Хронический панкреатит (pancreatitis chronica)


Сцинтиграфическое исследование поджелудочной железы после внутривенного введения метионина, меченного 75Se (панкреатосцинтиграфия), позволяет получить изображение распределения радионуклида в железе и по нему судить о характере патологического процесса в органе.

При исследовании больного с хроническим панкреатитом не следует забывать о том, что панкреатит нередко является следствием патологического процесса, находящегося в органах желчевыводящей системы, а также в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому исследование этих органов обязательно.

Лечение хронического панкреатита зависит от фазы течения патологического процесса в поджелудочной железе. Основным методом лечения неосложненного хронического панкреатита является консервативный. Он предусматривает:

  1. использование лекарственной терапии в фазе обострения воспалительного процесса;
  2. коррекцию функциональной недостаточности поджелудочной железы;
  3. проведение профилактических мероприятий для предупреждения развития острого воспаления в поджелудочной железе.

Основными моментами при консервативном лечении хронического панкреатита в фазе обострения являются:

  • устранение болей и спазма сфинктера Одди с помощью анальгетиков и спазмолитиков;
  • обеспечение функционального покоя поджелудочной железе за счет диеты, холода.

Коррекция функциональной недостаточности поджелудочной железы зависит от характера нарушений. При внешнесекреторной недостаточности проводят заместительную терапию ферментными препаратами в зависимости от степени стеатореи, креатореи. При инкреторной недостаточности назначают соответствующую диету и сахароснижающие препараты.

Рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию, витаминотерапию, стимуляцию панкреатической секреции с помощью белковых гидролизатов, анаболических гормонов, ферментных препаратов. Большое значение в лечении хронического панкреатита имеет соблюдение поэтапного лечения — стационар, курорт, диспансер, а также профилактика — своевременная санация желчевыводящих путей, лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, исключение алкоголя.

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано:

  1. при постоянных или часто повторяющихся болях, которые не поддаются консервативному лечению;
  2. развитии псевдокист поджелудочной железы;
  3. патологических процессах в протоковой системе поджелудочной железы, препятствующих оттоку панкреатического секрета (сужение проксимального отдела панкреатического протока, камни);
  4. патологическом процессе в поджелудочной железе, нарушающем функцию прилежащих к железе органов (при сдавлении головкой поджелудочной железы желчного протока, сдавлении головкой поджелудочной железы двенадцатиперстной кишки);
  5. при наличии патологического процесса, вызывающего развитие хронического панкреатита (стеноз большого дуоденального сосочка, холедохолитиаз, пенетрирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  6. при подозрении на развитие рака поджелудочной железы.

Для ликвидации болей, связанных с хроническими изменениями в ткани поджелудочной железы, предлагалось выполнять оперативные вмешательства на вегетативной нервной системе:

  • постганглионарная невротомия по Yochioka -Wakobayashi;
  • маргинальная невротомия по Трункову — Напалкову;
  • резекция левого чревного нерва по Mallet-Guy;
  • симпатэктомия. Как показала клиническая практика, большого эффекта от этих операций получено не было.

Чаще для лечения хронического панкреатита используются различные варианты резекции поджелудочной железы:

  1. дистальная, или каудальная, резекция;
  2. субтотальная резекция, при которой сохраняется лишь небольшая часть поджелудочной железы, прилежащая к двенадцатиперстной кишке;
  3. резекция среднего отдела с сохранением головки и хвоста железы;
  4. панкреатодуоденальная резекция.

Кроме этого при хроническом панкреатите может быть произведена тотальная панкреатэктомия.

При образовании псевдокист поджелудочной железы выполняются операции внутреннего дренирования кист путем формирования кистогастроанастомоза по методике Jurasz или кистоэнтероанастомоза. В последнее время формирование кистогастроанастомоза выполняется под контролем ультразвукового исследования.

Нарушение оттока панкреатического секрета в результате блокады проксимальной части панкреатического протока удается ликвидировать путем эндоскопической парциальной панкреатикотомии, а также за счет формирования панкреатоцистоеюноанастомоза без резекции (рис.56) поджелудочной железы (Cattell, Puestow-I, Puestow- II) или с резекцией хвоста поджелудочной железы (Du-Val).

Рис. 56. Панкреатикоеюностомия: а - по Cattell; б - по Cattell в модификации А.Л.Шалимова; в - no Puestow-I; г- по Puestow- II

Рис. 56. Панкреатикоеюностомия: а — по Cattell; б — по Cattell в модификации А.Л.Шалимова; в — no Puestow-I; г- по Puestow- II

Стеноз большого дуоденального сосочка и холедохолитиаз, как причина развития хронического панкреатита, могут быть устранены с помощью эндоскопического вмешательства — эндоскопической папиллотомии и литоэкстракции. В тех случаях, когда при хроническом панкреатите нарушается пассаж по желчевыводящим протокам или по двенадцатиперстной кишке, а вмешательства на поджелудочной железе невозможны, выполняются операции, направленные на формирование билиодигестивного соустья или гастроэнтероанастомоза.