ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ


В организм кальций вводится через пищу. Ежедневная потребность взрослого человека исчисляется приблизительно в 0,7 г кальция. Ребенок, поскольку у него происходит рост и развитие скелета, нуждается в несколько большем количестве известкового „строительного” материала. Известно, что одним из наиболее частых дефицитов в пище у человека является именно хорошо усваиваемый кальций.

Кальций поглощается из тонкой кишки, точнее — из нижнего ее подвздошного отдела. Поглощение происходит наиболее интенсивно в условиях кислой реакции кишечного содержимого, оно ослабляется в щелочной реакции, при наличии жирных кислот и чрезмерной массы углеводов. Особенно большую потерю кальция обусловливают расщепленные жиры, образующие мыла (см. главу XII).

Важна также нормальная кислая реакция желудочного содержимого. При понижении кислотности желудочного сока, при анацидных явлениях, особенно у пожилых и у старых людей, значительно снижается освоение кальция из пищи, и это может привести к обеднению кальцием всего скелета, к старческому физиологическому или патологическому остеопорозу. Определенная роль принадлежит в кальциевом обмене и желчно-панкреатической системе.

Выделяется кальций, как известно, через толстую кишку и почки, причем через эпителий стенки толстой кишки организм выносит наружу в каловых массах и теряет гораздо больше кальция, чем через почечный эпителий в мочу.

Определенную роль в минеральном и, в частности, в кальциевом обмене (как это будет показано в главе XII) играет и печень.

При нормальных условиях приход и расход кальция уравновешен, сбалансирован. Организм ребенка отличается так называемым положительным балансом кальция — кальция вводится больше, чем выводится, а излишек, как уже сказано, идет на построение скелета. Обмен солей в старческом возрасте характеризуется противоположным соотношение]и, баланс отрицателен — выводятся большие количества солей, чем вводятся. При этом ежедневная убыль невелика и составляет всего только 0,1—0,2 г соли, что в течение годов все же составляет довольно существенную суммарную потерю. Общеизвестно, что значительная по интенсивности и по времени декальцинация имеет место в физиологических условиях в костных депо у беременной женщины и у кормящей матери, в периоде лактации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.