Стоматологические проявления нарушения секреции половых гормонов


Влияние кастрации.

Кастрация обезьян и крыс сопровождается снижением степени минерализации дентина. Удаление семенников и яичников у животных приводит к развитию гингивита, а затем к изменениям в околозубных тканях, сопровождающимся резорбцией межзубных перегородок, часто происходят также изменения в височно-нижнечелюстном суставе.

После кастрации у детей нередко развиваются аномалии прикуса, рост лицевой части продолжается дольше, чем обычно, что может привести к непропорциональному развитию лица.

Гипогонадизм.

Функция гонад оказывает большое влияние на формирование зубочелюстной системы. При юношеском гипогонадизме сохраняются нормальные черты лица, тонкая, мягкая, бархатистая кожа.

У евнухоидов-мужчин зубы обычно резистентны к кариесу. Евнухоидизм обычно сопровождается замедлением процесса минерализации коронок постоянных зубов, а также их прорезывания и формирования. Развитие деформаций лицевого скелета сопровождается аномалией прикуса. Отмечается непропорциональность развития нижней челюсти — значительный рост тела по сравнению с восходящей ветвью. Известно, что вследствие отсутствия в крови тестостерона или эстрогенов зоны роста костей остаются длительное время открытыми. По-видимому, это связано с влиянием половых гормонов на продукцию гормона роста аденогипофизом.

Синдром Клайнфелтера (ХХY-синдром).

Распространенной формой мужского гипогонадизма является синдром Клаинфелтера — тестикулярная дистенезия. Для этого заболевания характерны высокий рост и евнухоидное телосложение.

При стоматологическом обследовании взрослых больных (18 — 37 лет) с синдромом Клайнфелтера выявляются следующие изменения: женственные черты лица, аномалии формы коронок отдельных зубов (увеличение размера и изменение формы боковых резцов верхней челюсти). Наблюдается ретенция и дистония клыков верхней челюсти, патологическая сгораемость жевательной поверхности моляров, хронический катаральный гингивит и резорбция межзубных перегородок.

Синдром Шерешевского — Тернера.

У детей и подростков (12—16 лет) с синдромом Шерешевского — Тернера, выявлены различные отклонения в структуре лицевого черепа, выражающиеся в нарушении пропорциональности его развития (уменьшение передневерхней высоты лица, длины верхней челюсти и переднего отдела основания черепа). Характерно высокое переднее положение височнонижнечелюстного сустава, уменьшение длины тела нижней челюсти и ее высоты в области первых моляров.

Применение анаболических стероидов у детей с данной патологией способствует стимуляции роста скелета, в том числе и лицевого, но лишь в известных пределах. Применение эстрогенов для феминизации в известной мере усугубляет нарушение развития лицевого скелета.

Контрольные вопросы

  1. Назовите причины нарушения центральной регуляции функций периферических эндокринных желез.
  2. Перечислите причины первичных нарушений функций периферических эндокринных желез.
  3. Назовите причины внежелезистых форм эндокринных желез.
  4. Какие типовые формы нарушений функции аденогипофиза вы знаете?
  5. Какие типовые формы нарушений функции нейрогипофиза вам известны?
  6. Расскажите о причинах развития, формах и проявлениях гипофункции коры надпочечников.
  7. Расскажите о причинах развития, формах и проявлениях гиперфункции коры надпочечников.
  8. Опишите формы, причины и проявления гипотиреозов.
  9. Охарактеризуйте формы, причины и проявления гипертиреозов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.