БОЛЕЗНИ ПЕРИОДА БЕРЕМЕННОСТИ


В период беременности в организме женщины значительно изменяется нервная и гормональная регуляция обмена веществ и физиологических функций. Развитие плода сопровождается образованием сложных взаимосвязей его с материнским организмом. Все эти особенности могут быть своеобразным фоном, на котором возникают заболевания, связанные с беременностью. Среди них наибольшее значение имеют гестоз, эклампсия, внематочная беременность, трофобластическая болезнь.

ГЕСТОЗ

Гестоз — синдром, возникающий после 20 нед беременности и включающий развитие гипертензии в сочетании с протеинурией и отеками.

Чаще развивается у женщин, особенно первородящих моложе 18 и старше 35 лет и страдающих гипертонией, заболеваниями почек, сахарным диабетом. Гестоз вызывает задержку развития и раннюю гибель плода.

Этиология и патогенез.

Этиология неизвестна. Основное звено патогенеза — снижение маточно-плацентарного кровотока и развитие ишемии плаценты. В результате нарушается миграция тро-фобласта и задерживаются соответствующие беременности изменения спиральных артерий.

Морфология.

Какой-либо специфической морфологической картины нет. Плацента несколько увеличена в размерах, в ней обнаруживаются обширные инфаркты, иногда ретроплацентарные гематомы. Много мелких ворсин хориона с множественными синцитиальными узелками, слабо выражены фетальные капилляры. Происходят сужение и облитерация артерий в столовых ворсинах. имеются очаги фибриноидного некроза маточных спиральных артерий, макрофагальные инфильтраты.

Эклампсия — одно из тяжелых и опасных заболеваний периода беременности, возникающее в ее второй половине, в родах и в послеродовом периоде.

Этиология эклампсии окончательно не установлена. Считают, что в некоторых случаях организм беременной женщины сенсибилизируется белками плода и последа. Вероятно, в возникновении эклампсии определенное значение имеют и эндокринные нарушения. которые могут появляться при беременности.

Клиническая картина.

Заболевание проявляется судорогами, потерей сознания, недостаточностью функций печени и почек, выражением чего являются желтуха и отеки.

Патологическая анатолия.

При вскрытии умерших от эклампсии отмечаются увеличение и пестрота печени. На разрезе она дряблая, глинистого вида, с многочисленными очагами кровоизлияний и некрозов. В гепатоцитах выражена белковая и жировая дистрофия. Мелкие сосуды полнокровны, нередко отмечается фибриноидный некроз их стенок с образованием тромбов в просветах, преимущественно капилляров и венул.

Почки увеличены, дряблые, довольно часто развивается некроз их коркового слоя. В стенках приносящих артериол и капилляров клубочков нередко видны участки фибриноидного некроза, а в просвете клубочков — эмболы, состоящие из клеток последа. В эпителии канальцев обнаруживаются дистрофические и некротические изменения со слущиванием клеток эпителия в просветы канальцев и образованием цилиндров. В строме почек — множественные кровоизлияния. Такие же кровоизлияния, как правило, обнаруживаются в серозных оболочках, головном мозге, сердце, легких.

Смерть беременных обычно наступает от почечно-печеночной недостаточности, а также кровоизлияний в мозг.

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Внематочная беременность — нередкая патология первой половины беременности. При этом плод может развиваться в маточной трубе (трубная беременность), яичнике (яичниковая беременность) и брюшной полости (брюшинная беременность).

Причиной внематочной беременности обычно являются деформация маточных труб и сужение их просвета в результате перенесенных воспалительных процессов. Измененные маточные трубы не могут обеспечить продвижение в полость матки оплодотворенной яйцеклетки, она задерживается в трубе и имплантируется в ее стенку. Иногда оплодотворенная яйцеклетка выпадает из маточной трубы и имплантируется в яичник, брюшину или другие органы брюшной полости.

Морфология.

При трубной беременности в слизистой оболочке маточной трубы развивается децидуальная ткань, ворсинчатая оболочка плода (рис. 88). Ворсины хориона проникают в стенку маточной трубы, способствуя ее разрыву. Матка при внематочной беременности также несколько увеличивается в размерах, в эндометрии появляются нерезко выраженные децидуальные изменения. На 5—10-й неделе беременности обычно возникает кровотечение, плод погибает и выпадает в просвет трубы.

БОЛЕЗНИ ПЕРИОДА БЕРЕМЕННОСТИ. Рис. 88. Трубная беременность. В полости маточной трубы видны светлые ворсины хориона (ВХ), участки децидуальной ткани (ЦТ).

Рис. 88. Трубная беременность. В полости маточной трубы видны светлые ворсины хориона (ВХ), участки децидуальной ткани (ЦТ).

Развивается неполный трубный аборт. Если погибший плод вместе с оболочками выпадает через фимбриальный конец трубы в брюшную полость, то возникает полный трубный аборт.

