РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ. Содержание


ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ

Тридцать с лишним лет прошлое тех пор, как вышло первое издание „Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов”. Тогда, в конце 30-х годов, это было первое в мировой литературе монографическое изложение вопроса о рентгенологическом распознавании заболеваний костносуставной системы.

В настоящее время имеются уже десятки специальных пособий,, посвященных этой важной тематике, изданных в разных странах на различных языках. Со всей прямотой следует, однако, указать, что если в некоторых зарубежных книгах по костно-суставной патологии и собран большой фактический материал, то советского читателя не может не поразить даже в лучших из этих монографий отсутствие общей руководящей идеи, хаотическое представление фактов, методологическая и даже методическая беспомощность, неприемлемая для нас бессистемность, узкий практицизм и техницизм.

Изложение материала имеет в лучшем случае лишь описательный, формальный, повествовательный характер, без должной связи рентгенологических данных с данными других теоретических и практических медицинских дисциплин.

Успехи рентгенологии оказались мощным стимулом для дальнейшего бурного развития клинической остеологии и артрологии. Весьма значительные достижения рентгенологического исследования костно-суставной системы послужили основанием для огромного роста современных знаний по заболеваниям скелета. Если раньше врачебные представления по костной патологии были разбросаны по самым различным медицинским специальностям, как хирургия, ортопедия, травматология, онкология, терапия, педиатрия, невропатология, эндокринология, фтизиатрия, сифилидология и т. д., то рентгенология с великой пользой для дела объективно способствовала объединению всех этих разрозненных сведений в одну стройную систему. От этого очень выиграла как общая, так и частная клиническая остеопатология.

И с каждым годом становится все более и более затруднительно охватить воедино весь этот огромный предмет. В настоящее издание книги пришлось включить ряд новых подглав, дать сведения о десятках нозологических форм — новых болезней и синдромов, о множестве новых симптомов при различных заболеваниях костно-суставного аппарата. При чрезвычайно большом коллективном опыте, огромном объеме накопившихся знаний, этой фактически уже необъятной литературы — становится все труднее найти такую правильную линию изложения вопроса, в которой заинтересован наш читатель, практический врач.

Нам и кажется, что единственно правильным решением вопроса является тот, который составляет наиболее характерную особенность советской рентгенологии, а именно сугубо клинический подход к делу.

Именно в клинике мы видим наиболее ярко выраженное рациональное единство теории и практики. Клиническое направление рентгенологии всегда составляло самую выдающуюся черту советской рентгенологической школы, ее гордость и украшение. Мы всегда в рентгенологии противопоставляли западноевропейскому и американскому техницизму последовательный советский клиницизм.

Верные основной линии изложения, проведенной еще в первых изданиях этой книги, мы еще больше усиливаем клиническое направление и содержание рентгенодиагностики вообще и рентгенодиагностики заболеваний костей и суставов в частности. Рентгенологические проявления болезней принципиально рассматриваются не изолированно, не сами по себе, не как нечто самодовлеющее, а в самой тесной связи с общей патологией и клиникой. Мы даем рентгенологическую симптоматику всех многообразных заболеваний скелета другими методами распознавания, в так называемых анатомо-рентгенологических, рентгено-физиологических и клинико-рентгенологических сопоставлениях, параллелях. Только подобная установка, только синтетическое сопоставление всех данных исследования способно, по нашему глубокому убеждению, наилучшим образом удовлетворить возросшие теоретические и практические запросы нашего читателя.

Стремясь в этом новом издании книги к известной полноте изложения, мы тем не менее далеки от желания дать читателю всеобъемлющий справочник по костным и суставным заболеваниям. Мы старались избегнуть перегрузки книги излишними подробностями, имеющими главным образом научно-исследовательский характер и интересующими только специалистов узкого профиля. Мы хотели вооружить практического врача лишь необходимыми ему основными сведениями по рентгенологии и смежным областям и стремились избежать опасности уйти слишком в детали, в казуистику, которой так богата литература по костной патологии. Мы при этом воздерживаемся оттого, чтобы останавливаться слишком подробно на хорошо изученных в клинике заболеваниях, которые достаточно полно описаны в других книгах и учебниках. Куда, например, нас завело бы стремление представить всю частную рентгенодиагностику травматических повреждений или костный туберкулез по отдельным локализациям в их клинических проявлениях? Совершенно очевидно, что эта книга никак не призвана заменить чисто клинические пособия.

Зато несколько более детально излагаются этиология, патогенез, патологическая анатомия, физиология и клиника тех менее известных широким кругам врачей болезненных форм, о которых рентгенолог должен быть хорошо осведомлен, так как фактически сама жизнь выдвигает его, врача-рентгенолога, на ведущее место в деле их клинического распознавания и ведения. Этим оправдывается довольно большой интерес к весьма многочисленным новым нозологическим формам и их клинико-рентгенологическим разновидностям, которые рентгенология до сих пор продолжает открывать и углубленно изучать. Каждодневный опыт педагогической и консультативно-практической деятельности автора учит, что сплошь и рядом именно эти-то болезни, которые лишь в силу дурной традиции, но на самом деле без всякого к тому основания продолжают считать редкими по сравнению с туберкулезом, остеомиелитом и т. п., именно они требуют сейчас особого внимания как со стороны специалистов-рентгенологов, так и той огромной массы врачей, представителей самых различных медицинских дисциплин, которые во все возрастающем масштабе пользуются услугами рентгенологов.

На данном этапе в костной патологии еще далеко не преодолены трудности классификации. И в этом важном вопросе группировки нозологических единиц мы руководствовались главным образом практическими соображениями, в частности диагностическими и дифференциальнодиагностическими, т. е. подчиняем в книге все интересам практически работающего врача.

Мы стараемся по мере сил и возможностей уточнить и улучшить терминологию. Как известно, имеется очень большая путаница в названиях болезней, много синонимов, много непереведенных на русский язык, отчасти ненужных латинских и вообще иностранных терминов. Конечно, это только самое скромное начало той большой работы, которую нам всем вместе предстоит в дальнейшем проделать в интересах очищения и упорядочения научного языка в отдельных разделах медицины, включая и рентгенологию.

Если два первых издания „Рентгенодиагностики” были иллюстрированы только схематическими рисунками, то здесь мы приводим наряду со схемами также отпечатки с оригинальных рентгенограмм. Общеизвестно, что их воспроизведение в печати иногда представляет почти непреодолимые трудности. Для иллюстраций подобраны лишь типичные рентгенограммы, притом лишь безупречные в диагностическом отношении — подтвержденные и доказанные.

Литературные списки в конце каждой главы не претендуют на полноту, это не библиография по костно-суставной рентгенодиагностике. Приведены только с той или иной точки зрения наиболее важные печатные источники. Предпочтение давалось в основном новым и наиболее полным трудам как монографическим, так и напечатанным в периодической прессе. Естественно, что в первую очередь читатель отсылается к литературе отечественной. Из иностранных источников выбраны наиболее капитальные, в свою очередь содержащие библиографические списки, что в наибольшей степени соответствует интересам читателя.

Автор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.