Гемомеланоз.


Гемомелапоз (or греч. мелас — черный) — смешанная, преимущественно паренхиматозная пигментная дистрофия, сопровождающаяся появлением в тканях патологического черного пигмента гемомеланина.

Классификация.

Не существует. Независимо от формы малярии, т.е. от разновидности плазмодиев, химическая формула и распределение пигмента в организме одинаковы.

Встречаемостъ.

Наблюдается только при малярии. В нашей стране в настоящее время малярия встречается в виде единичных случаев у лиц, приехавших из жарких стран. В мире же ежегодно регистрируется около 150 млн. больных малярией.

Условия возникновения.

Условием возникновения гемомеланоза является паразитирование в крови простейшего — малярийного плазмодия.

Механизм возникновения.

При паразитировании плазмодия в эритроците внутри простейшего происходит разрушение гемоглобина с окислением гема с образованием пигмента гемомеланина. При распаде эритроцита шизонты с гемомсланином захватываются клетками системы фагоцитирующих мононуклсаров, в которых и накапливается пигмент.

Микроскопическая картина.

При гемомсланозе увеличиваются печень и селезенка, которые приобретают аспидный цвет (цвет мокрого асфальта), особенно хорошо заметный на разрезе. Тако

го же цвета становится и костный мозг. При большом содержании в крови шизонгов с пигментом все органы, особенно головной мозг, приобретают дымчатую окраску, что в большей степени характерно для тропической малярии.

Микроскопическая картина.

Гемомеланин в виде глыбок черного цвета накапливается в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах (клетках Купфера) в печени, количество которых оказывается увеличенным, а также в селезенке и в макрофагах костного мозга. При длительном течении малярии гемомеланин может также выявляться внеклеточно в строме этих органов. Несмотря на то, что гемомеланин является гемоглобиногенным пигментом, он не дает реакции на железо по Перлсу или Тирману-Шмельцеру.

Клиническое значение.

Гемомеланин, накапливаясь в макрофагах, в значительной мере блокирует их, что отражается на иммунитете. Блокада звездчатых ретикулоэндотелиоцитов ведет к эндотоксинсмии за счет того, что значительная часть бактериальных эндотоксинов, приносимых с кровью по воротной вепс из кишечника, оказывается неразрушенной. С другой стороны, антигенная стимуляция макрофагов селезенки веде! к усилению кроверазрушающей функции органа гиперсплснмзму, что сопровождается анемией и тромбоцитопенией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.