Заболевания толстой кишки


Основным признаком дивертикулеза, выявляемым на ирригограммах, считается выход контрастной массы за пределы контура толстой кишки (рис.70).

Характерным эндоскопическим признаком дивертикулеза является наличие единичных или множественных отверстий в стенке кишки или образование выпячиваний стенки кишки, выстланных слизистой оболочкой. Колоноскопия может стать единственным методом исследования, который позволяет выявить кровотечение из стенки дивертикула и провести дифференциальную диагностику между дивертикулезом и другими заболеваниями толстого кишечника.

Ирригограмма при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ирригограмма при дивертикулезе сигмовидной кишки

Лечение.

О лечении дивертикулеза приходится говорить в тех случаях, когда он протекает с клиническими проявлениями, связанными как с самим заболеванием, так и с его осложнениями. При этом применяется консервативное и оперативное лечение.

Консервативное лечение дивертикулеза включает в себя специальную диету, применение спазмолитических и противовоспалительных препаратов, а также лекарственных средств, регулирующих акт дефекации и воздействующих на микробную флору толстой кишки.

Диета предусматривает увеличение потребления больным продуктов, богатых растительной клетчаткой, — овощей и фруктов (картофель, яблоки, сырая морковь, капуста). Не рекомендуется употреблять лук, шоколад, цитрусовые, крепкий чай, кофе. При упорных запорах назначают прием большого количества жидкости (соки) — до 6-8 стаканов в день. Для нормализации стула хороший эффект достигается применением вазелинового или оливкового масла внутрь или в виде клизм.

Снять спазм кишечной стенки удаётся с помощью спазмолитических препаратов — сульфата атропина парентерально или в клизмах, папаверина, бишпана, но-шпы.

При развитии диарейного синдрома рекомендуется назначать микроклизмы с колларголом или отваром ромашки, а также капельное введение в прямую кишку антипирина. В случае обнаружения дисбактериоза больному назначают бактериальные препараты (колибактрин, бифидумбактрин, бификол). В период острого воспаления дивертикулов показано применение антибиотиков и анальгетиков. Хорошие результаты можно получить от назначения больному кишечных антисептиков (энтеросептол, мексаза, интестопан).

Оперативное лечение.

В тех случаях, когда консервативное лечение успеха не имеет, а тем более при развитии таких осложнений дивертикулеза, как перфорация стенки дивертикула, кишечная непроходимость, или когда не удастся остановить выраженное кровотечение из дивертикула, показано выполнение хирургического вмешательства.

Выбор способа хирургического лечения дивертикулеза определяется характером осложнения и распространенностью патологического процесса, а также изменениями со стороны самих дивертикулов.

При перфорации стенки дивертикула чаще всего применяется резекция толстой кишки вместе с дивертикулом по методу Mikulicz (после резекции участка кишки оба конца кишки вшиваются в виде двустволки в рану брюшной стенки). В некоторых случаях измененная часть толстой кишки выводится наружу и формируется колостома или выполняется операция Hartmann (после резекции участка толстой кишки дистальный конец ее ушивается, а проксимальный выводится наружу в виде противоестественного ануса). В условиях воспалительного процесса не рекомендуется заканчивать резекцию толстой кишки наложением межкишечного анастомоза.

Если операция производится в плановом порядке, то методом выбора является удаление патологически измененного участка кишки (резекция, гемиколэктомия) с формированием межкишечного анастомоза.

Доброкачественные опухоли толстой кишки.

Доброкачественные опухоли толстой кишки при небольших размерах обычно ничем себя клинически не проявляют. Они редко угрожают жизни больного и представляют опасность лишь в тех случаях, когда их развитие приводит к возникновению осложнений, среди которых следует отметить кровотечение.

Классификация.

С клинической точки зрения по предложению НИИ проктологии (1960) доброкачественные опухоли толстой кишки подразделяются на следующие группы:

  1. Эпителиальные опухоли: полипы.
  2. Карциноиды.
  3. Неэпителиальные опухоли: лейомиомы, липомы, фибромы, сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы), нейрофибромы.
  4. Лимфомы.
  5. Гемаргомы: полипоз Peutz — Jeghers, ювенильные полипы.

Эпителиальные опухоли (полипы) толстой кишки чаще всего встречаются в клинической практике. В связи с постоянным воздействием на полипы различных раздражающих факторов всегда возможно их перерождение. Поэтому эти опухоли относятся к предраковым заболеваниям толстой кишки. Это обстоятельство должно определять тактику врача при полипах толстой кишки.

У большинства людей никаких клинических признаков наличия полипа нет. Однако в тех случаях, когда полип достигает больших размеров и особенно при выраженной ворсинчатой трансформации его, могут возникать некоторые клинические симптомы. К ним следует отнести периодически появляющиеся (часто во время или после дефекации) тянущие боли внизу живота или пояснично-крестцовой области, а также появление патологических выделений (слизи и крови) из прямой кишки. С течением времени эти симптомы прогрессируют.

