Рентгенодиагностика травматических повреждении отдельных костей и суставов


Д. ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС

Переломы лопатки редки. Чаще всего попадаются поперечные переломы ниже лопаточной ости (см. рис. 20), а также отломы углов и отростков. Здесь рентгенологическое исследование всегда очень ценно, так как клиническая симптоматология мало доказательна. Особое значение имеет перелом так называемой хирургической шейки лопатки, когда линия перелома проходит у основания суставного отростка лопатки, т. е. медиально от клювовидного отростка, и поднимается вверх из вырезки лопатки, так что сочленовная поверхность отделяется от тела лопатки вместе с головкой плеча.

Рис. 62. Поперечный перелом левой ключицы в средней трети с небольшим угловым смещением, требующим исправления.

Рис. 62. Поперечный перелом левой ключицы в средней трети с небольшим угловым смещением, требующим исправления.

При вывихах плеча встречаются отрывы краев суставной впадины, а иногда и раздробленные переломы всей сочленовной поверхности. Изолированных переломов клювовидного отростка почти вовсе не бывает, плечевой отросток (acromion) отламывается редко; здесь диагноз можно поставить только рентгенологически. За изолированный отломок нижнего угла лопатки ошибочно может быть принято его самостоятельное добавочное треугольное ядро окостенения.

Перелом ключицы — один из вообще наиболее часто встречающихся переломов — относительно редко является объектом рентгенологического исследования. Это вполне понятно: клиническая картина в громадном большинстве случаев разгадывается чрезвычайно просто. Типичное место перелома — это граница между средней и латеральной третью, которая составляет самое слабое место кости. Линия перелома почти всегда идет поперечно, лишь редко она тянется наискось. Попадаются однако переломы и в средней трети (рис. 62), и в редких случаях у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы у медиального конца. Смещение отломков очень типично: грудинный конец ключицы оттягивается вверх и кнутри, акромиальный конец — вниз и наружу. Кроме того, обязательно смещение и по длине — один отломок скользит вдоль другого в направлении оси, под влиянием сокращения и тяги мышц. В детском возрасте переломы ключицы, обычно поднадкостничные в средней трети или на границе ее с латеральной третью, часто просматриваются. Ценным является рентгенологическое исследование при старых плохо сросшихся переломах.

Вывихи ключицы (пред-, позади- и надгрудинный и более частый акромиальный) распознаются легко и клинически и рентгенологически. Если позадигрудинный вывих раньше считался казуистической редкостью, то в нынешний век автомобилизма с его неизбежными катастрофами мы наблюдали ряд подобных случаев. Их распознать точно и рано весьма ответственно потому, что им присущи опасные осложнения — сдавление трахеи, крупных сосудов и других жизненно важных органов в тесном верхнем переднем средостении.

При разрыве связок ключично-акромиального сочленения обычно бывает широкий диастаз костей, и поэтому рентгенодиагностика не представляет трудностей. Обычно рвется и клювовидно-ключичная связка. При безуспешности трудного консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.