Обычно при трубной беременности развивается разрыв маточной трубы, сопровождающийся массивным кровотечением в брюшную полость, что приводит к развитию коллапса. Изредка при разрыве маточной трубы погибший плод может выпасть в брюшную полость, где он мумифицируется — «бумажный плод» — или пропитывается солями кальция — «каменный плод».

Смерть может наступить от коллапса в связи с острой кровопотерей.

Самопроизвольное прерывание беременности включает несколько понятий:

•    самопроизвольный аборт, или выкидыш, — самопроизвольное прерывание беременности в срок до 14 нед после зачатия;

•    поздний аборт — самопроизвольное прерывание беременности в срок от 14 до 28 нед;

•    преждевременные роды — самопроизвольное прерывание беременности в срок от 28 до 39 нед.

Причинами самопроизвольного прерывания беременности обычно являются гибель плода при патологических изменениях эндометрия, не позволяющих осуществиться полноценной имплантации плодного яйца, а также наличие опухоли матки, обычно миомы. Иногда причиной выкидыша или преждевременных родов может стать психическая травма.

Морфология. При самопроизвольном прерывании беременности или сразу после нее производят выскабливание полости матки. При гистологическом исследовании в скобах определяются фрагменты плодного яйца в виде обрывков плодных оболочек, ворсины хориона и децидуальная ткань.

ГЕСТАЦИОННАЯ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Гестационная трофобластическая болезнь — общий термин, который объединяет три патологических процесса: пузырный занос, хориокарциному и трофобластическую опухоль плацентарного ложа.

1.    Пузырный занос возникает в связи с оплодотворением яйцеклетки с утраченным или инактивированным ядром. Продукт зачатия является для матери полным аллотрансплантатом. Риск пузырного заноса минимальный при беременности в возрасте 20— 35 лет. У подростков моложе 15 лет этот риск в 20 раз выше, у женщин старше 50 лет риск развития повторного пузырного заноса в 200 раз выше, чем для 20—35-летних. Риск развития повторного пузырного заноса в 20—40 раз выше, чем риск первого пузырного заноса.

Морфология.

В плаценте ворсины хориона превращаются в мелкие и средней величины кисты, напоминающие гроздья винограда, причем пузырьки могут самопроизвольно отторгаться. Плод при пузырном заносе погибает. Одновременно происходит пролиферация эпителия и синцития ворсин хориона. Иногда эта пролиферация выражена чрезвычайно интенсивно и ворсины хориона прорастают в стенку матки, в ее вены, вены таза. Это инвазивный (злокачественный) пузырный занос. Кисты отрываются от ворсин, превращаются в эмболы, имеющие форму пузырей, и с током крови попадают в легкие, вызывая эмболию ветвей легочной артерии.

2.    Хориокарцинома — злокачественная опухоль трофобласта, встречается нечасто, преимущественно у молодых беременных женщин. Опухоль развивается после пузырного заноса, аборта или трубной беременности из трофобласта, лишена ворсин хориона.

Морфология.

Опухоль имеет вид мягкого губчатого узла, расположенного в миомитрии, на разрезе пестрая из-за чередования в ней очагов некроза и кровоизлияний. Микроскопически опухоль состоит из атипичных клеток Лангханса и синцития, прорастающих стенку матки. В опухоли почти нет стромы. Хориокарцинома метастазирует гематогенно, в первую очередь в легкие.

Прогноз.

Несмотря на злокачественное течение хориокарцино-мы, применение химиотерапии способствует излечению более 80 % больных, в том числе при наличии метастазов.

3.    Трофобластическая опухоль плацентарного ложа проявляется инфильтрацией эндометрия и миометрия преимущественно клетками трофобласта и синцитиотрофобластическими клетками. Развитию опухоли предшествуют роды или аборт. В большинстве случаев это доброкачественная опухоль, но в 10 % случаев может иметь злокачественное течение.

Морфология.

Опухоль представляет собой узел с кровоизлияниями. Наблюдается тенденция к инвазивному росту клеток опухоли. особенно к прорастанию в сосуды. Обычно наблюдаются обширные очаги некроза ткани опухоли и кровоизлияний, что может служить признаком неблагоприятного течения заболевания.

РОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ МАТКИ

Острый эндометрит — тяжело текущее воспаление эндометрия, вызываемое микробной инфекцией: стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой.

Он может развиваться до родов, в родах и в послеродовом периоде. Причиной эндометрита иногда является инфекционное заболевание, которое перенесла женщина во второй половине беременности. Порой эндометрит возникает как следствие нарушения правил асептики, в том числе и в родовспомогательных учреждениях.

Септический эндометрит наиболее опасен. Воспаление при этом имеет дифтеритический, гнойный или гнилостный характер. Эндометрий приобретает грязно-серый цвет. Инфекция распространяется по лимфатическим путям и венам, что способствует развитию сепсиса. Нередко в воспаление вовлекается мышечная оболочка матки (метрит), а также серозная ее оболочка (периметрит) и брюшина — развивается перитонит.

Смерть в случае гнойного эндометрита и сепсиса наступает от резкой интоксикации организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.