Появление указанных симптомов заставляет провести тщательное обследование больного. Среди методов исследования, которые дают возможность установить наличие полипа в толстой кишке, необходимо отметить ирригоскопию и колоноскопию.

Наиболее информативным методом диагностики полипов толстой кишки является колоноскопия, поскольку небольшие по размеру полипы при рентгенологическом исследовании кишки не могут быть обнаружены.

Принято различать следующие виды полипов толстой кишки: аденоматозные, ювенильные, сосочковую аденому (вилезный полип, ворсинчатая опухоль), семейный полипоз толстой кишки (болезнь Schmieden — Westhues), наследственный полипоз толстой кишки с кожным фиброматозом и с опухолями костей (синдром Gardner), псевдополипоз, врожденный полипоз желудочно-кишечного тракта (синдром Peutz — Jeghers).

Аденоматозные полипы диаметром от 0,2 до 2,0 см могут иметь гладкую или бугристую поверхность, напоминающую по виду цветную капусту, а могут быть и ворсинчатыми. Нередко они имеют более или менее длинную ножку, а иногда сидят на широком основании. В полипе может развиваться воспалительный процесс, который ведет к его изъязвлению.

Ювенильные (или ретенционные) полипы в основном возникают в тех участках толстой кишки, где под слизистой оболочкой расположены увеличенные лимфатические узлы или железы. Макроскопически эти полипы имеют шаровидную или овальную форму и, как правило, висят на длинной ножке.

Одним из наиболее характерных симптомов ювенильных полипов является возникновение у больных кишечных кровотечений. Если полипы располагаются в подвижных отделах толстой кишки, то при достижении ими больших размеров они могут вызвать нарушение кишечного пассажа с появлением спазматических болей в животе или стать причиной инвагинационной кишечной непроходимости.

Сосочковая аденома (вилезный полип, ворсинчатая опухоль) локализуется обычно в проксимальных отделах толстой кишки. Внешне этот вид опухоли имеет вид плоского и мягкого по консистенции новообразования, располагающегося на широком основании и имеющего бархатистую бородавчатую поверхность, что напоминает цветную капусту. Величина опухоли варьирует от 1×1 до 12×18 см. Диагностировать ее часто удается с помощью ректороманоскопии. По сравнению с другими эпителиальными опухолями толстой кишки вилезные полипы чаще малигнизируются, превращаясь в вилезную карциному.

Самым частым симптомом сосочковой аденомы толстой кишки является кишечное кровотечение. Выделяющаяся из кишечника кровь чаще всего смешана со слизью. У многих больных отмечаются поносы с обильным выделением слизи. Из других симптомов иногда отмечаются боли в аноректальной области и проявления желудочно-кишечного дискомфорта.

Семейный полипоз толстой кишки (болезнь Schmieden -Westhues) относительно редкое заболевание. Его проявления чаще всего отмечаются в раннем детском или среднем возрасте, реже оно встречается у стариков. Главным признаком семейного полипоза является наличие на слизистой оболочке толстой кишки множества аденоматозных полипов различной формы и величины, располагающихся на широком основании или имеющих выраженную ножку.

Одними из самых ранних симптомов заболевания, встречающихся у большинства больных, являются поносы и выделение крови с испражнениями. В некоторых случаях кровотечения повторяются ежедневно, но могут носить и перемежающийся характер. Из других симптомов следует отметить спазматические боли в животе и его вздутие. В более поздний период у больных появляется анемия, наблюдается потеря веса.

Врожденный диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта (синдром Peutz — Jeghers) проявляется в тотальном поражении доброкачественными полипами всего желудочно-кишечного тракта с одновременным появлением темных пигментных пятен на коже вокруг рта, слизистой оболочке щек, губах и на коже ладоней. Заболевание передается по наследству, одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин. Возраст больных колеблется от 4 до 77 лет.

Полипы имеют мягкую консистенцию и располагаются на длинной ножке или на широком основании. Величина полипов — от нескольких миллиметров до 7 см. Большинство полипов имеет гладкую поверхность и шаровидную или овальную форму. Поверхность отдельных полипов напоминает цветную капусту.

Клиническими проявлениями диффузного полипоза являются инвагинация или полная обструкция просвета кишечника, вызванные полипами. Из других симптомов надо отметить кишечное кровотечение, анемию, боли в животе, тошноту, рвоту.

Диагностика заболевания основывается на данных рентгенологического и эндоскопического обследования желудочно-кишечного тракта.

Наследственный полипоз (синдром Gardner) встречается очень редко и, как правило, сочетается с опухолями кожи, мягких тканей и костей. В толстой кишке полипы обычно располагаются по всей ее длине. Количество их колеблется от нескольких десятков и сотен до нескольких тысяч.