают в лимфатические капилляры, при этом часть их достигает регионарных лимфатических узлов, где и накапливается уголь после разрушения клеток Некоторая часть макрофагов разрушается в лимфатических капиллярах. Накопление здесь угля приводит к лимфостазу, уплотнению межальвеолярных перегородок и последующему разрастанию в них соединительной ткани.

Макроскопическая картина.

При незначительном или умеренном антракозе в висцеральной плевре, покрывающей легкие, и на разрезе видны черные мелкоочаговые вкрапления, иногда как-бы соединяющиеся между собой в виде сеточки. Прикорневые, паратрахеальные, бифуркационные (иногда и подключичные) лимфатические узлы слегка увеличены, с поверхности и на разрезе черного цвета.

При значительном антракозе легкое равномерно черное — картина, получившая название “черной чахотки”.

Микроскопическая картина.

В плевре и перибронхиальной соединительной ткани, то есть там, где проходят лимфатические капилляры, видны внеклеточные отложения черных частиц угля. Такие же отложения наблюдаются и в тканях регионарных лимфатических узлов.

Клиническое значение.

Незначительный или умеренный антракоз, хотя и не могут рассматриваться как возрастная норма, клинического значения не имеют.

Значительный антракоз сопровождается разрастанием соединительной ткани в легких и дыхательной недостаточностью. Кроме того за счет нарушения иммунного статуса организма он может служить фоном для развития туберкулеза.