ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ


Беременные женщины могут заболеть теми же инфекционными болезнями, что и женщины детородного возраста вне беременности. Особой предрасположенности к инфекционным болезням у беременных не существует, но заболевания инфекционной, вирусной природы во время беременности нередко протекают тяжелее. Среди многочисленных инфекционных заболеваний наибольшее внимание привлекают те из них, которые оказывают неблагоприятное влияние не только на здоровье женщины, но и на плод. Это, прежде всего, болезни вирусной природы, такие как грипп, краснуха, вирусный гепатит.

Разные по существу инфекционные болезни сближает однотипный характер осложнений беременности. Снижение специфической и неспецифической резистентности организма под влиянием интоксикации, стресса и т. д при клинически выраженной острой инфекционной вирусной болезни и даже при вирусоносительстве нарушает равновесие между вирусом и иммунологическим механизмом и вызывает тяжелые последствия для матери и плода.

Вирус вызывает заражение матери, развитие инфекционного процесса в ее организме, проникает через плаценту, повреждает ее, инфицирует плод, в результате чего наступает внутриутробная смерть плода или гибель его после рождения, формирование пороков развития.

Возбудители вирусных инфекционных заболеваний способствуют увеличению кровопотери после аборта и в родах, хотя механизмы повышенной кровопотери неодинаковы. Вирус гриппа способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов, активизируя стафилококковую инфекцию. Поражение плаценты непосредственно вирусом или опосредованно через активацию стафилококковой инфекции происходит уже на 8—9-й неделе беременности. При вирусном гепатите нарушение функций печени ведет к повышенной кровопотере за счет снижения содержания прокоагулянтов и формирования тромбогеморрагического синдрома, свойственного тяжелым формам болезни. Кроме того, при недостаточной функции печени образуются токсические продукты, отрицательно влияющие на эмбрион, плаценту и плодные оболочки.

КА Мартынов и БЛ Гуртовой (1984) выявили закономерности у беременных и рожениц с острыми инфекционными вирусными заболеваниями. Эти болезни не только представляют опасность для беременной женщины сами по себе, но многократно повышают риск прерывания беременности. В процессе родов у таких больных не удается обнаружить каких-либо осложнений. Искусственное прерывание беременности в любом сроке может привести к ухудшению течения инфекционного заболевания. Роды в остром периоде инфекционной вирусной болезни, особенно преждевременные, оказывают неблагоприятное воздействие на плод и новорожденного, что находит свое выражение в более низких показателях физического развития и в значительном повышении заболеваемости. У женщин с острыми инфекционными заболеваниями отмечается увеличение частоты осложнений в послеродовом периоде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.