ТЕХНИКА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕЛОМОВ


Уже этих сведений достаточно для того, чтобы вывести несколько важных заключений относительно техники рентгенологического исследования переломов. Вообще напомним самое элементарное правило рентгенодиагностики: при рентгенологическом исследовании костей и суставов принципиально не следует ограничиваться одним снимком, произведенным в одной только проекции. Без двух рентгенограмм во взаимно перпендикулярных плоскостях серьезной рентгенодиагностики переломов вообще не существует. Даже двух снимков в некоторых случаях, например при травме таранной и пяточной костей или лучезапястной области, может оказаться недостаточно.

Желательно, чтобы главная линия перелома находилась в центре пленки, а один из отломков, предпочтительно более длинный, соответствующий оси конечности, — в плоскости, лежащей параллельно пленке. Очень большие обзорные снимки целых конечностей или позвоночника нецелесообразны, все равно требуются дополнительные детальные рентгенограммы подозрительных участков. Исключением являются только обзорные снимки таза. Нерациональная экономия пленок в костной травматологии неминуемо приводит к ошибкам. В специальных травматологических учреждениях необходимо держаться определенных инструкций, примиряющих в какой-то мере всевозможные, подчас противоположные требования.

Нередко бывает, особенно при переломах дистальных концов\’лучевой и малоберцовой кости, что линия перелома, совсем не видная или едва только заметная в одной проекции, со всей резкостью выступает на другом снимке. Если ограничиться одной проекцией, то легко можно просмотреть линию перелома; один единственный снимок дает неполные, а нередко, как мы видели, и неправильные представления о стоянии отломков. Только исследование в двух проекциях, например, дает возможность отличить вклиненный перелом от перелома с продольным смещением и захождением отломков. Поэтому вклинение можно с уверенностью отрицать на основании рентгенологического исследования лишь в том случае, если на снимке в какой-нибудь проекции между отломками остается свободное пространство. Поэтому также рентгенодиагностические ошибки чаще всего происходят при исследовании тех областей, где рентгенография в двух проекциях совсем невозможна или затруднена в силу анатомо-технических условий, например, при исследовании шейки бедра, основания черепа, верхнего эпифиза плеча, основания пястных или плюсневых костей и пр.

Большим и вредным для дела заблуждением является все еще распространенное мнение, что при рентгенографии переломов можно снизить технические требования и пользоваться пленками плохого качества или как-нибудь экспонированными. Конечно, грубые переломы диафизов видны и на очень плохих снимках. Но переломы губчатого вещества или тоненького коркового слоя, вклиненные переломы, незначительные смещения, всевозможные важные детали, как внутрисуставные щели и пр., могут быть обнаружены только на самых лучших структурных рентгенограммах. Для специализированной неврологической, офтальмологической, оториноларингологической, стоматологической и тому подобной рентгенодиагностики требуются особые, в настоящее время хорошо разработанные методы тончайшей прецизионной рентгенографии, составляющей предмет соответствующих смежных областей рентгенологии. Значение флюорографии в современной травматологии еще окончательно не установлено, оценка разрешающей способности флюорограмм при различных технических условиях остается еще весьма разноречивой. При некоторых переломах незаменимо томографическое исследование.

Что же касается рентгеноскопии, то во всей костно-суставной рентгенодиагностике только при переломах и вывихах этот метод исследования еще допустим. Однако ни в коем случае нельзя производить просвечивание с целью установки диагноза; оно разрешается только после того, как точный диагноз поставлен на основании рентгенограмм. Рентгеноскопия, таким образом, может быть с пользой применена для того, чтобы произвести дополнительную прицеленную детальную рентгенограмму, на которой особенно наглядно документировано, скажем, характерное максимальное смещение отломков при переломах ребер, лопатки, какого-нибудь костного отростка и т. п. Просвечивание также выполняется при помощи передвижных и переносных рентгеновских аппаратов в условиях так называемой палатной рентгенодиагностики, чтобы проверить стояние отломков после наложения иммобилизирующей повязки, чтобы контролировать вес при вытяжении, словом, чтобы помочь хирургу при его старании добиться хорошей репозиции. А проверку стояния отломков после наложения повязки собственно и врач, и больной вправе требовать каждый раз, ибо, если не было рентгенологического контроля, то и самый опытный травматолог не может поручиться в том, что безупречно поставленные отломки так же безупречно и фиксированы. Отказ от рентгенологического контроля над репозицией должен расцениваться как врачебная ошибка.

Напомним в этой связи и уточним, что лечение перелома — его репозиция, или вправление, все равно, является ли она консервативной или оперативно-хирургической, состоит из трех последовательных актов: во-первых, прилаживания или сопоставления отломков, их адаптация, во-вторых, удержания отломков, их ретенции, и в-третьих, их скрепления, фиксации. Каждый из этих основных этапов представляет в частной травматологии свои особенности и требует специальных форм участия рентгенолога в деле лечения. Укажем в качестве примера хотя бы на современные методы рентгенологического контроля над репозицией отломков при переломах шейки бедра при помощи металлической загвоздки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.